俄共在远东组织民众示威 抗议中国木材厂污染空气

2018-04-16
电邮
评论
Share
打印

图为俄罗斯达利涅列琴斯克一处行政楼。(维基百科)
图为俄罗斯达利涅列琴斯克一处行政楼。(维基百科)

俄罗斯共产党在远东地区组织当地俄罗斯民众示威,抗议当地的中国木材厂污染空气。

俄罗斯共产党远东达利涅列琴斯克地区议员尤里·卡尔涅耶夫在4月13日发布公告,俄共当地组织呼吁所有达利涅列琴斯克地区的俄罗斯居民都在4月20日前往参加针对当地一家中国木材厂的抗议集会。

卡尔涅耶夫表示,在长期的同当地政府和中国木材厂交涉无果之后,当地居民需要采取更有效的措施,制止中国木材厂给当地居民造成了极大危害的环境污染行为。

他对此透露说:“半年了,半年来中国人一直用有毒的浓烟废气毒害我们。他们为了用木材烧炭,使得我们地区的上空不断被有毒的烟云覆盖,令居民们无法呼吸,孩子们经常去看医生”。

他还表示,在当地俄罗斯民众提出了质疑之后,包庇中国木材厂的当地政府官员试图使人们相信,这些烧炭的浓烟对人体无害,废气里面没有任何对人体有害的物质。此外,这家中国木材厂的厂长还说,他们已经停止了烧木炭,但实际上却在天黑之后继续进行。

据俄罗斯“达利涅列琴斯克新闻网”在4月11日报道,当地居民透露,从2017年11月开始,该地区就开始被浓烟笼罩的现象,原因是中国木材厂的烧木炭生意不断。而在近期,烧木炭的工作改为只在夜里进行了,但空气污染问题却一直没有改变。

俄媒体说,此前这家木材厂是由中国人和俄罗斯人各占一半股份的合资公司,当时没有任何环境污染的问题。而在这家木材厂被中国投资了所有股份之后,一切业务都由中国人负责,于是便出现了滚滚的浓烟,而且长期不断,使当地居民苦不堪言。

达利涅列琴斯克是俄罗斯远东滨海边疆区的一座城市。位于乌苏里江东岸伊曼河口南岸。在中国边境附近,边境对面是中国东北黑龙江省虎林市的虎头镇。

原为中国领土,被称为伊曼。清朝时期该地属于吉林将军辖地。1860年,根据《北京条约》,该地并入沙俄,仍称伊曼。1972年苏联政府将其更名为“达利涅列琴斯克”,意为“遥远的河流”。

特约记者刘新宇 责编:嘉远 网编:郭度

完整网站