美国官员指中国窃取生物医学研究机密

2019-01-08
电邮
评论
Share
打印
美国国家卫生研究院(NIH)院长弗朗西斯.柯林斯博士 (Dr.Francis Collins) 。(美联社)
美国国家卫生研究院(NIH)院长弗朗西斯.柯林斯博士 (Dr.Francis Collins) 。(美联社)

美国的政府官员警告说,有些在美国的生物医学研究所从事科研工作的中国人,正在试图窃取其研究成果。实际上,特朗普政府为了防止中国窃取美国的科研成果,已经采取了限制某些高科技领域的中国留学生的签证限期等措施。有旅美学者警告说,中国政府和科研人员不要为了走捷径,而试图窃取别国的知识产权。

《纽约时报》中文版1月8日报道,由美国国家卫生研究院 (National Institute of Health,NIH) 委托建立的一个专家小组最近表示,得到机构研究资金赞助的科学家和大学,都需要加强安全程序,并采取其它预防措施。该委员会在上个月提交给美国国家卫生研究院院长弗朗西斯.柯林斯博士 (Dr. Francis Collins) 的一份报告中说,不幸的是,一些外国政府已经开始对美国的研究成果进行系统性的不正当影响,从而得以利用由NIH资助的研究成果。

柯林斯博士和美国联邦调查局局长克里斯托弗.雷(Christopher Wray) 把窃取美国研究成果的这些窃贼说成是“非传统的信息收集者”。他们与中国政府分享窃取的外国知识产权,并在中国境内运营“影子实验室”,甚至从保密的拨款申请中窃取生物医学机密,而这一切都是通过像美国国家卫生研究院这样的一个由美国纳税人资助的研究机构进行的。

柯林斯和雷还指出,中国研究生或访问学者有时会把从美国研究机构偷窃到的知识产权交给中国科技人员或中国政府属下的科研机构,而中国科研机构则会把这些偷窃到的科研成果当作自己的研究成果加以发表和商业化。

柯林斯在最近写给一万多家接受NIH拨款的机构的信中表示,他担心NIH的同行评审员们将有关申请的机密信息透露给包括外国机构在内的个体。

《纽约时报》的报道说,有些获得NIH经费的科学家在中国拥有影子实验室,并从中国政府那里也获得资金。而NIH和这些科学家供职的美国大学,对这些外国经费和影子实验室都毫不知晓。

美国联邦调查局正在与各大学合作加强对这类风险的防范意识,甚至还下发一份有关“学术间谍情报技术”的指南。但联邦调查局局长雷去年在国会一个听证会上曾指出,学术界对中国问题的天真态度本身也在造成问题。

报道援引美国智囊机构“国际战略研究中心” (Center for strategic and International Studies) 的中国问题专家斯科特-肯尼迪指出,NIH的基本原则是,每个人的意图都是好的。因此他们成为了中国直接挑战的对象。肯尼迪博士还指出,中国有数以百万计的研究人员在为金钱、名誉和民族荣耀而奋斗,这就造成了一种设法绕开,忽视和违反规则的环境。

报道说,尤其让美国官员担忧的是,中国从NIH的研究经费申请中获得机密信息的做法。根据联邦法律,NIH使用一种详细同行评审程序来评断经费申请,而这些申请中的信息可以透露世界上最先进的生物医学研究。因此,这些信息理应予以保密。

旅美中国学者,原北京大学经济学教授夏业良先生指出,中国政府和科研界都只顾追求千方百计获取科研结果,但却忽视了偷窃别人的劳动成果并不光彩这一点:

“一些中国科研人员盗取人家的知识产权,明明是模仿者、偷窃者,却宣布自己是原创者。这当然应该防范和打击。国际科学家有一套比较完善的有规则,但中国却不引入这些规范。中国政府和科技人员都是太急功近利,不大考虑长远的后果。”

NIH院长柯林斯指出,绝大多数外国科研人士对美国科技发展作出了不可估量的重要贡献,但他也指出,从事生物医学研究的企业不断受到知识产权以及同行审议受到外国不良影响方面的威胁,而且这些风险的严重性正在加剧。

美国西东大学全球公共健康研究中心主任黄严忠教授表示,NIH有700名左右来自中国的科研人员在为美中科研合作与福祉在作出贡献,但同时,来自中国的一些科研人员也应该开始注意有关的道德伦理:

“希望有关方面在这个问题上要持一个比较公正的观点,不要因为发生的这些事件就放弃了美中两国在科研和公共卫生、医疗等方面的合作。同时,国人也应该反思一下,在交流、合作等方面注意有关道德伦理。做事应该合理又合法。”

美国国会每年为国内研究机构投入大量的资金,而美国国家卫生研究院今年的预算为390亿美元,比2014年增加了30%。大概五分之四分配给全国各地研究癌症、心脏病、糖尿病和其它各种疾病的研究人员。

(记者:希望;责编:申铧) 网编:郭度

完整网站