加拿大确诊人数破万 舆论指中国隐瞒疫情

2020-04-02
电邮
评论
Share
打印
新冠疫情在加拿大蔓延,美国加拿大之间的边界已被封闭。(美联社)
新冠疫情在加拿大蔓延,美国加拿大之间的边界已被封闭。(美联社)

新冠病毒疫情已经影响全球203个国家和地区,确诊人数逼近百万。加拿大周四亦公布确诊人数破一万,政府评估,最快要到七月才能恢复正常生活。有舆论指责中国隐瞒疫情,总理特鲁多低调回应称,现在不是追究国际责任的时候。

加拿大的新冠病毒疫情在三月份急剧恶化,3月1日,当时全国只有24个病例,但4月2日已突破一万个病例,死亡人数亦达到近130人。加拿大总理特鲁多周四与各省和地区首长召开紧急会议,商讨该国全面的防疫计划,并整合各省数字,以推算出更科学的估计模型,未来几天将公布加拿大疫情模型预估数字。目前加拿大民众生活已经处于半歇息状态,学校停课,商店多半关门,政府要求民众尽量待在家中,除非必要不要出门。联邦政府内部文件显示,疫情最高峰尚未到来,恐怕到七月之前都不可能恢复正常。

 

 

总理特鲁多说:“我们可能还要历经几个星期、甚至几个月的封锁状态,会多快结束要依赖每个人所为,要待在家里、自我隔离,去超市购物一周一次就好,不要去一天、去好几个超市买东西。”

美国情报当局向白宫提交的机密报告显示,中国政府隐瞒疫情,包括漏报确诊及死亡总数,更有不具名美国官员以「作假」来形容有关数据。加拿大记者询问特鲁多是否相信中国的信息?特鲁多采取四两拨千斤的方式回应了问题,称疫情爆发以来,各国就互相分享信息,加拿大政府会仔细分析信息情况。  “我们要谨慎地分析了解其信息,当然其中会有很多疑问,包括其他国家是如何处理疫情的;但谁做得好做得不好,谁在世界这个大社区中没有尽责,这是之后再讨论的,我们要先遏止加拿大疫情。”

加拿大温哥华人权关注组发起人之一张新宇表示,特鲁多本人和他父亲一向比较亲中,不想直接冲撞中国并不令人意外,但如果加拿大疫情不断恶化,最终引发民怨,特鲁多政府恐怕终究不得不向中国和世界卫生组织发起挞伐行动。  “你把你的传染病严重程度降低,导致其他国家误判丶死亡更多人,这责任当然归你,哪一个国家这样做,它就是反人类的。那个责任就是中国和世卫组织要担的。”

特鲁多政府将和各省和地区政府商讨是否要公布全国紧急命令,特鲁多强调,如果各省用尽了所有权力工具,最终还是需要联邦下达全国戒备的紧急状态,联邦自然会启动《紧急法》(Emergency Act)。

 

自由亚洲电台记者柳飞   责编:梒青   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站