《武汉封城》月底全球首映 武汉居民:想看要翻墙

2023.12.29 11:24 ET
《武汉封城》月底全球首映 武汉居民:想看要翻墙 纪录片《武汉封城》全球公映通告
记者古亭提供

2019年末爆发于中国武汉的新冠疫情导致武汉封城三个多月。记录武汉疫情期间的纪录片《武汉封城》将于12月30日起在台湾、纽约、洛杉矶、加拿大、日本、荷兰、德国等地对公众免费放映,该片制作团队对本台讲述了该片制作过程。

2019年12月30日,武汉市中心医院的医生李文亮通过社交媒体微信第一次对外发出疫情预警,2020年4月8日武汉结束封城。这座有一千多万人口的大城市经历了前所未有的磨难。时隔四年,当年武汉封城的一幕本周末搬上银幕,以唤醒世人对武汉封城期间的记忆。

该纪录片由前八九学运领袖、本台特约评论员王丹担任总策划。王丹本周五(29日)接受本台采访时说:“三年疫情已经过去一年多了,这一部纪录片在一年多前就已开始制作。我们担心的就是随着时间逐渐流失,人们慢慢的对这种人间悲剧遗忘。所以我们需要在经过一段时期后,重新提起此事,也希望大家弥补对过去那段记忆的缺失。”

纪录片《武汉封城》大部分内容重现2020年武汉封城状况,吹哨人李文亮、艾芬等人如何向外界发布信息,遭到当局警告;公民记者方斌通过视频记录在医院躺着新冠肺炎感染者尸体,稍后方斌被判刑三年多;公民记者张展在武汉封城期间做现场报道,最终被以“寻衅滋事罪”判刑四年......

该片制作团队一成员(因安全理由要求匿名)周五接受自由亚洲电台采访时说,该片制作过程前后花了三年时间:“从2020年1月23日武汉封城一开始,我们就开始搜集武汉当局在社交媒体上进行言论审查的证据、搜集疫情纪录片。起初我们没想到要把它做成纪录片,但到4月8日武汉解封时,我们回看收集到许多视频内容非常详细、包括公民抗争、言论审查等等,内容特别多,特别像小说《1984》中的描述。所以王丹团队就此决定做成纪录片。”

纪录片《武汉封城》片段截图(记者古亭提供)
纪录片《武汉封城》片段截图(记者古亭提供)

影片制作者大部分在中国历尽千辛

参加该片制作的有中国民营企业家、导演、作家、摄影师、音乐制作人等一批志愿者。据《武汉封城》制作团队介绍,主要制作人卢煜宇,在初步完成该片后,2023年初开始策划逃亡。他从广西翻山越岭进入老挝,再到泰国,同年9月获得加拿大政府给予的难民身份。

制作团队一成员告诉本台:“对于武汉疫情信息的核实,当时在网上有两套反审查系统建在海外,会把各媒体的相关报道自动进行搜集,形成表格内容非常详尽,我们从中获得许多信息。我们又进行研究核实,再把公民抗争的视频、图文搜集起来,调查武汉肺炎死亡人数等。在这个过程中,卢煜宇发挥了很大的作用。我们的纪录片初期时间很长,但受限于时间,必须浓缩内容,因此,许多人物,内容仅仅点到为止。”

这位参与制作的人士说,制作团队成员大部分在中国国内,考量到人身安全,现在他们已经离开了中国。

中国官方公布武汉疫情期间的死亡人数为2531人。但民间基本上没有人相信这个数字。最近有中国医学界人士披露,武汉肺炎实际死亡人数为20至30万。

2019年12月31日曾经到疫情爆发地武汉市华南海鲜市场的居民周女士,本周五告诉本台,当时她前往了解疫情被指是“造谣”,那一刻情景历历在目。她说:“当时卖海鲜的那些人跟我讲,那是造谣的,我们这儿根本没有这个事情,造谣把我们的生意都搅黄了。这四年来,感觉真是很心酸的。小孩子没工作,疫情把家里的钱都掏空了。工资不涨,物价飞涨,这让老百姓怎么活。”

纪录片《武汉封城》片段截图(记者古亭提供)
纪录片《武汉封城》片段截图(记者古亭提供)

武汉居民:很想翻墙看《武汉封城》

武汉居民李先生对本台说,目前,武汉继续有民众感染新冠病毒变异毒株,他对2024年最大的愿望是一切恢复正常:“一句话就是一切恢复正常,在公交车上,还在播放‘请戴好口罩’,满大街的人还在戴口罩。听说国外没有疫情,国内现在还有是怎么一回事,放毒吗?”

李先生说,作为一个武汉人,他更想看到即将上映的纪录片《武汉封城》。他说:“目前唯一的渠道就是翻墙到境外网站看《武汉封城》影片。”

纪录片《武汉封城》台北公映通告(记者古亭提供)
纪录片《武汉封城》台北公映通告(记者古亭提供)

台湾华人民主书院理事长曾建元接受本台采访时表示,台湾观众可通过纪录片《武汉封城》所反映的台湾和中国截然不同的制度,从中得到启示。

他说,当年武汉爆发肺炎的消息传出后,台湾政府立即采取应对措施,这对未来三年预防肺炎传播,产生了巨大作用:“台湾和大陆当局对疫情的处理方式截然不同,后者处理疫情失当,让我们看到了两者之间的差距。当时台湾人民是通过政府官员每天对新闻媒体报告疫情的发展,推广各种防疫观念。而每一个公民除照顾自己,还会提醒他人戴口罩,相互照顾。”

曾建元认为,台湾民众从纪录片《武汉封城》将感受到台湾作为一个公民社会,它对人的尊重和生命的珍惜:“华人可以选择民主制度,台湾的成功可以向全世界证明这一点,台湾可以是一个非常有效的政策制定和执行者。”

记者:古亭    责编:许书婷、梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。