中国"黄金周"出境游客锐减 原因何在?

2023.10.03 17:27 ET
中国"黄金周"出境游客锐减   原因何在? 2023年9月25日抵达曼谷的部分中国游客受到泰国总理的迎接
美联社图片

中国的中秋、十一长假之际,官方宣传各地人潮拥堵、消费亮眼。但与此同时,东南亚及欧美等海外旅游景点的中国旅客却异常稀少。这是什么原因呢?

9月29日起,中国开始长达8天的“黄金周”,以庆祝中秋节和十一两大节日。这也是长达三年的疫情之后,中国民众迎来的第一个旅游长假。

海外游人数不如预期

今年8月,中国文化和旅游部办公厅发布第三批恢复出境团游及机票酒店服务的国家名单。自此,中国公民可出境及团游的国家从3月份的60个,扩展到138个。但尽管海外旅游市场持续回暖,但无论是东南亚还是欧美并未能迎来中国旅客在疫情松绑后、第一个长假的“报复性出游”。而这其中的原因是什么呢?

本台记者采访多家在美经营的华人旅行社发现,中国游客稀少可能与美中关系紧张,以及中国人的“荷包”有关。

纽约JetBrave旅行社的工作人员David Chen表示,机票价格昂贵、航班较少是阻碍中国旅客赴美的主要原因。他们接待中国人赴美旅游的业务已下降了50-80%:“只是看到机票价格贵,听说好像和美国出发签证(有关),那我们再有市场,也接不到客人。我再跟别介绍风景秀丽或是开发线路,别人看到也很动心,但是人来不了。”

如今已转行自媒体的“弘哥”2012年就开始接待中国游客。他说,中国赴美旅游人数在2016年达到高峰,之后便逐年减少,而在2018年是”断崖式的往下掉”。他说,“2020年就彻底没了,一直到现在几乎就是非常少量的,小家庭、个人等,零零散散的。”

2023年9月29日准备在北京火车站上车的部分中国游客 (AP Photo/Andy Wong)
2023年9月29日准备在北京火车站上车的部分中国游客 (AP Photo/Andy Wong)

中高收入阶层出国游愿望下降

本台记者发现,除了机票、签证等客观原因,人民币兑换美元持续贬值也加剧了中国游客购买机票及入住境外酒店的成本。“弘哥”认为,真正导致中国赴境外旅游人数稀少的主因还是经济。

他说,中国经济下滑对之前出境游客的主力群体,包括中产阶级或中高收入阶层、退休老人及一小部分想给孩子出国开眼界的父母来说,影响尤为严重:“(中国的)中高收入阶层因为收入不稳定,他们好多并不是说没钱了,确实也有一些家庭破产或收入降级,但很多人是不安全感在提升,所以首先砍掉的就是远距离的出境旅行,控制开支。”

而以接待小团游客为主的旅行社“至尊假期”工作人员Helen Zhou也向本台记者表示,目前大部分中国人都是来美国送孩子入学,然后顺便旅游:”(中国旅游人数),不光是疫情,之前受中美贸易战影响也少多了;现在疫情后,大团应该没恢复,但我们做小团队的应该是还可以。”

中国出境旅游市场与政治“息息相关”

与中国国内的人群拥堵状况相比,东南亚旅游市场的反差却异常强烈。虽然中国游客此前热衷的泰国、新加坡、马来西亚、越南等早在今年3月就已经开放,但此次“黄金周”却没见到多少来自中国的旅客。

关注到这一现象的当地媒体认为,中国游客减少可能与签证办理时间过长、航班太少及治安欠佳有关。而中国经济不景气也导致民众更加看紧荷包,选择较为便宜的国内旅游。

在美国多年从事旅游工作的“弘哥”则认为,中国的出境旅游市场与政治息息相关。伴随美中关系紧张,目前中国涉及财政或金融等敏感机关的公务人员需要上交护照,即便银行行长也不能随便出国或必须报告出国原因及去向。

他指出,中国出境旅游人数减少还反映出更深层的问题:“世界不再需要中国游客,这是一个特别危险的信号。中国游客已不再是原来行走在世界的钱包了,而且印度和越南等新兴国家的崛起,已经填补了中国游客的空白。从行业角度来说,如果未来慢慢恢复的话,中国游客再出来旅游的成本会越来越高。”

 

记者: 乔琴恩     责编: 何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。