韩国一千四百吨垃圾被退回: “都是中国惹的祸”

2019-02-04
电邮
评论
Share
打印
资料图片:菲律宾民众抗议韩国向菲律宾出口塑料垃圾(Public Domain)
资料图片:菲律宾民众抗议韩国向菲律宾出口塑料垃圾(Public Domain)

在春节两天前的星期天,韩国从菲律宾进口一千四百吨垃圾。这是韩国去年向菲律宾出口的六千八百吨回收塑料受到国际环境团体的谴责和国际社会压力之后被迫运回的一部分。

韩国是垃圾分类比较早、分类和回收效果相对比较好的国家。但是,去年中国禁止进口回收塑料垃圾之后,韩国的相关业者去年四月起拒绝回收,因此各个公寓积满回收塑料。在政府的积极干预下,这一“垃圾大乱”问题获得解决,但只是表面上的解决。

经历了”垃圾大乱“之后,一般居民被要求更确切地对垃圾分类,但是回收商还是会收到贴有贴纸或粘有油腻,以及被污染的塑料袋等。这些不很清洁的塑料之前都可以出口中国,但是中国禁止进口之后,回收商只能找寻其他的去处。绿色和平组织的相关负责人金美京说:“中国从去年一月开始,以环境保护和保护人民健康为理由全面禁止回收塑料的进口,所以这些原本出口中国的塑料被运往东南亚,除了菲律宾之外,还有越南、马来西亚和泰国等国家。”

据记录,韩国在去年向相对落后国家共出口了二十九万吨回收塑料,其中对菲律宾出口了六千八百多吨。

这些出口的回收塑料,需要将贴纸一一地拿掉,需要将油腻或内容物洗干净,然后才能制作成可循环再造的塑料粒。但是,这一程序的费用比购买新的聚乙烯还要贵,所以,这些回收塑料在韩国被看着是垃圾,出口到菲律宾和其他国家之后仍然还是垃圾。不过回收商的说法是:“虽然这些看起来都是垃圾,但是只要善加利用,这些都可以再循环和再造成为塑料。”

这些出口到菲律宾的塑料受到当地居民的举报,受到民间团体的关注和抗议之后,韩国政府迫于国际舆论的压力,不得已决定运回这些塑料。上述的一千四百吨就是其中的一部分,一共是五十一个集装箱。

据了解,出口商已表示没钱处理这些垃圾,所以五十一个集装箱暂时只能停放在平泽港码头。另一方面,五千多吨还剩在菲律宾的塑料垃圾,在韩国政府的管制下也将于近期被运回韩国。

在可以向中国出口塑料垃圾的很长的一段时间里,韩国人养成了大量使用塑料的习惯。在中国禁止,其它国家又退还的情况下,韩国现在正在面临塑料垃圾的处理问题。

 

自由亚洲电台记者刘水首尔报道   责编:嘉远  网编:瑞哲

完整网站