俄生态专家:希望俄罗斯不要重蹈中国覆辙

2018-04-11
电邮
评论
Share
打印
资料图片:俄罗斯远东布拉戈维申斯克。(Public Domain)
资料图片:俄罗斯远东布拉戈维申斯克。(Public Domain)

俄罗斯远东俄中边境附近地区被从中国吹来的浓烟和雾霾笼罩,俄生态专家称中国为经济高速发展付出了惨痛的环境污染的代价,不希望俄罗斯走上以环境换经济发展的道路。

据俄罗斯“阿穆尔港”新闻网在4月10日报道,俄罗斯远东布拉戈维申斯克(中国人称海兰泡)近日被浓烟笼罩,当地环保部门称,是中国的浓烟和雾霾被大风吹来导致。

报道称,布拉戈维申斯克市和周围一些沿着俄中边界河——阿穆尔河(中国称黑龙江)的村镇连日来因完全被浓烟包围,导致居民抱怨连连。

俄媒体引述“阿穆尔州民防和消防安全中心”的分析说,重度的空气污染是由于连日的南风将中国境内的浓烟和雾霾吹过了阿穆尔河所导致,阿穆尔州的其他地区没有发生任何森林火灾等产生浓烟的事故。中国边境一侧村镇的官员也对此消息做了证实。

布拉戈维申斯克市是俄罗斯远东阿穆尔州的首府,同中国黑龙江省的黑河市隔边境相望。

沿中国边境的俄罗斯村镇空气被污染的事件再次引发了俄罗斯社会对中国空气质量和环境污染的问题的关注。该话题并再次延伸到了中国将在远东建设化肥厂等等投资项目问题的讨论。

早在2016年,就有中国企业同远东当地政府达成意向,希望在俄远东投资建设两座化肥厂以及一系列化工厂。但该消息一经媒体报道,就在俄社会引起了轩然大波。一些俄罗斯环境保护人士和生态专家们都纷纷表态坚决反对,称绝对不能将中国生态灾难带到俄罗斯来。

俄罗斯生态学家耶夫根尼娅•奇丽克娃女士日前对该问题评论说:“俄政府同中方签订了在远东建设化工厂的意向书绝对是个错误。我去过中国一次,但这一次就够够的了。我去的是上海,它在中国不算是很差的城市,但那种雾霾简直让人无法呼吸,必须随时带着口罩。”

她还表示说:“除了空气污染,河里流的是泛着红色的严重污染的水,你们可以去看看他们工业区城市的污染程度,查一查癌症及呼吸道等各种疾病的患病率。污染甚至已经导致整村的人都患癌症。我绝不希望俄罗斯像中国那样为了经济的繁荣和高速发展,将远东美丽的大自然及整个生态环境作为巨大的代价换出去。”

她还呼吁说,俄罗斯社会各界应该团结起来,坚决不能让中国人到远东投资建厂破坏环境。俄政府的此类决定实际上就是一种叛国的行为。因为中国人连自己的环境都践踏,很难想象他们会在俄罗斯的远东珍惜保护环境。

特约记者:刘新宇 责编:吴晶 网编:郭度

完整网站