为达"指标"强打疫苗 中国各地乱象丛生

2021-08-25
Share
为达"指标"强打疫苗      中国各地乱象丛生 为达"指标"强打疫苗 中国各地乱象丛生
自由亚洲电台制图

习近平下令要在今年十月底前达成十一亿人完全接种新冠疫苗的目标。随着期限将至,尽管中国卫键委明文规定不能强迫打疫苗,中国各地还是出现各种强打疫苗的乱象。有河南公民为拒打疫苗维权被警方传唤、湖南的公务员被要求每人至少拉两人打疫苗、南京出现跨区抢人打疫苗,还有青海的小区用停低保“吓唬”民众施打疫苗。



为拒打疫苗维权的河南公民被带走

“宁可错杀一千,不可错过一人……不说了”在河南双河镇蔡庄村村民张杰拍下的视频中,刘姓村书记正在跟拒打疫苗的村民理论。

“他说宁可错杀一千,不可放过一个,说这种话来吓唬老百姓。你拿这句话来恐吓我,我肯定不会就范的。”张杰在8月25日的电话采访中告诉本台,“我妻子之前有过脑梗塞住院,住了一个多月,最近这几年稍恢复。我是有脑血管痉挛,还有一侧的肢体麻木,这情况我們也讲了,但现在就要求必须全员都打疫苗,喘口气的都要打!”

张杰说,村里近日来动员强制打疫苗,有血栓相关病史的他与妻子试过各种方法,希望以健康情况考量为由不必施打。他给便民热线打电话,得知需要向上级医院开证明;他再跟医院联系,“跟医院讲过情况,医生就直接讲我们开不了,开的话要担责任。”

最后,政府部门找上了张杰妻子的工作单位,说再不打疫苗必须强行辞退。张杰因此直接找上村书记理论,拍下了报道开头提到的视频。

他把视频放上微博、朋友圈,被转发到推特。8月24日晚间,双河镇派出所的三名民警来到张杰家中,以“传播负面消息”传唤他到派出所做笔录。他已在当日晚间九点多返回家中。

“他们要求我把手机里发的所有的东西都删掉,当他们的面。”张杰向本台回忆,网监大队监控到他的帖子,要求他交代前因后果。记者问张杰下一步打算怎么做?不去打,抵抗到底,我命都保不了了我还打疫苗? 走一步看一步吧 。”

中国的目标:2021年10月底前11亿人完成新冠疫苗接种(路透社图片)
中国的目标:2021年10月底前11亿人完成新冠疫苗接种(路透社图片)

习近平下令    十月底前十一亿人完成接种       

中国工程院院士钟南山上周表示,中国的疫苗接种率需达八成以上,才能建立群体免疫,该目标有望年底前实现。

事实上,在今年七月的中国官方文件中,就已记录着习近平下达的疫苗接种目标,就是在今年十月底前,将接种人群覆盖中国总人口的七成八。

四川省南充市官方网站7月19日的通报中记录着,“习近平总书记亲自审定了下半年新冠病毒疫苗接种实施方案。党中央做出今年十月底前完成十一亿人新冠疫苗接种的重大决策部署。”

文中提到,接种个体出现不良反应,导致群众存在犹豫观望情绪。“各级部门加强宣传引导,组织专家解疑释惑,有效提高接种意愿。”

通报还强调,“党中央、国务院高度重视……,各地要提高政治站位,清醒认识疫苗接种形势任务。”

根据中国疾病预防控制局8月25日的最新数据,拥有约14亿人口的中国,目前已接种新冠疫苗的剂数为19.7亿。

若按照习近平的时间表,在未来两个月,中国各地需要至少再施打两亿多剂疫苗。

中国疫苗施打跨区抢人,南京市江宁区疫苗接种小组要求民众举报“外地流动接种车”。(来源:南京市江宁区新冠病毒接种工作领导小组办公室)
中国疫苗施打跨区抢人,南京市江宁区疫苗接种小组要求民众举报“外地流动接种车”。(来源:南京市江宁区新冠病毒接种工作领导小组办公室)

为达“指标”强打疫苗      各地乱象丛生

当打疫苗成了各地政府的业绩指标,中国各地乱象丛生,出现了跨区抢人的情况。南京市江宁区疫苗接种小组24日就发出公告,要求民众举报“外地流动接种车来我区非法接种”的情况。

“最近我身边所有公职人员的朋友要完成两个指标,就是每个人要找两个人接种,大约都是这周接到通知的。”湖南担任公务员的里小姐以书面方式告诉本台,她因安全考量不愿具名受访。

里小姐说,这周以来她的朋友圈里充满着“抢人头”打疫苗完成业绩的信息。其中一则写到,“谁还没打第一针疫苗速速与我联系, 陪逛、陪聊、陪赏月。”另一则提到将提供四百元人民币的车马费及伙食费。

“打疫苗变成政治任务,还不让人谈副作用,这跟以前要村里举报人超生有什么差别?”里小姐感到不满。

“现在国保给我下了禁令,疫苗的事情不准我谈了。”一位在长期关注中国疫苗发展、并提出建议的北京学者告诉本台,他近期被官方多次警告,在中国疫苗的话题上被要求噤声。

虽然中国国家卫健委多次表态,接种疫苗应该遵循自愿原则,但随着十月的期限即将到来,不少地方政府以禁止乘坐公共交通工具,禁止进入超市和菜市场、纳入征信记录、失去工作等手段来强制公民接种疫苗。

“说之后出门要有三码连查:健康码、出行码、疫苗码 。”在河南的张杰说,小区已贴出公告,未来公共场合都要强制执行。

中国医务人员在接种地点准备施打新冠疫苗(路透社图片)
中国医务人员在接种地点准备施打新冠疫苗(路透社图片)

民众对中国疫苗缺乏信心    领导打了没?

有些地方强制执行,也有些地方坦言一些规则只是为了达标,吓唬民众。网路流传一则青海民和县川口镇东大街社区的《通知》显示,家庭成员无故不接种疫苗的,停办医疗、养老业务,停发低保金和残疾人补贴等。

不过,社区负责人25日回应澎湃新闻,“不会真的停办这些业务的,就是吓唬吓唬民众 ,让他们来接种疫苗”。

“我了解国内很多人不积极打疫苗,是因为对中国的疫苗没有信心,希望等着打外国疫苗。”在纽约的《北京之春》主编胡平说,为了因应变种病毒及明年的北京冬奥,中国政府在要求全民施打疫苗上已成了重点政治任务,但根本问题是,中国民众对中国疫苗缺乏信心。“台湾的蔡英文带头打台湾的疫苗,中国的领导人怎么就没见一个出来示范打中国疫苗?”他问道。


(记者:唐家婕   责编:申铧   网编:洪伟)


四川南充市政府通报:

http://www.shunqing.gov.cn/t/127568.html

 

中国疾管局最新疫苗接种数据:

http://www.nhc.gov.cn/xcs/yqjzqk/list_gzbd.shtml

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站