《中国环境状况公报》:74市空气质量仅3市达标


2014-06-05
Share
m0605-jzp.jpg 《2013中国环境状况公报》显示,去年,按新版《环境空气质量标准》,全国74个重点城市空气质量仅海口、舟山、拉萨3个城市达标,达标率仅4.1%。去年全国平均霾日数为35.9天,比上年增18.3天,为1961年以来最多。(法新社资料图片)

中国环保部日前发布的环境状况公报显示,去年中国74个重点检测城市中仅有3个空气质量达标,全国六成地下水污染严重。

6月5日是“世界环境日”。中国污染问题再次成为舆论关注的一个焦点。中国环保部6月4号发布的《2013中国环境状况公报》说,在全国74座实施新标准监测的重点城市中,仅有海口、舟山和拉萨3个城市空气质量达标。邢台、石家庄、邯郸、唐山、保定、济南、衡水、西安、廊坊和郑州名列空气污染最严重的“空气质量黑名单”前十名。

新的全年检测包括了二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5、碳氧化合物及臭氧等6个项目。在中国人口最为密集的京津冀和珠三角区域,所有城市的空气质量均未达标,长三角区域仅舟山一地达标。

北京民间环保组织“绿色北京”负责人宋欣洲认为,中国环保部的这个公告较之以前公布的官方数字要客观,因为空气质量问题有目共睹:

“这是大家都能看到的,而且有很多可以个人检测的手段。所以,我觉得这种公开本身是一种改变。”

《公报》引用国际气象部门的数据说,中国中东部去年的2次大范围灰霾污染现象,显示空气污染已呈现范围广、持续时间长、污染程度严重,以及污染物浓度累积迅速等特点。全国平均灰霾天数已达近36天,其中华北中南部至江南北部的大部分地区的雾霾天数超过百天。

宋欣洲认为,中国空气污染遭民间诟病,但政府却治理乏力,这与地方政府的经济利益和行政官员的贪腐行为有关:

“这还是涉及到体制的建设、改革。包括这么多年,环境监测的权力本身就是橡皮图章,要一下改变不是那么容易。而且,还有很多涉及到了地方利益,包括贪腐问题都是和环境监管不力有关。环境一旦破坏,要恢复过来付出的时间成本和经济成本,都是远远超出污染环境的时候的。”

北京理工大学的胡星斗教授指出,经济发展与环境污染之间虽存在一定关联,但中国如果不改变缺乏公共监督的行政机制,其环境问题日渐恶化的趋势就难以缓解:

“在过去的一些年,中国政府投入治理污染的资金是庞大的。但是,大部分资金都被浪费了。因为官员高高在上的官僚体制,缺少民众的监督。如果不能建立其民众监督的机制,治理污染是不可能解决的。污染不仅是一个自然问题,而且是人心的污染或者说是一个制度的问题。”

中国环保部的《公报》还说,目前中国空气污染的最主要成分为PM2.5。此外,中国地下水污染状况也不容乐观。在全国4778个地下水监测点位中,水质较差和极差的监测点近60%。东海近岸海域、长江口、杭州湾、闽江口及珠江口海湾的水质污染严重。

(记者:何平 / 责编:嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站