世衛再籲公開數據 美考慮抽檢國際航班廢水

2022.12.30 14:57 ET
世衛再籲公開數據 美考慮抽檢國際航班廢水 世界衛生組織總幹事譚德塞2022年12月29日發推文指出,由於中國新冠數據信息不透明,一些國家爲應對中國疫情采取的限制措施是“可以理解”的。他還說,爲了對中國當地新冠疫情趨勢進行全面的風險評估,世界衛生組織需要更詳細的信息。
路透社視頻截圖

中國疫情持續升溫,越來越多國家開始對中國旅客入境實施限制措施。最新傳出,美國疾控中心正考慮對國際航班上的廢水進行抽樣檢驗,以追蹤可能出現的新冠肺炎變種病毒。同時,中國媒體也報道了國內各地公佈的染疫數據估計值。對此,專家如何評價呢?

伴隨中國新冠病例激增,各國陸續對中國旅客入境實施更多限制措施。據路透社報道,美國疾病控制及預防中心(CDC)12月29日表示,正考慮對國際航班上的廢水進行抽樣檢驗,以追蹤可能出現的新冠肺炎變種病毒。

美國CDC發言人諾蘭德(Kristen Nordlund)在回覆本臺的電郵中說,他們正在探索所有選項,以幫助降低新變種病毒從其他國家傳入美國的速度。先前的新冠病毒(COVID-19)廢水監測已證明是一種有參考價值的工具,而飛機的廢水監測是可能選項。

抽檢國際航班污水有效嗎?美國專家有話說

對於美國CDC可能採取的舉措,專家有不同看法。美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)的全球衛生政策中心高級副總裁兼主任莫里森(J. Stephen Morrison)告訴本臺,“這是個有用、也很有意思的措施。這將會耗費一些時間。這並不能解決所有問題,也沒有特效方案。這能提高一些能見度,但替代不了必須要做的,(也)就是中國政府改變政策、並更加公開地分享信息。”

莫里森還說,在中國疫情大爆發之下,產生新變種病毒的可能性極高。

前美國沃爾特•裏德(Walter Reed)陸軍研究所病毒學研究員林曉旭則告訴本臺,“檢測污水只能做一個輔助的手段。直接了當的當然是檢測飛機上的乘客嘛!你不如就像日本、意大利那樣,直接就是強制檢測來自中國大陸的遊客,也都可以啊。”

疫情發生以來,美國的檢疫規則就不是“強制性的落地採檢”,而是要求所有國籍、包括美國籍在內的旅客前往美國前、繳交登機前兩天內的陰性證明報告。

美國疾病控制及預防中心(CDC)2022年12月29日表示,正考慮對國際航班上的污水進行抽樣檢驗,以追蹤可能出現的新冠肺炎變種病毒。圖爲抵達美國紐約肯尼迪國際機場的美洲航空公司客機。(美聯社圖片)
美國疾病控制及預防中心(CDC)2022年12月29日表示,正考慮對國際航班上的污水進行抽樣檢驗,以追蹤可能出現的新冠肺炎變種病毒。圖爲抵達美國紐約肯尼迪國際機場的美洲航空公司客機。(美聯社圖片)

多國對自中入境旅客加強檢疫  韓國也要落地檢 

上述的防疫要求本已在今年6月12日取消, 但12月28日,美國宣佈,從2023年1月5日起,來自中、港、澳兩歲以上的旅客需持有登機前48小時的新冠檢測陰性證明,纔可入境美國,理由是中國沒有分享有關新冠病例激增的足夠信息。 

另外,美國已在7個機場進行自願性的篩檢,以調查新冠病毒基因組排序檢測,及早偵測是否有變種病毒出現。但專家們認爲,採集的樣本仍不足。

繼日本、印度等國之後,韓國30日也宣佈,從2023年1月5日起,來自中國的旅客需提交出發前48小時內的PCR檢測陰性證明,或在出發前24小時內進行快速抗原檢測,並自1月2日起抵達時再次進行PCR檢測。同時,韓國也限制增加對華航班,並停發短期簽證。 

