特朗普坚称"中国病毒" 在美华人担忧助长歧视


2020.03.20 16:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
image.jpeg-1.jpg 自由亚洲电台粤语组制作
Photo: RFA

连续一个星期,美国总统特朗普持续在每天一次的白宫新闻发布会上使用"中国病毒 "一词。有人为他借此反击中国外交部的阴谋论而喝采,但也有人批评他在助长种族主义。在美国的华人们已经切身感受到歧视的冲击。

尽管连日来受到外界的批评,3月20日,美国总统特朗暜在例行记者会上继续使用"中国病毒"一词。随后发言的美国国务卿蓬佩奥也跟着使用"中国病毒"。

世界卫生组织在2月12日将在中国和世界多地造成疫情的新型冠状病毒肺炎正式命名为"COVID-19"。

事实上,世卫组织在2015年就针对病毒命名发布一套更严格的指南,呼吁公卫学界谨慎使用名称,避免造成污名化。指南中写到,包含中东呼吸症候群(MERS)、西班牙流感(Spanish
Flu)、通常被称为"猪流感"的H1N1病毒等,都应该避免使用。

特朗普为何坚称"中国病毒"?

不过,特朗普从3月16日开始发推使用"中国病毒"一词,之后持续每天加大力道使用这个词汇。美国媒体《华盛顿邮报》19日拍摄到一张照片显示,特朗普讲稿上的"新冠病毒"字样被黑笔划掉,改写成"中国病毒(Chinese
Virus) "。

特朗普否认这有种族歧视意思,他告诉记者,之所以将病毒的名称与"中国"联系起来,是为了对抗北京官员宣传的虚假信息,即美国军方是此次疫情暴发的源头。

对抗中国大外宣?  助长种族歧视?

现居美国的前百度国际媒体公关总监郭怡广(Kaiser Kuo)对自由亚洲电台表示,如何对抗中共大外宣与使用"中国病毒"一词是两回事。由白宫引领的"中国病毒"一词,正在助长美国各地对亚裔社群的歧视。

"这是不相关的两件事。("中国病毒"这个用语)正在助长仇外心理,增加对东亚裔美国人的歧视。不管是来自中国、台湾、越南、韩国的朋友都经历不同程度的言语攻击。”

郭怡广说,种族歧视升温的情势在911之后对穆斯林社群也发生过,而白宫的主人不该去助长这件事。另一方面,他看到许多因为对中共或习近平反感的中国人,也在为特朗普的用语喝采或鼓励,"这也是助长种族歧视”。

在美亚裔遭受歧视攻击案频传

在多元族群聚集的纽约,针对亚裔的歧视或攻击事件正在发生。

来自中国、在纽约的攻读语言学博士的洪真说:"有些中国同学有些不敢出门了,有一天一个朋友在街上走,白人对着他喊中国病毒(China
virus)……这边受影响很大的是华人。”

洪真提到,在语言学上,当把一个负面事物定性成一种族群、一个地名的时候。直接的危险是,人们将忽视到背面的复杂历史、社会因素,形成对某个群体或地方的刻板印象。举例来说,在加州淘金热年代的亚裔曾被称"黄祸"遭歧视。因为这个词,人们忽略了中国工人帮助建造美国铁路的历史。

在纽约的美国总统竞选团队政治战略顾问、华裔的杨元告诉本台,在这波疫情之下,华裔美国人成为受害最深的群体,纽约许多中国餐馆在一月就面临经营困难。这几个礼拜来,小区内华裔美国人遭到语言、肢体上攻击的案件正在上升。

不过,对中国政府持批评态度的很多华裔,包括一些中国人在内,认为这次疫情给世界带来如此大的灾难,中国政府应该承担责任,不应该向美国甩锅说病毒来自美国军人。一些在美国的华人为了改变华人的形象,专门组织募捐,支持当地的医院抗击疫情。

记者: 唐家婕   责编: 申铧   网编: 洪伟
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。