俄民众连续举行集会 抗议中企采伐森林

2018-05-16
电邮
评论
Share
打印
伐木工人在砍伐森林里的树木。(美联社)
伐木工人在砍伐森林里的树木。(美联社)

中国公司在俄罗斯乌兰乌德的林业投资遭到当地俄罗斯居民的强烈反对,已连续进行征集签名、集会抗议等活动,多人遭警方拘留。

据俄罗斯“莫斯科共青团员报”15日报道,俄罗斯布里亚特共和国首府乌兰乌德市居民14日在议会大楼前举行了抗议集会,反对中国公司在扎卡缅斯克区开采森林。

在当天早上10点左右,只有大约10名当地居民来到议会大楼前进行抗议,他们拉出了尺寸不大的抗议横幅,上面用中文写着:“别碰我们的森林!”等标语。警方及保卫人员只是远远的看着,并未进行阻拦。

但时间不长,参加抗议的当地居民越聚越多,高峰时达到近200人。在现场,抗议民众情绪激动,大声地斥责在俄罗斯进行投资的中国公司已经通过合法及非法手段将各地的森林砍伐殆尽。

一位抗议集会的参加者对此表示说:“你要是去伊尔库斯克州,森林已经都被砍伐殆尽,你去克拉斯诺亚尔斯克州,森林也都被砍伐光了,现在他们又来到了乌兰乌德。”

为制止和驱散集会,布里亚特内务部副部长率领大批警力来到现场,但抗议民众拒绝离开,最后有8名抗议人士被警方拘留。

据俄媒体透露,一家名叫“MTK金楷”的中国公司与布里亚特共和国政府在2017年6月份签订了意向备忘录,计划投资7.5亿卢布(大约折合7500万元人民币),在当地建设一个木材加工综合性企业。

该计划被俄媒体曝光之后,引发了当地民众的强烈抗议。早前的5月4日,乌兰乌德民众还举行了另一场集会抗议。反对中资企业染指当地的森林资源。

一位抗议集会组织者在发言中说:“我们的政府把一大批森林交个了一家名叫‘金楷’的中国公司使用,租赁期限为49年,进行木材深加工,但是我们已经看到其他地区的中国公司投资的例子,他们只是把森林砍光了事。”

布里亚特州长已经在14日举行了记者会,表示不支持民众举行非法抗议集会的方式,但政府也在研究这个问题,中国公司的投资地点有可能发生变更。

 

(特约记者:刘新宇 责编:申铧 网编:瑞哲)

完整网站