美英质疑世卫新冠溯源报告 美国为何担忧实验室泄露?

2021-03-31
Share
美英质疑世卫新冠溯源报告  美国为何担忧实验室泄露? 美英质疑世卫新冠溯源报告 美国为何担忧实验室泄露?
RFA制图

世界卫生组织发表的第一份新冠病毒溯源报告,虽得到中国官方赞赏,但也引起世界多国质疑。尤其在病毒是否源自实验室泄露的问题上,北京跟国际专家均有不同解读。而针对中国外交部反控十四国相关声明是“不尊重科学”,美国白宫回应指出,在疫情溯源问题上,中国正树立糟糕的先例。

一个共识

经过在中国进行约一个月的调查,330日,世界卫生组织专家发表一份与中国联合进行的新冠病毒溯源调查报告,得到北京赞赏、世界多国的质疑。

这份报告探讨四种可能的病毒起源:由动物直接传给人类;由动物经由中间宿主传给人类;通过冷链产品传播;以及由实验室泄漏。一百二十多页的报告只用了不到两页论述实验室泄露的可能,并将其描述为“极不可能的事件。”

在新冠病毒已经造成近1.3亿人感染、282万人死亡的今天,这份报告引起国际舆论的关注和争论。专家们目前对这份报告有一份共识: 即在大流行爆发了一年多后,我们仍无法确知病毒来自何处。



美国领十四国质疑 所依为何?

“这份报告缺乏关键的数据信息与管道,它代表了单方面且不完整的事件面貌。”白宫发言人莎琪30日表示,拜登政府并未全盘接受这份报告,目前仍由17位美国专家进行审视。

美国还与包含英国、加拿大、日本等十四国发表共同声明,对这份报告表达质疑,要求采取第二阶段的调查行动,由独立国际专家领军,且能不受中国政府约束地获取数据。

记者进一步询问白宫对于实验室泄露可能性的看法。莎琪强调,“中国并不透明,他们没有提供基础数据,这当然称不上是合作。至今我们的专家们所做的分析,他们的担忧是对病毒起源的任何一种假设都缺乏额外的支持研究。跟六个月或九个月前相比较,这份报告并没有让我们更加了解或获取更多知识,也没有提供我们相关方针或建议步骤来预防未来相同情况的发生。”

世卫专家赴中国调查团成员、报告撰写人之一达萨克(Peter Daszak)对于白宫的论点表示肯定。他发推写到,这份报告正是希望为日后的第二阶段研究铺路。世卫总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)也坦言,对实验室假设的评估“仍不够全面”,需要进一步调查,并补充说,他准备部署更多专家来研究这种可能性。

“我同意美国对(世卫)报告的批评,这个调查非常不完整。即使我个人认为实验室泄露的可能性低,更可能是动物传人,但要得出完全排除是实验室泄露的结论为时过早。”全球卫生政策研究专家、华盛顿智库战略暨国际研究中心资深副总裁莫里森(Stephen Morrison)告诉本台。

特朗普时代美国疾病预防与控制中心(CDC)主任罗伯特·雷德菲尔德(Robert Redfield)医生在326CNN播出的记录片中表示,作为病毒学家,他认为新冠病毒起源于中国的实验室。在此前几周,前任美国国务卿蓬佩奥也表示,有“大量证据”支持病毒从中国实验室洩漏的说法。

新冠病毒从武汉病毒所实验室泄露的说法仍是焦点(自由亚洲电台制图)
新冠病毒从武汉病毒所实验室泄露的说法仍是焦点(自由亚洲电台制图)

白宫国安会: 中国树立糟糕先例

与世界各国科学家提出的质疑不同,北京对于这份报告有自己的解读方式,认为这次合作调查彰显了中国的“开放、透明、负责任的态度” 。

中国外交部发言人华春莹在31日的记者会上,被国际媒体记者不断追问此事。她反复强调这份报告的“重要结论”:病毒极不可能来自武汉实验室洩漏。但在被问及北京是否将允许更多专家访问武汉实验室及何时能开始第二阶段调查时,华春莹并未直接回应,反而将焦点指向其它国家,称溯源工作“需要多国多地开展”;更再次提及毫无科学根据的美军基地阴谋论。

“大家都知道,现在对武汉病毒研究所已经考察过了,那么美国德特里克堡这个存在很大问号的生物基地,什么时候允许国际专家去?”华春莹还批评美国的联合声明,“美国纠集极少数国家发表所谓‘联合声明’,公然质疑否定中国—世卫组织联合专家组报告,这是他们不尊重科学、借溯源搞政治操弄的确凿证据。”

莫里森(Stephen Morrison)批评这种投掷侮辱和指责的做法,只会让疫情溯源陷入僵局。

白宫国家安全委员会发言人31日以书面方式回复自由亚洲电台,“若有合理、科学可信的理由采取这一步骤(调查美军实验室),我们当然会支持,但根本没有。若未来在这里(美国)或其他地方爆发大流行,我们将同样需坚持进行迅速、透明、基于科学的评估工作。事实上,我们对溯源过程之所以关注的原因之一,就是绝不能为未来树立糟糕的先例。”

谁不尊重科学?

对于科学家来说,疫情溯源的重要性在于防范下一次灾难的发生。而时隔超过一年,中国才批准由17位世卫专家及17位中国科学家共同撰写调查报告。不仅如此,他们在中国的调研行程、访问地点、报告措辞都要经过中国政府的批准,难以取得即时数据,也无法独立与当地人访谈。

“中国没有开放或透明,导致专家无法完成工作。”世界卫生组织公卫法与人权合作中心主任、乔治城大学全球卫生法教授高斯登(Lawrence Gostin)表示。

高斯登同意美国国务卿布林肯有关“中国影响调查结果”的说法,“这份报告并未提供有关新冠病毒实际起源的清晰解释,谭德赛呼吁对武汉病毒实验室进行进一步研究是正确且勇敢的,但中国大概不太可能充分合作。”他悲观提到,鉴于长达一年的延误和缺乏透明度,很可能永远无法完全了解疫情大流行的确切根源,这将使与新冠病毒的战斗和防止下一次大流行变得更加困难。


记者:唐家婕 责编:何平 网编: 洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站