加拿大中醫販售宣稱預防新冠病毒草藥茶 衛生當局稱違法將取締


2020.03.27 15:09 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Pic1.jpg 加拿大曼省中醫師宣傳的散寒除溼防疫方廣告 (Public Domain)

新冠狀病毒肺炎疫情日益惡化,有加拿大中醫師宣傳販售防疫偏方,加拿大衛生部強調這是違法行爲,因爲當局沒有批准任何可防止或治療新冠病毒的藥物或產品。

曾在江蘇中醫院任職、擔任世界華人中醫藥聯合會理事的加拿大曼尼托巴省的中醫師黃國健上星期向客戶發送電子郵件,並在社交媒體臉書上貼文宣傳,推薦他自制的防疫偏方,稱 “這種防疫草藥茶也叫散寒除溼防疫方,是由六種草藥混合而成,連續喝六天能夠預防感染新冠狀病毒。”

 

 

加拿大廣播公司記者喬裝成顧客到黃國健的診所購買草藥茶,黃國健推銷說今年初中國醫護人員前往武漢馳援,就是喝了這個防疫草藥茶,所以沒有人感染。  “約有兩百名醫生和醫務人員前往中國武漢市之前都喝這種茶,回來後每個人都安全。他們在那裏呆了近一個月。”

黃國健的草藥茶一包賣十加元(約五十元人民幣),他稱自己這幾天已經賣出了幾百包。

這些宣傳販售曝光,引發衛生當局和中醫界人士關注。加拿大衛生部強調:“銷售未經批准的醫藥保健產品、用虛假或不實言論推銷預防治療新冠狀病毒藥物的行爲在加拿大都屬於非法;衛生當局對此問題很重視,正在採取行動加以制止。”

在溫哥華也有另一家中醫診所貼出販售“新冠狀病毒肺炎防感湯”。記者打電話詢問,診所立刻說現在改名稱爲“固本湯”了。   “藥方沒有變化,配方和功效都沒有變化,我們還是一份118加元,五天的量”。

加拿大溫哥華中醫師販售的新冠狀病毒肺炎防感湯廣告 (Public Domain)
加拿大溫哥華中醫師販售的新冠狀病毒肺炎防感湯廣告 (Public Domain)

曾在北京執業、如今在加拿大擔任中醫師已經二十幾年的藍琳說,中醫想要在西方獲得一席之地,爲人所尊重,最重要的原則就是守法。  “中醫要維護自己的形象來說,首先要遵守當地法律法規,現在我們管理局就明文規定了,我們不可以說中藥可以治療或預防新冠狀病毒,我們只能說,用中藥可以強身健體。”

加拿大社會對中醫中藥的接受度已經越來越高,許多人期望中醫有一天能像西醫一樣,正式列入加拿大健保體系。正積極推動此項工作的中醫師朱瑞根說,中醫藥在預防治療許多疾病都很有效果,中西醫配合更能爲加拿大節省很多醫療成本,但中醫界先要做好內部管理,不要讓一顆老鼠屎壞了一鍋粥。  “現在中醫不是技術問題,而是管理問題。我們中醫想在加拿大發展,想在多倫多或卑詩省發展,必須在醫療體制上運行,你纔有前途,現在山頭林立,沒有完整的醫療法規就不行。”

朱瑞根說,疫情當前,最重要的就是保護自己、增強抵抗力,例如常洗手、保持社交距離、睡飽喫好等都非常重要。

 

自由亞洲電臺記者柳飛   責編:梒青   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。