疫情谣言满天飞 台官员分享如何对抗“假讯息”

2020-02-11
电邮
评论
Share
打印
台湾首位数字政务委员唐凤上任后第三次访问华盛顿 (自由亚洲电台记者唐家婕华盛顿摄)
台湾首位数字政务委员唐凤上任后第三次访问华盛顿 (自由亚洲电台记者唐家婕华盛顿摄)
Photo: RFA

台湾首位数字政务委员唐凤及台湾学者沈伯洋到华盛顿智库,分享台湾在2020年总统大选抵抗中共对台信息战的心得。他们对武汉疫情爆发至今的谣言进行分析。

2月11日,台湾首位数字政务委员唐凤及台湾学者沈伯洋在华盛顿智库战略暨国际研究中心(CSIS),参与一场主题为“中共干涉台湾大选”的研讨会。

2019年几家国际学术机构调查发现,台湾不仅是中国不实资讯主要针对目标,其“遭受外国假资讯攻击”的程度,台湾排名世界第一。

台湾政府、学界、民间是如何合作抵抗来自中国的假讯息的呢?

台北大学犯罪学研究所助理教授、台湾“民主实验室” 的沈伯洋从三则关于新型冠状病毒疫情的谣言谈起。

 

 

关于疫情的三则“谣言”

第一则“谣言”始于武汉疫情大爆发之初。 1月22日,武汉封城的前一天,微博开始出现“#美国爆发40年来最致命流感#”的热搜,从央视新闻客户端开始扩散到微博大V。讯息的主要基调突出是死亡数字,已达6600人。

本台查询后发现,此讯息最早来源是1月17日的美国疾管局每周流感报告。主要内容是告诉公众此波流感疫情强烈,记得注射预防针。报告还注明,美国流感疫情在1月11日前已经和缓。

第二则“谣言”是说武汉疫情可能是美国生化武器进行的攻击,打在中国交通枢纽武汉,报复中美贸易战的“阴谋论”。

“这两则的共通点是把注意力从中国转到美国,加强人民对中国政府的信任度。”沈柏洋分析。

“谣言”随着网红扩散到内容农场、新闻转载。隔天,台湾的政论节目开始有个说法: 如果我们禁止中国人入境,我们应该也要阻止美国人入境。

第三则“谣言”则把艾滋病和新冠病毒疫情扯在一起:“爱滋都不怕,怕肺炎?”

沈伯洋的团队观察,这则消息虽然始于中国,却没有在中国境内广传,反而大规模被台湾的网红在社交媒体分享。不到一天,再扩散到台湾人常用的通讯软件LINE。

值得注意的是,分享这个谣言的用户百分之七十来自高雄市长韩国瑜支持者的社团。

台北大学犯罪学研究所助理教授、台湾“民主实验室” 沈伯洋 (自由亚洲电台记者唐家婕华盛顿摄)
台北大学犯罪学研究所助理教授、台湾“民主实验室” 沈伯洋 (自由亚洲电台记者唐家婕华盛顿摄) Photo: RFA

研究中国假讯息的盲点

沈伯洋说,追溯三则疫情“谣言”及台湾大选的假信息,基本遇到同一个盲点: 假讯息的来源到底是谁?跟中国政府有什么关系?

他提到,除了有跟中国官方合作的公关公司,技术性引导网红带风向,还有许多案例是各别政治人物出于自己的政治野心去依附中共文宣论述,或是“爱国者”自干五基于“热情”散播假讯息。

因此,他呼吁外界应该把观察信息战的力气放在找出中介上: 是谁连接假信息制造者、舆论定调者(中国政府) 与散播者(网红)?

“这种公司一定跟中国有关,但为什么要这样做?中国自己内部(疫情定调)都还没处理好,干嘛要对别的国家做这样的事情?” 沈柏洋接受本台访问时表示。

他的研究团队观察,疫情爆发至今,中国官方的舆论定调仍非常缓慢。“目前还没有很清楚看到中国在武汉肺炎这件事想要对外传递的是什么? 对内很清楚,就是维稳。对外要怎么做,目前看起来不是很一致。”

他告诉自由亚洲电台,这可能与放年假导致中国政府反应措手不及、疫情处理已无余力有关。

台湾数字政务委员唐凤与美国智库战略暨国际研究中心(CSIS)亚洲事务资深顾问葛来仪(Bonnie Glaser)对谈 (自由亚洲电台记者唐家婕华盛顿摄)
台湾数字政务委员唐凤与美国智库战略暨国际研究中心(CSIS)亚洲事务资深顾问葛来仪(Bonnie Glaser)对谈 (自由亚洲电台记者唐家婕华盛顿摄) Photo: RFA

唤起公民意识 官民合作捍卫民主

唐凤说,中国对于民主社会的各种介入,终极目的是为了分化社会、降低互信,以及对民主体制的信赖,进而影响选民对于客观事实与核心利益的理解。

唐凤回答本台提问时则表示,台湾政府与公民社会互助的力量是捍卫民主机制的关键。

她提到,除了与民间事实查核中心合作,台湾政府还在推动让每位公民都具备媒体识读、公民记者的能力,从小学一年级就开始教导。

“透过公民共同参与,让假信息没有办法见缝插针。选举跟选举中间,民主是大家可以一起去增进的东西,而不是一系列固定的仪式。”

美国加州帕洛阿尔托智库未来研究所(Institute for the Future)的莫楠(Nick Monaco) (自由亚洲电台记者唐家婕华盛顿摄)
美国加州帕洛阿尔托智库未来研究所(Institute for the Future)的莫楠(Nick Monaco) (自由亚洲电台记者唐家婕华盛顿摄) Photo: RFA

长期研究台湾假信息的加州帕洛阿尔托智库未来研究所(Institute for the Future)的莫楠(Nick Monaco)也观察到台湾的官民合作力量。

“我认为在这次选举中,私人公司、政府、公民团体间进行了三方合作。台湾很幸运拥有很蓬勃的科技产业、活跃的公民社会及愿意聆听的政府平台,让人看得非常受到鼓舞。”

 

记者:唐家婕   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站