李文亮又获表彰 什么被刻意淡忘?

2020-04-29
电邮
评论
Share
打印
图片素材来自视频截图
图片素材来自视频截图

武汉疫情“吹哨人”李文亮医生又获奖了。他被共青团中央授予最高荣誉的“中国青年五四奖章”。 同时他还登上了《环球人物》杂志的封面。从造谣者到优秀青年、烈士,官方刻意淡化了哪段故事?李文亮的经历,又为中国带来改变了吗?

5月1日,武汉的各大报亭里,将摆上一本以穿着白袍的李文亮医生画像为封面的杂志。

"被记录、被怀念的青春"  — 《环球人物》杂志五月号的封面上写着。杂志里,一篇专访李文亮父母及妻子的人物特稿也先在网上曝光。七千多字的稿件分成四个部分:爱妻子、爱生活、爱医学、爱国家。

最新一期《环球人物》封面(图源:环球杂志)
最新一期《环球人物》封面(图源:环球杂志)

李文亮一生"爱国家"的章节被大幅渲染,文中叙述李文亮带儿子看的电影是《我和我的祖国》、李文亮的读物是《长江日报》、他还会看十九大直播视频“学习”,而2009年国庆六十周年之际,李文亮就曾以学生党员的身份为国家写诗,名为《我的祖国》。

从造谣者到优秀青年烈士   官方刻意淡化了哪段故事?

(央视新闻:"转发不时信息,造成不良影响,国安机关以传唤8名违法人员…...")

李文亮第一次登上中国官媒,是以八名"造谣者"之一的身分出现。他于去年12月下旬在微信群里告知同事们小心不明肺炎,而遭警方训诫,1月1日,央视报导了"八名散播谣言者被查处"。2月6日,李文亮因新冠肺炎死亡,引发中国公众舆论要求言论自由的强烈反弹。

3月,一份关于李文亮案的官方调查报告出炉,仅惩罚了两位武汉派出所基层警察;4月初,李文亮被中国官方追封为"烈士";4月28日,李文亮再次获奖,被追授“中国青年五四奖章”。按介绍,这是共青团中央授予中国优秀青年的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型。

官方追授理由写道,"作为眼科医生,他不惧危险,勇于近距离接触患者",只字未提其因通报疫情遭训诫对待。

 

 

郭于华:追封"根本没有任何意义"

清华大学社会学系教师郭于华曾在李文亮死后,联合数十位学者、律师实名联署发表公开信,要求国家开放言论自由,全面释放因思想、言论、信仰遭刑罚的公民。

郭于华告诉自由亚洲电台,这些中国官方对于李文亮的追封,是忽视了中国治理结构上的根本问题,刻意淡化了究责,以及对言论自由管控的讨论。

"这种追封根本没有任何意义。与其这样不如中央公开道歉、承认错误,不是那么一个基层派出所的民警处罚就够了,基层有能力做这样的事吗?能上到央视吗?追封就是笼络人心,一点用都没有。"

现居美国的经济学者何清涟也向本台表示,表彰李文亮的故事只是中国政府又一个"荒谬"的叙事之一。

"舆论说李文亮是因为敢说真话而死的,中国政府用这种扭曲的方式表达,你看,我是表彰说真话的。中国荒谬的事太多了。"

资料图片:2020年2月7日,市民在香港悼念李文亮医生。(美联社)
资料图片:2020年2月7日,市民在香港悼念李文亮医生。(美联社)

李文亮的经历 为中国带来改变了吗?

中国公共知识分子眼中的"荒谬"叙事,在老百姓的眼中又是什么呢?

正在武汉的中国作家慕容雪村29日在社交网络分享了一个观察。他说,大多数武汉市民都对中国抗疫成绩给予好评、高分。慕容雪村感叹道,对比2月李文亮去世时那个怒吼之夜的愤怒、悲伤,"这种舆论翻转还是让人震惊"。

郭于华:"(中国社会)很难有改变。当时因为李文亮去世,大家情感上表达愤怒与悲伤。时间过了,就淡忘了。中国社会已经淡忘的事件太多了,成载着千万人死亡的事都不知道,或是故意不知道。我不知道说什么,我没什么可说了。"

电话那一头,在北京的郭于华又叹气、又苦笑着。她回忆道,前个礼拜,武汉网信办打电话,要她删除一篇捍卫作家方方的文章,原因是"文章反响太大"。

"我说为什么要删除?凭什么不许说话?我很温和,我跟他讲一些道理,他也是在工作,我们友好交流。我说,那么多人攻击方方,这你怎么不删啊?"

友好交流以后,郭于华的文章还是消失了。她说自己气不过,回拨电话骂了对方一顿:请转告你的上级组织,不能这么做事,你们是在破坏国家形象。

挂掉电话后,郭于华把被删掉的文章《你们的愚蠢我永远不懂》标题改为《你们的无耻我永远鄙视》。

“也只能写这一句话,其它东西也发不了(笑)。”

她不确定能有多少人能看到这篇文章。

 

记者:唐家婕   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站