上海官方支持进口新冠疫苗 专家疾呼填补中国防疫漏洞

2022.03.31 17:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
上海官方支持进口新冠疫苗          专家疾呼填补中国防疫漏洞 美国研发和生产的辉瑞疫苗
美联社

中国的新冠疫情持续升温,重灾区上海市3月29日发布公文称支持新冠病毒疫苗进口。国家卫健委专家也公开坦言,核酸疫苗比中国产的灭活疫苗效果更佳。专家分析,中国疫苗政策的转向,可能意味着对“与病毒共存”路径 的探索,也可能是变种病毒正在暴露中国防疫的弱点。



卫健委专家坦言:核酸疫苗效果较佳

上海市是目前中国新冠疫情的重灾区,329日由市政府发布《上海市全力抗疫情助企业促发展的若干政策措施》,其中提到“支持新冠疫苗进口”格外引发关注。

这份官方通告写到,上海市“支持新冠病毒疫苗和治疗药物进口,引导支持企业参与抗疫应急能力建设,做好后备医疗资源储备。”

国家卫健委疾控专家委员会委员卢洪洲30日接受香港电台访问时表示,全球而言,mRNA核酸疫苗是最好的疫苗,认同引入中国使用。他还说, 初步研究发现,患者服用5日的辉瑞口服药后,病毒载量已经跌到符合出院标准,说明药物的抗病毒疗效非常确切。

目前,中国尚未开放任何一款mRNA核酸疫苗上市,新冠疫苗接种以国药(Sinopharm)及科兴(Sinovac)两款国产的灭活疫苗为主。

中国复星医药一直试图引进mRNA核酸疫苗到中国,但审批迟迟未通过。上海市文件出台后,外界揣测复必泰可能尽速过审。

中国《第一财经》报道,复星国际执行董事、联席董事长陈启宇,324日时于业绩说明会透露,“由复星医药和德国BioNTech合作开发的mRNA新冠疫苗复必泰(BNT)在中国内地上市的审批工作仍在积极沟通中。”

陈启宇表示,截至20222月底,复必泰新冠疫苗在港澳台累计接种已超过两千万剂,销售收入超过五亿美元。

复必泰新冠疫苗(法新社图片)
复必泰新冠疫苗(法新社图片)
 

专家:中国探索“与病毒共存”路径          

“你如果问我(疫情爆发)的前六个月,我们很认真地以清零、关闭国境来防疫,我是赞成,因为一开始我们科学界对病毒所知有限,严格的防疫手段是必要的。 但现在病毒蔓延世界、根本不可能清零,下一个问题就是怎么共存,这是一定要面对的。”曾在阿斯特捷利康(AstraZeneca)任职的梁茂实博士告诉本台。

梁茂实解释,在新冠病毒肆虐两年之后,科学界对新冠有更透彻的认识。医疗界已经拥有各种工具让我们得以和新冠病毒共存。前提是先以大量接种像莫德纳和辉瑞等安全有效的疫苗,以减少重症的可能性。如果不幸患病需要住院,可以使用像莫努匹韦(molnupiravir)这类世卫批准的新冠药物加以治疗。

《自然》杂志328日刊出的文章,点出中国老年人接种疫苗率低是一大问题。数据显示,目前中国约85%的人口至少接种过一针新冠疫苗,但有520060岁以上的人尚未接种第二剂。与此同时,只有20%的最脆弱人群(即80岁及以上的人)接种了新冠疫苗加强针。

《自然》杂志的文章写道,近期香港的疫情正凸显了老年人疫苗接种率低的代价。在香港,80岁以上的人口只有大约三分之一的人接种了新冠疫苗,90%的死亡病例未完全接种疫苗。

“国内老年人的接种率偏低,可能是因为国内的灭活疫苗在国内进行三期临床试验中,有些没有包括老年人,有些只有老人的小样本。所以在把三期临床试验的结果应用于老人的时候,有很多禁忌症,导致一些有慢性疾病的老人不能及时接种。” 加州大学洛杉矶分校公共卫生学院流行病学系主任张作风近日撰文分析,他还公开呼吁中国政府应该快速批准mRNA核酸疫苗用于保护老年人和儿童。

张作风还呼吁“要用有效药物来加强对病人的治疗”。他建议采用辉瑞公司新冠病毒治疗药物奈玛特韦片/利托那韦片组合包装Paxlovid对早期感染及时治疗,以降低新冠的病死率和死亡率。

灭活疫苗是否成中国防疫漏洞?

按照香港大学本月公布的研究数据,比较科兴及辉瑞(BNT)疫苗的效力,在预防感染上,科兴疫苗表现比mRNA核酸疫苗略差;但在预防重症跟死亡方面,以60岁以上的人群来看,无论何种疫苗,有效性都达到约98%。这份报告尚未经过同行科学家审查。

一名工人正在接种中国制造的科兴疫苗(路透社图片)
一名工人正在接种中国制造的科兴疫苗(路透社图片)

“现在看到的数据是灭活疫苗打下去,人体产生的中和抗体就是比较低,这是科学事实。” 一位在美国从事新冠病毒相关研究、因安全原因不愿具名的科学家陈先生这么解释,“不管是灭活疫苗还是RNA核酸疫苗,都能让人产生中和抗体,抗体就像是给人体提供子弹去对抗病毒。 但举例来说,mRNA给人体带来一千颗子弹,灭活疫苗给人带来一百颗子弹。对于一开始的武汉病毒株都有效;但是对于变种的时候,这些子弹打在变种病毒身上,病毒不太痛。但当你有一千颗可以打,跟只有一百颗可以打就有差别了。”

伦敦生命科学市场分析公司 Airfinity 的一项分析估计,在中国不开放西方核酸疫苗进口、提供加强针控制疫情的情况下,一旦变种病毒在中国失控,可能有超过一百万人在变种病毒奥密克戎(Omicron )的传播中死亡。


(记者:唐家婕    责编:梒青    网编:洪伟)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。