中国公益组织致信两会代表就食品安全提出建议

2014-02-25
电邮
评论
Share
打印
图片:讽刺中国食品安全问题的网络漫画。(网络资料)
图片:讽刺中国食品安全问题的网络漫画。(网络资料)

在中国两会即将召开的前夕,中国南京公益组织“天下公”的负责人于方强向48名发信建言食品安全。

南京公益组织“天下公”的执行主任于方强2月25日向两会代表寄出48封信件,敦促这些两会代表:

1、制订《征收食品药品安全监管税的决定》,向有食品安全生产不良记录的企业征税。

2、修改《行政处罚法》,大幅提高食品安全行政处罚金额。

3、制订《食品药品信息公开法》,全面推动食品药品安全信息公开。

于方强是公益机构南京天下公的负责人。过去两年间,天下公一直在关注有关食品安全的问题。2012年,天下公开始关注饮用水安全议题,随后积极参与了《食品安全法》、《食品药品监督抽检管理办法》等多部法律法规的立法修订,是中国为数不多的主动参与食品药品安全公共政策制订的民间公益机构。

天下公在食品药品安全领域主要以推动政府信息公开、开展法律诉讼、行动研究及行为艺术等方式,试图建立一个民间社会和政府共同治理的良性食品药品监管机制。

于方强在致两会代表的信中表示,2013年,重组后的国家食品药品监督总局在接近年底时发布了一系列法律规范的征求意见稿,一些地方政府也陆续出台了一些代表性的规范性文件。

这些文件表明:中国未来的食品安全监管政策,有着“取缔个人作坊,鼓励产业化经营,扩张行政权力,限制社会监督”的特点。而天下公则认为,各位代表委员应对此政策导向进行利弊分析。如果需要向两会提交提案/议案/建议,重点则应该是,加强社会监督以减少重大食品安全事故发生的几率,减少对小作坊的苛刻管控以活跃民间经济。

于方强的信件建议:

1、建议制订《征收食品药品安全监管税的决定》,向有食品安全生产不良记录的企业征税。

2、建议修改《行政处罚法》,大幅提高食品安全行政处罚金额。

3、建议制订《食品药品信息公开法》,全面推动食品药品安全信息公开。

旅美中国问题学者李洪宽表示:“在中共现在这样的体制下,中国的食品安全问题根本没法解决。老百姓和受害人没有权利监督和诉讼违法者,信息不公开,中共官员只会吞吃罚款得来的钱。”

于方强25日向两会代表发出的信件还携带几个附件,其中之一是前不久天下公向社会发出的呼吁信,提请各界关注“食品安全立法工作倒退”现象。

呼吁表示,信据天下公观察,新成立的国家食品药品监督总局在2013年并没有给中国的食品安全政策带来令人期待的变化,而临近年底仓促出台的多部法律法规,却存在明显的倒退意图。

呼吁信指出的法规缺陷包括:

1、十七年前的超低罚款金额继续留用;

2、十年前的食品药品监督制度继续沿用。

天下公认为,新规定应在监管机制方面有更多的创新和突破,因此建议:

1、以“积极管辖”代替“消极管辖”;

2、食品药品案件的行政处罚结果都需要“通报公安机关”;

3、删除“国家机密、商业秘密和个人隐私”的保护性条款;

4、提高食品药品违法行政处罚数额;

5、明确“经济困难,需延期或分期缴纳罚款”的情形;

6、强化对执法人员特别是分管工作负责人的监督。

此外,建议信还指出,中国《食品监督抽检管理办法》(征求意见稿)中的倒退条款是,要求“未经批准,任何单位和个人不得擅自发布国家监督抽检信息”。其制度缺陷:

1、未提及检验机构及检验人员名单公示制度;

2、对执法人员的违法行为处罚力度过低;

3、对被抽检单位的违法行为行政处罚力度过低。

南京公益组织天下公还指出,国家食品药品监督总局去年12月发布的《食品药品安全“黑名单”管理规定》(征求意见稿)的主要问题在于,“黑名单”制度僵化,企业一旦受到行政处罚就被列入“黑名单”,行政诉讼对“黑名单”不构成影响。天下公提出“分级管理黑名单”、“完善黑名单退出机制”及“对黑名单生产经营者征缴监管税/费”三点建议。

海外互联网杂志“中国事务”的主编伍凡先生表示,他觉得中国的食品安全问题近期内得不到改善。

“中国的药品老百姓不放心 ,在国际上也知道中国的药品有问题。中国的食品更糟糕,谁都可以制作和卖食品,但缺乏有效的监管机制和公开透明的媒体和司法制度 ,因此这个问题很难得到改进。”

这些年来,中国的雾霾等环境污染和食品安全问题已成为民众最为关注的问题。在去年的两会期间,中国总理李克强曾表示,中国不能以牺牲环境来换取人民并不满意的增长,要下更多的决心和更大的作为去治理环境污染和解决食品安全问题。

他还说,打造中国经济的升级版,就包括在发展中要让人民呼吸洁净的空气,饮用安全的水,食用放心食品。但一年后,中国在如何解决环境污染问题和食品污染问题上似乎仍没有取得良好的进展。

中国的易网财经日前发表一篇文章指出,中国有十大产业让中国人丢尽脸面,而其中食品居首位。文章列举了这些年来中国食品业曝光的类似三聚氰胺、毒大米、地沟油、塑化剂、毒月饼、染色馒头、蛆虫门、致癌门、牛肉膏、毒生姜、瘦肉精、催熟剂、膨大素等有毒食品新闻。



(记者:希望 责编:吴晶)

完整网站