中国爆发炭疽疫情 俄加强边境监控

2018-08-21
电邮
评论
Share
打印
资料图片:俄罗斯卫生部门工作人员对过往车辆检疫消毒(美联社)
资料图片:俄罗斯卫生部门工作人员对过往车辆检疫消毒(美联社)

在中国内蒙古地区爆发炭疽疫情后,俄罗斯卫生防疫部门加强了在俄中边境的检疫工作,防止疫情流入。

继中国辽宁爆发非洲猪瘟、黑龙江爆发疑似羊炭疽后,与黑龙江省接壤的内蒙古自治区再次爆发了牛炭疽疫情,并已导致当地居民感染。

官媒新华社早在8月14日的报道中就证实了疫情的爆发,并透露说,内蒙古自治区通辽市科尔沁区大林镇胜利村发生畜间炭疽疫情,并发生人感染皮肤炭疽病例。截至14日17时,发病牛54头,死亡29头,死亡牛全部进行焚烧深埋无害化处理;疾控部门排查确定人感染20例,临床诊断为皮肤炭疽。

但据海外独立中文媒体报道,实际数字可能不止这些。

而最近半个多月以来,除了内蒙古的牛炭疽疫情之外,辽宁沈阳爆发了非洲猪瘟、黑龙江发生羊炭疽疫情;农业部新闻办公室也在14日宣布,河南省郑州市惠济区发生猪口蹄疫疫情。为此,同中国北方拥有漫长边境线的俄罗斯有关部门非常紧张。

俄罗斯卫生防疫部门已经在8月21日发出旅行警告,向俄民众通报了中国境内北方地区近期的疫情,并建议俄罗斯公民在计划前往中国旅行的行程时,注意该情况。

俄罗斯比罗比詹新闻网在21日报道说,从2018年年初至今,在内蒙古和黑龙江共有至少106人感染炭疽病被登记接受救治,但中国政府并未宣布疫情警报。

俄罗斯远东犹太自治区兽医及防疫部门负责人贾丽娜•德尤巴女士对此评论:“情况不容乐观,因为在地理位置上,同时爆发了炭疽疫情的黑龙江省佳木斯市正好在我们州的对面,我们正在加紧对边境的监控。”

她还透露说,虽然俄罗斯现在并没有从中国进口活的牲畜,但对于从中国进口的生、熟肉制品已经开始进行最严格的防疫检查,俄罗斯兽医、防疫和海关等多个部门进行了联合行动,针对包括饲料在内的从中国进口的所有相关商品进行特别检查,防止疫情从中国流入俄罗斯。

据相关资料显示,炭疽病属于人畜共患的急性传染病,这种病大多出现于食草动物身上,当人接触了已经患病动物的皮毛、身体、血液或被其血液污染的物品,也极易被感染。

炭疽病一般有三种传播途径:最为常见的是病菌通过小伤口进入体内的皮肤接触;还有吃了被污染的肉类,经口感染的肠炭疽;以及比较少见的吸入了病菌尘埃的肺炭疽吸入性感染。

自由亚洲电台记者刘新宇综合报道 责编:申铧 网编:郭度

完整网站