實驗室突被封 中國病毒學家抗議後得以恢復科研活動

2024.05.01 12:29 ET
實驗室突被封 中國病毒學家抗議後得以恢復科研活動 中國病毒學家張永振
美聯社圖片

曾經在2020年1月率先公佈新冠病毒基因序列的中國病毒學家張永振在上海的實驗室近日突然遭到關閉。張永振在實驗室外抗議幾天後,終於得以返回工作崗位。

2020年1月沒等官方授權就公佈新冠病毒基因序列的中國病毒學家張永振,近日在其實驗室門外露宿、靜坐了三天後,本週三終於獲准返回該研究室,得以恢復、繼續工作。

張永振在微博上寫道,感謝網友及社會各界人士的關心和支持,後續將就其實驗室未來的搬遷方案、科研合作協議未完成的部份和其個人人事關係等問題進一步與上海公衛中心溝通協商解決。美聯社報道指出,張永振抗議的消息在中國社交媒體上散播開來,爲地方政府帶來不少壓力。

據德國之聲的綜合報道,上海公衛中心的聲明表示,關閉張永振的實驗室是基於安全原因和爲了翻新,並給了替代場所供其使用。但張永振說,他的團隊4月25日收到通知時,只有兩天搬離的時間。不僅 “倉促搬離恐有未知風險”,新提供的實驗室也不符合團隊的安全標準。

2024年4月30日,上海公衛中心入口處。(美聯社)
2024年4月30日,上海公衛中心入口處。(美聯社)

根據美聯社的報道,2020 年 1 月 5 日張永振團隊對新冠病毒進行測序後,曾警告中國當局該病毒傳播的可能性。但隔一天,他的實驗室就遭到暫時關閉。11日,張永振和其團隊最終選擇在沒有官方允許的情況下,率先向全球公佈新冠病毒基因序列。

張永振此舉在當年底被《自然》雜誌(Nature)選爲年度十大最有影響的人物。但這不意味受到北京當局讚許。當時,他的實驗室不僅被關閉,還被禁止與一些前研究夥伴合作,並被解除了在中國疾病預防控制中心的職務。

美聯社報道還指出,雖然張永振最初披露自己遭“驅逐”的帖子被刪除,但他靜坐抗議的圖片和相關微博貼文還在,這顯示中國官方內部對於如何處理張及其團隊,仍存在分歧。

記者:喬琴恩    責編:李亞千    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。