达赖喇嘛发公开信 吁坦然面对疫情勿恐慌忧虑

2020-03-31
电邮
评论
Share
打印
面对肺冠病毒大流行,达赖喇嘛发公开信为世界祈求疫情尽早止息。(达赖喇嘛中文脸书)
面对肺冠病毒大流行,达赖喇嘛发公开信为世界祈求疫情尽早止息。(达赖喇嘛中文脸书)

 

武汉肺炎已造成全球超过76万人确诊,36000多人死亡。西藏精神领袖达赖喇嘛30日发表公开信,表达对疫情的关心和祈福。达赖喇嘛呼吁,再艰难仍要有毅力和勇气,以科技和智慧解决问题,即便遇到不能解决的问题,也不须恐慌和忧虑。而达赖喇嘛早在2月就停止会客,是最早应变的政治人物。

面对疫情的严峻,西藏精神领袖达赖喇嘛3月28日在脸书表示,现代的经济情况,国家必须互相依靠,即使敌对的国家也要在经济及运用世界能源方面合作。他强调,“真正的合作不是出于强势,而是相互的尊重。一种利他的态度是最重要的因素。”

 

 

达赖喇嘛3月30日在华文官网进一步发出一封公开信,他以“我亲爱的兄弟姐妹们”开头写下:“爆发新冠病毒大流行,使我们面临极其艰难的困境。”他对印度及各地政府采取因应措施,表达赞赏和感激。

 

左图:面对肺冠病毒大流行,达赖喇嘛呼吁国际合作,是为尊重、利他。(达赖喇嘛中文脸书);右图:面对肺冠病毒大流行,达赖喇嘛发公开信为世界祈求疫情尽早止息。(达赖喇嘛脸书)
左图:面对肺冠病毒大流行,达赖喇嘛呼吁国际合作,是为尊重、利他。(达赖喇嘛中文脸书);右图:面对肺冠病毒大流行,达赖喇嘛发公开信为世界祈求疫情尽早止息。(达赖喇嘛脸书)

达赖喇嘛强调:敌对国家也必须合作 并非出自强势而是尊重利他

达赖喇嘛说,“面对健康与幸福受到威胁,我们会感到忧虑及畏惧,这是自然的。但是,无论怎么艰难,我们仍应不离毅力和勇气,要以科技与人类的智慧解决正在面临的问题。即便遇到不能解决的问题,也不须恐慌。诚如:『若事尚可为,云何不欢喜?若已不济事,忧恼有何益?』”

达赖喇嘛派驻台湾的代表达瓦才仁31日接受自由亚洲电台采访说,这是印度佛教高僧喜瓦拉的话:“这是达赖赖嘛几个座右铭之一,针对西藏问题他也会说,我都是用这样的立场。他意思是:如果你能够、你可以改变,你就去改变他,如果你不能改变,或者说事情已经无可挽回,或者没有办法去做改变,那你去忧虑它又有什么意义呢?”

达赖喇嘛提到,“每人都在尽力遏止新冠病毒的扩散。为能缩小疫情的威胁,各国也正努力协商,对此,我鼓励赞扬。赞赏印度与其他南亚区域合作联盟国协力预防,如建立紧急防疫基金,以及建立电子平台以便交流资讯等,只有透过专业知识才能有效制止病毒的扩散,这种作法将会成为未来预防灾情的典范。 ”

 

达赖喇嘛今年2月起就遵从印度政府政策,停止会客。(达赖喇嘛脸书)
达赖喇嘛今年2月起就遵从印度政府政策,停止会客。(达赖喇嘛脸书)

达赖喇嘛并没有在公开信中对中国有任何谴责性的言词。他表示,理解各国封城的必要性及其结果,呼吁帮助贫困者,他感谢所有医护人员的服务,那是真正的慈悲行,祈求世界尽早平息灾情。

