方舱医院医疗、后勤资源严重短缺 恐致人道灾难

2020-02-06
电邮
评论
Share
打印
人民日报报导方舱医院收治情况。(摘自网路)
人民日报报导方舱医院收治情况。(摘自网路)

 

中国武汉官方征用大型场馆集中收治新冠肺炎轻症患者的“方舱医院”,6日接收病患后,出现医护人员不足,没药、没食物、没暖气、没有电等情况。有人担心这种状况持续下去,会引发人道灾难。

武汉肺炎疫情在中国大陆新增案例一日上千,光是湖北省就累计近2万例,武汉政府紧急兴建火神山、雷神山两所专科医院,另在3日内连夜征用大型场馆,作为3所“方舱医院”,规划收治3400名轻症患者。

 

 

《人民日报》的视频可见,救护车5日晚间转运首批患者抵达洪山体育馆方舱医院,其外观宏伟,患者似井然有序,医护人员口中喊着:“请大家有序前往分检所”。进入方舱医院内,在一个开放空间下,数百张床位整齐排列,每张床旁还有一个带台灯的小方桌。

 

《人民日报》报导方舱医院收治情况。(摘自网路)
《人民日报》报导方舱医院收治情况。(摘自网路)

武汉协和医院医师在网上贴文说:“华中科技大学附属协和医院昨天正式接管江汉方舱医院,协和人再次用行动证明着,职责所在,责无旁贷,病毒无情,协和有爱,希望攻坚战在大家的努力下早日转为歼灭战。”

官方宣传的“正能量”的讯息,无法掩盖被强制收治患者的骂声。一则流出的视频可见,在方舱医院里面,只有医护人员全身防护衣、戴口罩,患者没戴口罩,穿着自家睡衣,对医护人员咆哮“你走你走”,气的用脚踢东西。

方舱医院患者网上求救

有网民发文说,今天妈妈生日,但被方舱医院收治,他心碎了,院内乱成一锅粥,不发口罩,咳嗽声此起彼落,在家自救变成在方舱医院自救,专家说的实在,“目的是隔离传染源,不是治病救人,大难当前,微不足道的个人成为国家秩序稳定的牺牲品。”

另一名被收治在洪山体育馆的患者,6日上午接近9点时在网上发出求救信息,他自述“我在体育馆集中营了,随时发生暴乱,我早就确诊是2019-nCoV感染,隔离服、护目镜都看不见,没有药,没有吃的,没有暖气,有电热毯、有插线板,但是没有电,就冷啊、薄被子,250人配了2个医师,还没见到。厕所在遥远的露天,下大雨没有遮雨设施,地面严重积水,政府这能力真是无力吐糟,分明是把有精神到处乱跑的轻症患者关起来,几百个各种原因的肺炎患者在一起,没病的也搞出病了。武警来也是废的。”

 

视频【武汉洪山方舱医院资源不足 病患发飙】


湖北省府人员:最开始可能会有这些情况

自由亚洲电台记者6日下午越洋致电向湖北省人民政府办公厅反应这个情况。

RFA记者:网上说方舱医院现在没有电、没有暖气、医护人员都不够,这个问题现在情况怎么样?

值班员说:“最开始会有部份这种情况,有这种可能,我也在网上看到相关这些(信息)在网上、朋友圈(传播),目前我们这边还没有具体讯息。你可以打一下,我给您一个武汉市指挥部的电话,您具体了解一下详细的情况好吗?”

不过本台记者照着值班员提供的电话号码拨打武汉市疫情指挥部,不是无人接听,就是转为传真机的声音。

自由亚洲电台另电话采访住在武汉的当地人张毅,他在这段期间,和一些志愿者拍短视频,在群里传播当地情况和协助资源对接。他说,武汉政府目前征用13个大型体育馆、展览馆作为方舱医院,最起码可以切断(传染源),把必须在家隔离的疑似病例隔绝。

 

协和医院医师在网路评论方舱医院。(摘自网路)
协和医院医师在网路评论方舱医院。(摘自网路)

武汉人张毅:担心方舱医院会引发人道灾难

不过张毅说:“隔绝你!让那些疑似病例不会每天在社区、医院、超市游走的情况下,肯定是可以把病毒阻断,但这里面也可能引起严重的人道主义灾难,尤其一千多人住在一起,生活、卫生问题怎么解决,政府可以说完全没有一级预备。”

张毅质疑,如果其中有确诊的超级传播者,里面却不是“一人一室”的单独房隔离,不是把病毒也传播给“疑似的”病例?

张毅说:“武汉现在还是冬天,这些人在里面我不知他们晚上是否有取暖设备?是否有空调设备?我在家已经开暖气,现在户外气温约摄氏5至8度。武汉今天(6日)下雨,武汉一下雨,湿气更重,更感觉冷,当然这些人疑似病例,如果什么(防疫资源)都没有,就是人道主义灾难。关在里面就‘有些话不好说’”。

RFA记者:不好说什么意思?

张毅:“人道主义灾难,我只能说这四个字,多的我没办法说,说多了警察马上上门,定这个位,他们很快的。”

 

网上传播方舱医院收治者无防护措施。(摘自网路)
网上传播方舱医院收治者无防护措施。(摘自网路)

张毅提到,武汉肺炎从最开始小小的点搞到不可收拾,政府一直盲报,其实政府1月3日就向美国通报,对内却封锁消息、封城造成500万人流向全世界。以现在科技这么发达,武汉是全国第一个布建天网系统的城市,15分钟就能通过手机定位一个人一整天去了那些地方,可以很快找到有没有到过华南市场,早早定位把去过华南市场的全部隔离,就不会造成全世界的恐慌。

张毅:“政府最强的定位就是怎么抓我们,不抓病毒。民间开始有个说法,这个新型病毒,不是‘冠状’病毒,是‘官状’病毒,当官的官,这个毒全是当官引起的,其实病毒不可能扩散那么快,是当官的完全不做事引起的,而且全部是对上不对下,因为他不是民选的呀。”

张毅还说,日前有湖北记者报导一场家庭小火灾,湖北省委书记气得拍桌说不许报导负面讯息,谁报导撤谁的职。国家官僚体制是报喜不报忧,最近政府说派300名记者到武汉采访报导,这些记者根本是到武汉“歌功颂德”,报导现在要怎么样从一个胜利走向下一个胜利。

张毅说:“一切冠状病毒疫情以新华社通稿为主,武汉有前线记者吗?没有,就一个方斌,去医院短短拍5分钟,就在救护车拍到8具尸体,急救间还2具,传播到全世界让世人看到真相,立马被抓。”

 

自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷 申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站