美国会报告:中国政府补贴芬太尼原料出口

2024.04.16 15:41 ET
美国会报告:中国政府补贴芬太尼原料出口 美国众议院下属委员会发布最新报告披露,中国共产党及政府官员透过税务补贴等举动,助长毒品芬太尼原料出口。
听证会视频截图

本周二,美国众议院特设委员会发布最新报告披露,中国透过税务补贴等举动,助长毒品芬太尼原料出口。此举不仅有中国国营企业参与其中,中方也没有遵照美中两国打击芬太尼的有关承诺,对其网络电商和社群媒体进行监管。

4月16日,美国国会众议院美国与中国共产党战略竞争特设委员会在历经数个月调查后发现,中国政府的补贴行为助长了毒品芬太尼原料的生产和出口。 目前,芬太尼造成每天平均有200多名美国人死亡,而97%以上的芬太尼原料来自中国。报告指出,尽管北京当局拥有强大的互联网审查机制,却对其网络电商和社群媒体向海外销售芬太尼原料视而不见,并且从中直接获益。

美国前司法部长巴尔(William Barr)在听证会上强调,“只要中国不制造并出口芬太尼及其原料,美国就不会有芬太尼危机”。他说:“芬太尼常假以处方药的形式散播,让人以为是在服用止痛药羟考酮(Percocet)、抗焦虑的赞安诺(Xanax)或兴奋剂阿德拉(Adderall)。这些药品能立即在社群媒体和网上获得,而即便这些药品被当作类阿片使用,受害者也不知道其中可能含有致命剂量的芬太尼。”

上述报告指出,2018年以来,北京当局实施的增值税退款形同补贴,导致芬太尼原料出口大幅增加。而这些中方公司有不少是国营企业,例如位于上海的高胜(Gaosheng Biotechnology )和河北石家庄的亚丰生物科技(Yafeng Biological Technology Co., Ltd)等。 今年初,该委员会在7个电商网站上发现,有多达超过3万家中国公司在销售非法药品。这些中国公司除了对消费者保证绝不会被海关查验外,还接收加密货币作为支付工具。这导致中国的有组织犯罪团体成为全球最主要的洗钱团伙,相关人员还涉及中国政府官员和共产党精英。

美国前司法部长巴尔(William Barr)在听证会上强调,“只要中国不制造并出口芬太尼及其原料,美国就不会有芬太尼危机”。(听证会视频截图)
美国前司法部长巴尔(William Barr)在听证会上强调,“只要中国不制造并出口芬太尼及其原料,美国就不会有芬太尼危机”。(听证会视频截图)

美国前缉毒局行动主任多诺万(Ray Donovan)在周二的听证会上指出,“特设委员会关于中国化学品制造商、任何由中国共产党支持的中介单位,以及对中国政府的相关调查结果均真实可靠而且证据确凿。”他说,墨西哥跨国贩毒集团一直是美方重点打击对象,过去十多年里,当地出现越来越多的实验室使用中国原料合成药物,同时也有越来越多中国的洗钱集团涉足毒品贩运业务。外界最早发现中国成为主导芬太尼原料供应国的迹象是源自2020年初,中国爆发新冠疫情而封锁了芬太尼的生产重镇武汉,导致美国芬太尼供应减少而出现价格飙涨。

美中两国领导人曾在去年11月就打击芬太尼达成共识。但周二听证会上的多位美国前任官员表示,中国自此并没有做出任何有效的行动。

美国智库兰德公司(RAND)研究员卢基(David Luckey)指出,加强审查来自中国的海空运集装箱和货物,同时侦测网络上的相关化学品和药物广告,能有效打乱芬太尼供应链。 对此,美国前司法部长巴尔认为,事实证明,美国无法指望中国政府的意愿或善意,因此针对芬太尼问题也要从经贸政策着手,祭出惩罚及追责机制。

记者:乔琴恩 责编:何平 网编:何足

 

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。