官员惊爆汶川地震后险酿核泄漏事故


2017-02-17
Share
wenchuan-quake-anniversary 图片: 四川北川县一栋在汶川地震中损毁的大楼。 (法新社图片)


中国国防科工局副局长、国家原子能机构副主任王毅韧日前对媒体透露,9年前发生的汶川大地震险些酿成核泄漏事故。有灾民和维权人士促请政府公开四川核设施情况并发布安全报告。

2008年的汶川大地震造成近7万人死亡、30多万人受伤,曾有外媒报道当时的地震引发了核爆炸,披露汶川周边有军方秘密核设施,包括大地震重灾区北川县及安县,可能有一座核武器库和一座核反应堆。不过,有关的说法未得到官方证实。公开资料显示,四川省内并没核电站。

直至近日,国防科工局副局长、国家原子能机构副主任王毅韧接受电台节目访问时透露,汶川地震时四川有核设施出现类似2011年发生的日本福岛核电站的险情。幸好及时应急措施得当,避免了事故发生。这也是自汶川大地震发生近9年后,主责核能高官首次主动揭露险情。

汶川地震灾后重建的拆迁户吴先杰2月17日对本台表示,她曾认识一位重灾区北川县的灾民,据对方说北川是有一个核仓库,后为因为孩子的事讨不到公道,于是便向当局举报这个核仓库,可是却遭到打压。

吴先杰说,由于灾后大家都急于为自己的事向政府反映,因而这个是否存在的核仓库问题没有再深入了解。但是她也非常担心生活的地方附近会有化工项目,甚至是会带来辐射性的核电项目。

吴先杰说︰当时也去过北川,接触到的一个人说他去社区举报那个(核)工厂,希望政府出面承认这些(泄漏)事故该怎么去避免,当年的举报也没人管。现在政府也不承认(核电厂)会对身体有害的。其实我们也担心,就我们附近有彭州石化,我们担心以后孩子的健康。

绵竹市地震死难学生家长桑杰指出,若不是有官员揭露,他们也不知道四川里有核设施,感觉被蒙在鼓里。他要求当局有必要交代详情。

桑杰说︰当时我们只是为了孩子的事讨公道,没有在意这件(核泄漏)事情。当时我们根本不知道,如果我们知道的话,肯定不会住在这个城市了。现在公布出来不知道环保部门会怎么报告,我们也不知道。上面(政府)应该公开事件,向我们报道这件事,让我们不产生恐惧感。

因为调查灾后豆腐渣工程而被判刑的维权人士谭作人对记者说,他在调查期间也留意有外媒报道过灾区里或者有核设施的报道。他走访北川县时发现了一个搞原子弹配件和燃料的工厂,但在地震前已经停产。可是否还有其他核基地、并在川震时发生过爆炸,这方面仍然是个谜团。他也希望当局可以作出交代。

谭作人说︰基地有两种情况,一种是搞原子弹的配件和燃料的工厂,因为技术比较落后,很早已经把它迁走了。但另外一个是在安县和北川县有地下的核仓库,然后还发生了核爆炸,这个没有办法得到证实。那么现在是信息时代,作为一个核设施的选址,我想当地的民众应该是有知情权的。

据网上资料,南京师范大学副教授郭泉曾发出公开信,列出了四川核基地的一系列单位名单,要求当局发布灾区核设施安全报告。后来他被以「涉嫌颠覆国家政权罪」判处有期徒刑10年。



特约记者︰丁汶淇/责编︰吴晶

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站