美国专家和议员的辩论:美中应该合作抗疫还是隔离?


2020-02-05
Share
1 2月5日,美国国会众议院外交事务委员会公开听证会 (自由亚洲电台记者唐家婕华盛顿摄)

2月5日,在美国国会众议院外交事务委员会举办的公开听证会上,议员和专家就美国应该如何应对武汉肺炎疫情进行了针锋相对的辩论。

这是中国新型冠状病毒疫情爆发以来,美国国会首次举行相关听证。

拥有医学背景的众院外委会亚太小组主席贝拉(Ami Bera)告诉自由亚洲电台,此听证会关注美国政府如何对抗疫情,也希望传送给中国的讯息是,疫情不只是中国的问题,也是全球的问题,中美应携手合作。

“隔离中国”之辩

约翰·霍普金斯大学健康安全中心的珍妮佛·努佐(Jennifer Nuzzo)博士  (自由亚洲电台记者唐家婕华盛顿摄)
约翰·霍普金斯大学健康安全中心的珍妮佛·努佐(Jennifer Nuzzo)博士 (自由亚洲电台记者唐家婕华盛顿摄)
听证会在开始后不久,就进入一个围绕政治决定的辩论。

白宫日前宣布一项关于遏制新冠病毒疫情的“旅游限制令”。自2月2日开始,最近14日内曾经到过湖北省的美国公民,返美需要接受最长达14日的强制隔离;到过中国的非美国公民,除非特殊情况,一律禁止入境。

听证席上的三位专家都表示不认同。

“我们要重新考虑中国旅游禁令及隔离所有来自中国的旅客的措施。我们所有的证据都显示,对某个国家旅游限制及隔离措施,对阻止病毒的效果有限。甚至可能让我们更不安全。”约翰·霍普金斯大学健康安全中心的珍妮佛·努佐(Jennifer Nuzzo)博士说。

努佐解释,从科学角度来看,病毒基本上无法透过旅游禁令完全隔离。相反,这种极端作法反而分散了美国的医疗资源,添增更多危险。

她还說,把中国排除在外的方式,可能降低中国对传染病数据更透明化的意愿,最终让美国更不安全。

“对于一个国家发生疫情,世界应给予协助而不是隔离。”

在奥巴马时代担任美国白宫应对埃博拉疫情协调长的罗纳德·克莱恩(Ronald A. Klain)博士,则呼吁美国国会应向当局施压,停止这种禁止外国人入境的作法,及其衍伸出来的对华裔美国人的歧视现象。

“除非我们是遵循护照颜色的不同,来推动公共卫生政策。”

克莱恩还以美国在2014到15年间帶領世界对抗西非埃博拉疫情为例,建议美国应该派专家进入中国,派外交官在全世界共同协调。

“让美国安全的最好的方法不是孤立主义。”克莱恩说。

“要我们如何相信中国?”

在奥巴马时代担任美国白宫应对埃博拉疫情协调长的罗纳德·克莱恩(Ronald A. Klain)博士。 (自由亚洲电台记者唐家婕华盛顿摄)
在奥巴马时代担任美国白宫应对埃博拉疫情协调长的罗纳德·克莱恩(Ronald A. Klain)博士。 (自由亚洲电台记者唐家婕华盛顿摄)
不过,多位现场的国会议员都向专家提出了相同的质疑—中国对疫情的瞒报在先,要美国如何信任合作?

国会议员斯科特·佩里(Scott Perry)在听证会上与克莱恩一度交锋,他批评克莱恩博士“对中共不了解”。

佩里会后接受自由亚洲电台访问时表示,中国政府的资讯不透明,让美国被迫在“黑暗中做决定”。

“没有信息就很难做出决定。我们在与中国共产党政府打交道,他們刻意地把信息藏起来。要我们如何相信中国?”

国会议员薛曼(Brad Sherman)及约霍(Ted Yoho)则不约而同提及中国对世界卫生组织的政治影响力,并提問现场专家如何看待中国阻扰台湾加入共同防疫联盟的政治手腕?

现场的科学家并没有直接回答。

“世卫不让台湾参与,对美国(关闭边界)持批评态度,却未对中国批评。这导致了WHO的信誉出现问题。国际组织也无法信任,美国在这样的环境下做出自己的决定。”

美中公卫“脱钩”危机

美国兰德公司的流行病学家黄志环(Jennifer Bouey)博士 。 (自由亚洲电台记者唐家婕华盛顿摄)
美国兰德公司的流行病学家黄志环(Jennifer Bouey)博士 。 (自由亚洲电台记者唐家婕华盛顿摄)
現場两位专家努佐及克莱恩都提醒与中国合作,是美国现实的利益考量。目前,美国有90%以上的抗生素是从中国进口。

努佐說,美国前一阵子肝素药品短缺,就是因为受中国猪瘟疫情影响,此药物需在猪小肠上提取。另外,中国还是常用医学药物抗凝剂的主要生产国。

听证席上,来自美国兰德公司的流行病学家黄志环(Jennifer Bouey)博士則提到,2003年SARS发生以后,美中逐步建立公卫系统上的合作关系。美国帮助中国打了多场防疫战争,也推动中国公卫环境的进步。不过,这个趋势在过去三年间发生了转变。

“现在我们面临的挑战是,过去两三年来(中美)降低的合作。”

她說,2018年美国国家科学基金会(NSF)关闭北京办公室,2019年一个国际防爱滋项目结束,美国的疾控中心(CDC)及国立卫生研究院(NIH)也都缩小在中国的项目规模。

黄志环说,这是一场人类对病毒的战役,不是国家对国家的战争。

自由亚洲电台记者唐家婕 责编:申铧 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站