此外,意大利已對中國旅客實行強制性病毒檢測,並已對最近兩次從中國起飛航班上乘客的病毒樣本進行測序。結果發現飛機上大約有一半的人檢測結果呈陽性,但並未發現新的病毒變異株。

意大利還向歐盟施壓,要求歐盟對來自中國的所有旅客進行強制檢測。但歐盟週四(29日)表示,不打算立即效仿意大利的做法。

譚德塞“理解”各國做法 中國外交部反駁

各國紛紛爲應對中國疫情采取行動之際,中國官媒《環球時報》英文版週四(29日)卻發文指責,針對中國的旅行限制是“毫無根據“和“歧視性的”。

世界衛生組織(WHO)總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)同一天則推文指出,由於中國新冠數據信息不透明,一些國家爲應對中國疫情采取的限制措施是“可以理解”的。他還說,爲了對中國當地新冠疫情趨勢進行全面的風險評估,世界衛生組織需要更詳細的信息。

對此,中國外交部發言人汪文斌週五(30日)回應,再次宣稱各國防疫措施“應當科學適度”,並說已有多國“權威醫學專家“表示,“沒有必要”對來自中國的旅客採取入境限制措施。他還稱,中方一直本着“公開透明”的態度同包括世衛組織在內的國際社會分享有關信息和數據,第一時間分享新冠病毒基因序列等。

中國外交部發言人汪文斌2022年12月30日在例行記者會上再次宣稱各國防疫措施“應當科學適度”,並說已有多國“權威醫學專家“表示,“沒有必要”對來自中國的旅客採取入境限制措施。他還稱,中方一直本着“公開透明”的態度同包括世衛組織在內的國際社會分享有關信息和數據,第一時間分享新冠病毒基因序列等。(中國外交部官網截圖)
中國外交部發言人汪文斌2022年12月30日在例行記者會上再次宣稱各國防疫措施“應當科學適度”,並說已有多國“權威醫學專家“表示,“沒有必要”對來自中國的旅客採取入境限制措施。他還稱,中方一直本着“公開透明”的態度同包括世衛組織在內的國際社會分享有關信息和數據,第一時間分享新冠病毒基因序列等。(中國外交部官網截圖)

中方真的分享了病毒基因序列嗎?專家莫里森告訴本臺,美中兩國疾控中心上週曾有一次會議,中方提供了美方約191個病毒序列。“這是有希望的一步,但是步伐非常非常微小,我們需要的是(他們)每天提供成千上萬的病毒序列。”

週五(30日),中國國家衛健委發聲明稱,衛健委副主任曹雪濤等高級衛生官員當天與世衛組織舉行了視頻會議,雙方就“當前疫情形勢、醫療救治、疫苗接種等技術議題”進行交流,但沒有更多詳細說明。

中國紅十字基金會大病救助專案前高管任瑞紅認爲,這種會議並不會促使中國提供真正有效數據。“按照中國一貫的做事風格,一個完整、詳細的數據,提交可能性不大。對於中共來說,這些數據一向是機密級別的。它能夠給你提供的,往往不是真實的。並且,它自己(掌握)的那個數字是不是完全的真實,現在也有待商榷,是因爲它的數據來自每個省市,基層不(會)上報上來的。”

中國各地疫情調查數據可靠嗎?

另據中國新聞網及澎湃新聞30日報道,在國家衛健委停止公佈染疫數據情況下,最近兩週中國已有十多個省份疾控中心啓動民衆新冠感染情況“問卷調查”。綜合各地公佈調查數據結果,其中,海南省預計感染率已達50%,四川省則高達63.52%,浙江省衢州市感染率介於30%至35%。

熟悉中共宣傳手法的任瑞紅表示,透露這些數據也是意在安撫老百姓:“它在新浪和中新社都會發一些‘染聞’(染疫新聞),我看到了,就是在宣傳。這個數據只是說讓參與的人能感受到他們的數據被採集了。他們用這種方法就是來公佈一個相對大家能接受的數值吧。”

任瑞紅認爲,中國實際染疫數據肯定要比能公佈出來的更高。

記者:凱迪   責編:鄭崇生   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。