五十万台湾口罩捐加拿大 两岸口罩外交备受瞩目


2020.04.29 14:25 ET
Pic.jpg 加拿大驻台代表芮乔丹(中)在社交媒体上以文字及图片感谢台湾捐口罩善举 (推特截图)

台湾向加拿大捐赠五十万个医疗用口罩,获得加拿大社会好评。台湾在这次新冠状病毒抗疫战争中打了漂亮的一仗,让加拿大社会对台湾的表现印象深刻,许多重量级人物纷纷挺台湾加入世界卫生组织。

驻加拿大台北经济文化代表处代表陈文仪说,台湾这次捐赠的五十万个医用口罩,除了支援加拿大前线医疗人员外,还特别希望提供一些口罩给原住民社区,因为弱势群体额外需要被照护。陈文仪也说,加台两方的合作不仅在于口罩捐赠,在其它医疗技术上也有对话和合作。  “我们已经就科学技术的部份让两边的科研机构能够连接,所以怎样能协助加拿大,尤其在生产个人防护设备方面,大家可以互相合作。”

 

 

中国之前也捐赠许多口罩、手套等医疗物资给加拿大。对于两岸的口罩外交攻势,陈文仪说,这是台湾人民的诚恳心意,不是希望获得立即性的外交成果。

捐赠的五十万片口罩中,包括给加拿大联邦政府四十万片,安大略省五万片,卑诗省和阿尔伯达省各两万五千片。卑诗省政府顾问林大诚对中国和台湾捐赠医疗物资都表示欢迎。他说,现在加拿大急缺医疗物资,对任何捐赠都心存感激,不需做太多政治解读。这次台湾因应疫情的成功模式让全球,包括加拿大社会都感到惊艳,这是台湾的利基,但两岸的政治角力是斗不完的,中国不会让台湾得逞。  “ 台湾透过外交捐赠可以在国际上露脸,可以凸显台湾在外交上的困境,让大家产生同情,进而支持台湾。但中国当然要千方百计要排除台湾进入世界卫生组织,因为你一旦进入这个组织,后面像国际民航组织和其它国际组织,你都可能进入了。”

林大诚说,中国和台湾展现了不同的模式,一个是集权体制,所以疫情发生后可进行有效地封城措施,让疫情获得很好的控制;另一个是超前部署,很早就自我警觉预防,不依赖世界卫生组织的指引,成为民主体制下的典范。

加拿大国会议员麦可·库柏 (Michael Cooper) 也在国会殿堂上打脸世界卫生组织,批评它忽略台湾的声音。  “世界卫生组织忽略台湾最早提出人传人的警告,它却又不断赞扬中国的表现,它也迟迟直到三月中旬才宣布此疫情已是全球大流行,这是个令人可耻的组织。”

加拿大总理特鲁多一月底已在国会上公开挺台湾以观察员身分加入世卫。陈文仪说,病毒不分国界和种族,台湾加入世卫无关政治,而是对全球公共卫生有利的事情。

加拿大驻台代表芮乔丹(Jordan Reeves)对台湾捐口罩的善举表示感谢。截止29日,加拿大确诊患上新冠病毒的人数突破五万,死亡人数逼近三千。

 

自由亚洲电台记者柳飞    责编:嘉远   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。