加拿大放映《武漢封城》 海外年輕一代對真相感震撼

2024.01.02 13:26 ET
加拿大放映《武漢封城》 海外年輕一代對真相感震撼 近百人在多倫多北約克中心圖書館中觀看《武漢封城》紀錄片
中國民主黨加拿大分部提供

描述新冠疫情期間武漢遭受封城所苦的紀錄片《武漢封城》於2023年12月30日舉行全球放映活動,加拿大首映會於多倫多舉行,衆人觀看後內心都有深刻觸動。尤其一些年輕的中國學生稱,自己受到震撼教育,在海外才知道真相和自由的重要性。專家則稱,仍要施壓中國公佈疫情來源真相,才能避免下一次的類似災難。

近百人在多倫多北約克中心圖書館中觀看了《武漢封城》紀錄片,影片從2019年末,武漢中心醫院眼科醫師李文亮發出第一條關於華南海鮮市場的疫情信息述說起,開始描述武漢遭封城101天之苦,當局做出許多違反人權、限制人民言論自由的問題。

一些在現場觀看影片的中國年輕留學生或是新一代移民,對當時情景都大爲震撼,因爲生活在中國時,他們所接受的資訊和真實情況有着巨大的差異。

一名年僅15歲的高中女孩表示,疫情發生時她在中國北京,只知道有疫情,但完全不清楚武漢等其他城市有如此悲慘的遭遇。“看到這麼多同胞受壓迫、受傷害,我心裏感觸蠻大的,也挺傷心。我覺得中國不應該封鎖這些事實,我們每個人都有權知道事實,有權知道真相。”

她到多倫多唸書後,才發現自己過去對很多事件的認知都是片面或是錯誤的。當她和班上同學聊天,加上自己搜尋資訊求證後,才知道自己是多麼無知。

另一名中國留學生漪涵對影片中那些願意站出來說出真相的英雄表示敬佩,她說:“我一直相信,當不公成爲法律的時候,反抗就成爲一種義務。大家要記得,我們不能放棄反抗。”

老中青三代參與放映會,主辦人餘厚強很欣慰影片能對年輕一代有所啓發。(中國民主黨加拿大分部提供)
老中青三代參與放映會,主辦人餘厚強很欣慰影片能對年輕一代有所啓發。(中國民主黨加拿大分部提供)

多倫多放映會由中國民主黨加拿大分部舉辦,負責人餘厚強表示,地球村的時代,世界各國環環相扣,中國發生的事情可以影響全世界,如果中國的制度不改變,將來在中國發生的災難還會繼續影響全世界。他很欣慰放映會上有許多年輕面孔,因爲像他這種當年六四天安門事件而出逃者,對中共的認知非常透徹。但對年輕一代來說,這部影片傳遞了真相和自由的重要性,這對他們未來的人生成長非常重要。

“就像我們來到西方一樣,當我們覺得前半生的十幾、二十或三十年的時間,都是生活在一個謊言的社會中,你突然意識到這個情況,那你首先就會有種坍塌感,接着就會慢慢去調整自己,所有的文化邏輯和語言邏輯,基本上就要重新檢討了。”

加拿大蘭加里學院護理系教授邱麗蓮表示,儘管新冠疫情陰影逐漸散去,但疫情的源頭仍然是個謎,中國需要公佈這個謎,避免下一次重蹈覆轍。

“以流行病學角度,當然你要去了解這個疫情是怎麼樣發展,你才能夠去預防、治療,可是中國在這塊,他們的方式不是這樣,他們的方式是壓下來壓下來。那你越是壓下來,你沒有辦法瞭解真正的因素,然後去避免這個因素的話,那你就只會造成大混亂。”

邱麗蓮說,中國從去年11月開始爆發多種呼吸道疾病疫情,兒童受影響尤其嚴重,因此世界各國仍需要持續敦促中國公佈真實數據,世衛專家更應實地到中國考察。

記者:柳飛    責編:梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。