俄西伯利亚居民抗中护林

2018-10-04
电邮
评论
Share
打印
俄罗斯西伯利亚森林一景(Public Domain)
俄罗斯西伯利亚森林一景(Public Domain)

俄罗斯媒体披露, 西伯利亚居民已经掀起一场森林保卫战,与偷盗砍伐森林的人展开斗争,而中国人是俄森林被严重破坏的罪魁祸首。

俄罗斯新消息网站10月3日发表文章,题目为《针对中国人和‘黑色伐木’的战争真正开打》。文章评论说,俄媒体已经多次披露了大量西伯利亚的森林资源被以极低价格通过各种方式输往中国的现象,但现在情况却没有任何改变。

报道说,在西伯利亚的大片森林资源已经被几乎毁坏殆尽之后,南部的同新疆接壤的阿尔泰边疆区的森林也将面临被砍光的局面。为此,当地居民已经展开了声讨“黑色伐木”行为和中国人的“战争”。

文章引述多位当地居民的证词,介绍了他们在同盗伐森林者、当地政府官员以及收购木材的中国人之间的可谓“惨烈”的抗争过程。在近期以来,很多在当地政府大楼前举行个人抗议、集会抗议、呼吁保护森林的活动人士都遭受过人身攻击、家里住房被人纵火烧毁的经历。但他们仍表示,这是一场真正的“战争”,如果失败,俄罗斯将不复存在,所以他们不会退却。

俄媒体称,目前大多数直接进行盗伐森林的是俄罗斯人,中国人出面自己砍伐森林的情况已经在遭到俄社会不断升高的反对浪潮之后逐渐减少。但造成盗伐森林情况泛滥的罪魁祸首仍是中国人。因为来到俄罗斯收购木材的中国人不仅收购通过正规渠道合法砍伐的木材,还大量收购价格更低的盗伐木材,这使得盗伐森林成为了不法分子的无本万利的“生意”。

此外,中国公司还通过同当地政府官员建立关系,以极底价格租赁大面积的森林,在开发的名义之下,掠夺性的“合法”砍伐森林。但并未进行任何未来森林种植等工作,使得成片的森林变成了荒地。

中国官方媒体辩解说,除了中国之外,日本及欧洲各国也进口俄罗斯木材。俄罗斯媒体反驳说,问题是其它国家很少在俄收购盗伐木材,然后通过伪造文件出口到本国。大量收购盗伐木材为俄罗斯森林遭受破坏这一问题火上浇油,使其愈演愈烈。

俄罗斯阿尔泰边疆地区的当地居民表示,他们针对中国人所发动的“战争”已经初见成效,多个中国公司租赁大面积俄罗斯森林的50年租赁合同都已经在俄媒体的曝光和当地民众的不断集会抗议中被迫暂时停止。

俄罗斯阿尔泰边疆区帕斯鲍尔村的一位女村民对此透露说:“一家名叫‘宇横’(音译)的中国公司已经签订了租赁当地一家木材加工厂的合同,但在民众的抗议声中不得不被迫中止。”

有评论认为,同日本及欧洲各国公司进口俄罗斯木材不同的是,一些中国企业在俄罗斯的投资、收购更灵活。他们可以通过贿赂俄罗斯当地政府官员以获得土地、森林的租赁等多种手段获得木材;还可以通过收购盗伐的木材来降低成本,再通过伪造文件出口到中国等等方式达到目的。不过,这些中国的公司企业这样做并不一定是要故意针对俄罗斯,而是因为他们在国内的经营就是这种方式,只不过在中俄友好的背景下,将这种方式扩展到国外而已。

(记者:刘新宇; 责编:申铧)

完整网站