中国称疫情透明并保护加人 加拿大专家称可笑

2020-02-17
电邮
评论
Share
打印
中国驻加拿大大使丛培武(图源:百度百科)
中国驻加拿大大使丛培武(图源:百度百科)

 

加拿大关心中国疫情和被捕加拿大人的近况,中国驻加拿大大使丛培武表示,被中国拘留的两名加拿大人的权利都受到保障,中国也以最透明方法处理疫情。但有专家批评中国本质从未变过,无论对待两名加拿大人和疫情问题,都在压制人权。

第一个说出疫情真相的李文亮医生被冠上造谣者的名号;用镜头记录武汉实情的中国公民记者陈秋实和方斌都「被失踪」了,加拿大CTV电视台新闻主持人艾文·所罗门(Evan Solomon)对中国驻加拿大大使丛培武问及这种不透明的打压言论情况,丛培武称李文亮之死令人难过,而中国从一开始就以透明开放的态度来处理疫情。

 

 

“李文亮是个好医生,尽心力在保护病患。作为政府,要根据科学事实,不是几个案例就决定政策方向,政府鼓励人们说出真相,我们以开放的态度来处理疫情。”

加拿大律师赖建平听到丛培武所说的透明开放感到可笑,从李文亮之死到陈秋实丶方斌的失踪,就知道中共政权不可能放松言论自由。

 

视频【武汉第五医院的尸体恐怖现场,拍摄者方斌在2月1日下午被警察破门抓走】

 

“一个专制社会的公民如果享有自然力和自由,事实上就可能会冲击政权的体制,它就可能会让政权崩溃,所以它不可能有言论的自由。”

丛培武也提到被捕两名加拿大人的境况,他说,两人合法权利都受到保障,

“他们的合法权利受到保护,没有虐待的问题,外界说法是炒作。

尽管主持人艾文·所罗门追问,两人人权受到严重侵害,至今都无法与家人和律师见面,丛培武还是坚持没有不合理的对待。

赖建平说,这就是中共对人权的态度和定义,它的标准很低,它的执行度更差,会用龌龊方式来折磨囚犯,只是对康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spacor)不敢明目张胆。

“中国那些狱警,他们有的是办法,虐待人到一个程度,技术很高超,手段很先进,除了当事人心知肚明外,别的人根本看不出任何证据。”

这次加拿大积极协助中国处理肺炎疫情,让加中关系出现好转迹象,但加拿大温哥华人权关注组发起人之一张新宇担心这又是中国政府耍的花招,一边施打棒子,一边给胡萝卜的手段,加拿大政府不该轻易上当。

“它要把它那种破的意识形态强加给全世界人,它已经成功地强加给中国老百姓,它现在又想强加给全球的人。”

张新宇说,在此公共卫生危机时刻,北京却连陈秋实和方斌的情况都不愿意交代,这样的政权值得信任吗?

 

(自由亚洲电台记者:柳飞 /  责编:安克  网编:瑞哲 )

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站