消失第七天 习近平去哪儿了?

2020-02-04
电邮
评论
Share
打印
中国领导人习近平(右)2020年1月28日会见世界卫生组织总干事谭德塞(美联社)
中国领导人习近平(右)2020年1月28日会见世界卫生组织总干事谭德塞(美联社)

自1月28日在北京的人民大会堂会见世卫总干事以来,习近平已经第七天没有在荧光屏前露脸了。习近平去哪了?隐身又透露出什么讯息?

“对于这次疫情的防控工作,我一直是在亲自指挥,亲自部属”。这是1月28日习近平于北京人民大会堂会见世界卫生组织总干事谭德塞时的讲话。

距离上一次习近平公开在萤幕前露脸,已经过了七天。网上一度谣传,习近平去了武汉。

但2月3日中国官方媒体的最新消息是,习近平在北京主持了一场政治局常委会,定调武汉肺炎防控工作的处理原则。央视新闻联播播出这个会议消息长达十几分钟,播音员一播到底,没有习近平和常委们的任何画面。

2020年2月3日,中国领导人习近平主持关于疫情防控的中共政治局常委会议。(央视视频截图)
2020年2月3日,中国领导人习近平主持关于疫情防控的中共政治局常委会议。(央视视频截图)

习近平去哪儿了?

依照过去中国官媒的报道惯例,几乎每天都有领导讲话、开会的图片或视频。习近平突然“神隐",网路上出现各种政局不稳的猜测。也有网友开玩笑道,“你替领导们想想,上镜的时候是戴口罩?还是不戴呢?”

旅居美国的中国人权律师滕彪告诉自由亚洲电台,目前迹象看来不符合中共报道领导人的惯例,但中国政府长期的黑箱作业,外界很难判断发生什么事。

加拿大中国民主党人李一平则判断,习近平不可能到重灾区武汉,原因不是因为害怕病毒,而是担心积怨已久的百姓及地方官员。

李一平: “不敢去武汉,主要是怕引起民众的抗议。同时他也知道,武汉不仅是老百姓恨他。12月30日中央接到通报不定调,造成疫情不断扩大再怪罪地方,现在当官的也恨他。”

 

 

个人极权的统治危机?

过去几十年来,每一次巨大的公共危机都让外界重新审视中国共产党缺乏弹性及罔顾人权的威权统治制度。

从2003年的非典到2008年的毒奶粉再到2019年的猪瘟,这些事件基本上存在相似的发生和处理逻辑:粗暴封锁事实为先、高效对抗危机在中、最后寻找替罪羊。

在滕彪看来,习近平上任后,进一步把让中共的"集体独裁"转变成"个人独裁",为已经僵化的机制带来更多不确定性。

滕彪:“从集体独裁变成个人独裁,带来更多不确定性,也暴露了中共治理的弱点。尤其在面对危机时,完全慌乱进对失据,也必然导致很多地方官员对习近平的不满。这种不满又很难公开表达挑战。整个体制逐渐把不同声音压下去,体制越来越野蛮、僵化。”

中国律师滕彪(美联社)
中国律师滕彪(美联社)

习定调后立竿见影

不过,在习近平2月3日为防控疫情的定调讲话后,各部门及地方快速地反应。习近平在这篇不露声、不露脸的抗疫讲话中,谈到了维护社会稳定的重要,并特别提出“失职渎职的,要依纪依法惩处”,及加强“舆论引导工作”。

隔日,湖北省红十字会党组成员、专职副会长张钦被免职,并给予党内严重警告、政务记大过处分。湖北省监察委员会官网通报称,湖北红十字会领导干部在接收和分配捐赠款物工作中,存在“不担当不作为、信息公开错误等失职失责问题”。

中国独立记者高瑜形容,习近平的讲话已“立竿见影”。

中国共产党的宣传机器也马上动了起来。中宣部2月4日宣布,已调集三百多名记者深入湖北和武汉进行采访报道。中宣部新闻局长说,报道将以“疫情防控宣传、决胜全面小康、决战脱贫”的主题宣传为主。

一场危机能挑战中共的政治体系吗? 滕彪对此表示悲观。

滕彪: “但这个体制没有办法自我修正,吸取教训,因为这涉及到整个政治制度的安排。唯有建立民主、三权分立的体制,才有可能及时应对危机、响应民众呼声。但显然,中共完全拒绝走向此路。武汉这样巨大的灾难,也不可能让中共做出大改变。”

 

记者唐家婕华盛顿报道    责编:何平    网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站