达瓦才仁表示,达赖喇嘛希望以此增强人们的人信心,也同时跟佛教徒说,不要说什么报应,能做到就尽量去帮忙,做不到就坦然面对问题。

顺应印度政府防疫  达赖喇嘛2月即停止会客 全球领导人第一人

不少国家政要名流传出染病,在印度北部达兰萨拉的西藏流亡政府总理、藏人行政中央司政洛桑森格,近日在给全球流亡藏人讲话,也谈到对达赖喇嘛周边人员加强防护。

 

左图:达赖喇嘛官方国际华文网站显示达赖喇嘛最近一次公开行程在1月4-6日在印度讲法。(达赖喇嘛官网);右图:达赖喇嘛官方国际华文网站显示达赖喇嘛今年二月以后至年底行程均空白。(达赖喇嘛官网)
左图:达赖喇嘛官方国际华文网站显示达赖喇嘛最近一次公开行程在1月4-6日在印度讲法。(达赖喇嘛官网); 右图:达赖喇嘛官方国际华文网站显示达赖喇嘛今年二月以后至年底行程均空白。(达赖喇嘛官网)

达瓦才仁:“司政在致藏人给全球流亡藏人讲话谈到,达赖喇嘛的健康安全问题,他们会照顾的非常好,一般人停止流动,所有达赖喇嘛周围的秘书长那些,除非有特别必要,不会去参加活动、聚会,也不会到外面到处去,防护非常严格。”

事实上,达赖喇嘛早在今年2月就停止会客,比全世界各个领袖都早。达瓦才仁表示,1月中国大陆开始出现疫情,印度研议旅游禁令,就点名达兰萨拉,因为想会见达赖喇嘛的信徒来自世界各地,一个接一个断不了。

达瓦才仁:“印度政府特别提到印度北部外国人来最多最复杂,都是为着达赖喇嘛来的嘛,印度政府有这样的担心,就不要让他们担心。”

从达赖喇嘛官方中文网站,最近一次达赖喇嘛现身讲授佛法,是1月4日至6日连续三天,在印度菩提迦耶,之后至今则未再公开露面行程。过去官方网站当年度每个月份几乎都排满达赖喇嘛的行程,今年则到12月底都尚未看见达赖喇嘛的行程。

 

达赖喇嘛派驻台湾的代表达瓦才仁。(记者夏小华摄)
达赖喇嘛派驻台湾的代表达瓦才仁。(记者夏小华摄) Photo: RFA

印度封锁21天 滞留印度西藏人呼吁捐助口罩防护衣给印度医护

印度政府3月24日宣布,为控制新冠肺炎疫情,首都新德里与多个城市将从隔天、25日起封城21天,虽封锁政策执行7天,疫情仍上升破千例。

达瓦才仁表示,藏人行政中央基本上也处于停班或在家工作状态。

国际特赦组织台湾分会理事、在台西藏运动领袖札西慈仁,人正返回达兰萨拉,遇到封锁政策,札西慈仁说,除了早上可以出门买菜,其他时间不能出门:“不可以出来,任何人不能出去,警察会打,全印度一样,达赖喇嘛活动弘法取消,全部取消,印度宗教活动也全部取消。”

 

达赖喇嘛的儿童绘本《慈悲的种子》问世。(摘自网路)
达赖喇嘛的儿童绘本《慈悲的种子》问世。(摘自网路)

札西慈仁提到,印度NGO工作者纷纷跟他反映,印度医院很多第一线医护人员口罩、防护衣和消毒液严重不足,还有很多是劣质品,根本不具有防护能力,非常需要外界的帮忙。

札西慈仁另指,目前听到美国、德国有包机到印度载回自己国人,日本航班载回滞留印度的日本人返日,也宣布台湾人可搭乘。

台湾的外交部也证实,日方安排日航和全日空,将于3月30日到4月4日,由“德里-东京”航线,协助日本国民离境。台湾向日方接洽后获得同意,在有空位前提下提供台湾旅客订位。

日前台湾驻秘鲁代表处协调包机,搭载50多名台湾旅客,也同时搭载和美国、日本、新加坡、马来西亚等4国80多名外国滞留旅客离境。

 

自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷  梒青  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站