新疆以禁止留胡须、戴面纱等来遏制极端化

2017-03-30
电邮
评论
Share
打印
图为一名留长胡须的维吾尔族老人(AFP)
图为一名留长胡须的维吾尔族老人(AFP)

新疆维吾尔自治区人大常委会日前审议通过新的 “去极端化条例”,以遏制和消除歪曲宗教教义,或其他方法煽动仇恨、煽动歧视、鼓吹暴力的极端主义主张和行为。 

据中国官媒中新网3月30日报道,新疆人大常委会新通过的《新疆维吾尔自治区去极端化条例》,是根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》、中国国务院《宗教事务条例》等有关法律法规,结合新疆实际制定的,旨在遏制和消除极端化,防范极端化侵害,实现社会稳定和长治久安。条例于今年4月1日起实施。

《条例》解释,极端化是指受极端主义影响,渲染偏激的宗教思想观念,排斥、干预正常生产生活的言论和行为。极端主义是指以歪曲宗教教义或者其他方法煽动仇恨、煽动歧视、鼓吹暴力的主张和行为。

路透社3月30日发自北京的报道说,中国新疆维吾尔自治区政府日前发布的遏制极端主义的条例中包括:禁止男子留“不正常”的胡须,禁止妇女在公共场合穿戴掩盖全身的罩袍,或遮盖脸面的面纱。

条例规定,在车站和机场的工作人员,必须“劝告”留着不正常胡须,穿戴罩袍或戴面纱的人,不得进入公共场所,并应向警察举告。条例还禁止排斥或拒绝观看或收听国家电视和广播节目,拒绝接受其它公共设施和服务的行为;禁止只通过宗教仪式,而拒绝通过法定程序的结婚仪式;禁止以保持“清真”的名义干预他人的世俗生活。

位于美国马里兰州亚太法律研究中心的负责人孙远钊就此质疑,中国当局如何实施不得留胡子和禁止人们拒绝观看国家电视台节目等规定?

“在中国的传统文化中,对男人留大胡子也是称道和支持的,认为毛发是来自父母的,不得随便剪掉等。他虽然可以理解,要求在公共场合不要穿戴覆盖全身的服装这一点,但他纳闷,中国当局是否考虑过,类似不得留胡子和禁止人们拒绝观看国家电视台节目等条例,他们将如何实施?”

路透社的报道说,新疆反极端条例规定的禁止内容还包括:禁止父母不送孩子上学、不遵守计划生育政策、故意破坏法律文书、蓄“异常“胡子、给孩子取具有宗教狂热性意义的名字等。

条例还要求父母以良好道德影响孩子,教育他们尊重科学、追求文化、维护民族团结、以及拒绝和反对极端主义。

路透社的报道说,近年来,新疆已经开始实行“遏制极端化”的禁令,已在至少一个城市实行禁止戴面纱或留长胡须的人乘坐公共汽车等。这次新推出的反极端条例是进一步扩展了禁止的项目,并推广到整个新疆实施。

世界维吾尔大会的发言人迪里夏提,前不久在接受本台记者采访时曾表示,中国当局这些严厉禁止和打压措施,只能更加激发新疆维吾尔人的愤怒和不满:

“中国政府应该尊重我们的传统文化和宗教习俗。它出台这样的条例是对维吾尔人的一种挑衅。现在维吾尔人穿戴类似罩袍的服装是为了抗议中国政府。在中国内地,汉族人留胡须如今是一种时尚,而在新疆,维吾尔人留胡须就是恐怖主义。”

路透社的报道说,近几年来,新疆有数百人死于暴乱袭击事件,中国当局把这些事件都归咎于极端主义或分离主义势力,但海外人权组织指出,新疆发生的暴力袭击事件,更多地是当地人对中国政府压制政策的反应。中国政府则强烈否认在新疆实行侵权政策,并坚称,维吾尔族人的法律、文化和宗教权益都受到了保护。

中国政府虽然在宪法上保障人民的宗教自由,但当局过去几年里在新疆采取了一系列压制措施,来应对被它视为是极端主义势力激增的局面。

亚太法律研究中心的孙远钊表示,中国政府不应该涉足管理和限制少数民族私人生活的领域:

“最好不要做那些太过于干预人们私人生活和宗教活动的事儿。该条例制订的那些不得留胡子等项目似乎有点太粗暴了。”

路透社的报道说,新疆的维吾尔人传统上信奉温和的伊斯兰教。但近年来,维吾尔妇女开始穿戴遮颜面纱。专家们把这解读为,新疆维吾尔人在借此表达对中国政府严厉打压政策的一种反抗。

报道说,在经历了一段时间的相对平静后,新疆南部地区近几个月有开始发生暴力事件。与此同时,当局加大了保安措施,武警人数也明显增加。中国国家主席习近平本月初在北京举行的全国人大政协两会上曾呼吁,以“钢铁长城”保卫新疆的稳定。

(记者:希望;责编:嘉華)









评论 (2)
Share

匿名游客

怎么就这么不了解新疆的现状,特别是南疆的,现在不是什么违法不违法的问题,而完全是公开使用暴力恐怖的手段严加迫害维吾尔人的问题,这里没有一点法可言。例如:不是不允许带头巾留胡子的问题,而是你带了头巾(只要头巾系在下巴上)和留了胡子(60岁以下)就要被判刑坐牢的。媒体上讲的都是张春贤管控时的状况,而现在陈全国使用更加残忍的手段为习近平掌控这个江泽民,周永康,徐才厚的老剿新疆,为的是在十九大召开前防止江派人马煽动维吾尔人闹事。因为之前有过习近平到了新疆就发生此类事件的前车之鉴。为了习近平在十九大上巩固权力,新疆的(特别是南疆)维吾尔人付出了血的代价。新疆根本就没有什么和境外势力勾结的恐怖袭击事件。全都是与内地一样的治安犯罪问题,用不着武警,特警,军队开着坦克,飞机,大炮,装甲车去镇压。有些很极端的事件是不让活命,就只能拼命的现实造成的。前段时间伊利夏提先生在本台介绍维吾尔人使用手机时被警察查到不被允许的信息时,说被警察带到岗亭警告罚款。我在这要说的是,因为信息的严重封闭,伊利夏提先生没有能更新现在状况,现在的状况是:只要你是维吾尔人手机上出现了任何一种警察认为是不被允许的信息,不管是国内的共众平台还是个人发来的任何一种信息,也不管你识不识汉字都要被逮捕,如接受一条信息(国内)判刑3年,转出去加倍判,接受国外信息判刑5年,同样转出加倍,如是国外的恐怖视频都是15年以上。还有媒体上经常谴责的护照被收走一事,也不是那么简单的,现在任何一个维族人(喀什,和田地区)不管你是因为探亲,旅游,经商,学习工作而出国,回国后都要先主动交回护照然后强迫你到所谓的学习班(实际上也就是洗脑班)去,时间从3个月到12个月.

2017-04-02 02:59

古懿

维吾尔是一个热情奔放的民族,因为深受突厥传统和苏菲神秘主义影响,伊斯兰信仰比中国西北的回族整体上更开放。这些年衣着打扮上日趋保守化,除了经历共产主义洗涤后正常的宗教复兴,很大程度上是对殖民政府文化灭绝政策反弹。我还在中国的时候一位来自西宁的同学给我们讲了一个故事,他刚上小学的时候政府整治当地回族,有一段时间回族孩子纷纷戴着白帽和盖头上学,而在正常情况下,哪怕是在伊斯兰信仰氛围浓厚的西宁,这样去上学也是非常少见的。

2017-04-01 21:11

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站