广西富商“组团”赴广东买老虎食用 被判刑13年


2014.12.31 16:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0327-hcp.jpg 湛江团伙宰杀老虎现场。(网络图片/由匿名受访人提供)

中国广西一富商因3次到广东购买3只活虎,当场屠杀肢解,并出售虎肉、虎骨牟利。法庭日前终审判处他13年有期徒刑,罚款155万元。其他参与者也分别被判刑。有动物保护人士指出,虽然老虎是中国的国家一级保护动物,但中国大陆有专门为富人提供虎制品的养虎场,令卖虎肉虎骨和虎骨酒成风。

官方广西新闻网和南国早报日前报道,南宁富商徐某2013年曾3次组织15人驾车前往广东雷州市和湛江市一带,花巨款购买活虎,让卖家当场宰杀肢解后将虎肉、虎骨、内脏和虎血分别包装运回,并开吃虎肉宴席。2014年12月29日,广西钦州法院二审驳回了被告的上诉,作出维持今年4月作出的一审判决,终审裁定:判处徐某13年有期徒刑,并处罚金155万元;其他14人也被分别判处5 到6年的有期徒刑。

报道详细介绍了许某等人购买和宰杀老虎的过程。去年5月20日、4月21日、3月13日,徐某召集同伙三次前往广东雷州和广东湛江市郊区,付巨款购买被关在铁笼里的活虎。卖家当场将活虎用电击方式杀死,将虎肢解,并将肉块、骨骼、内脏、虎血等分别装入泡沫箱和塑料桶中。他们将杀虎肢解过程拍摄后传到网上,警方因此将他们逮捕。

国际保护动物组织“国际爱护动物基金会”亚洲事务负责人葛瑞女士就此表示,这一判决应该有助于警示那些非法盗猎及贩卖老虎等频危稀有动物的人:

“判决这些杀虎并吃虎肉的团伙是一个好的步骤,但中国政府和其动物保护法都应该更注重制裁那些通过卖稀有动物和其制品而牟取暴利的那些人。”

法新社的有关报道说,据中国媒体报道,屠杀老虎的过程是公开进行的,富豪以杀虎并吃虎肉等来炫耀财富。网上流传的一段视频显示一只虎被关在窄小的笼子里,被电击后屠宰,骨头和肉被切割成块。而该视频引起了警方调查。尽管中国官方禁止猎杀老虎,但中医认为老虎骨和其生殖器可强身,令虎制品需求大增,刺激了非法猎虎活动。

广西新闻网的报道说,去年5月31日,警方从徐某家里搜出了21瓶药酒,冰箱里的动物骨肉经鉴定,有大壁虎16只、眼镜蛇1条、虎鞭1条。大壁虎价值大约为1.34万元、眼镜蛇约为1.13万元。徐某每次非法运输的虎制品价值48万元,3次非法运输的虎制品总价值为144万元。

国际爱护动物人士葛瑞女士指出,中国大陆目前还有专门为提供老虎制品而设立的养虎场,进一步刺激了杀虎行为:

“在中国存在的一个额外复杂因素就在于,中国传统上对稀有动物身体部件的需求,导致一个巨大的市场。如今中国存在许多养虎场,那里一般都有几千只老虎,专本就是为了提供老虎制品而运作的。 那些开养殖场的人声称他们的目的是保护稀有动物,但其实这并不是真实的说法。这些人的目的纯粹是通过卖虎制品牟利。”

广西新闻网的报道还说,2014年3月,广东湛江市公安局在雷州破获了另一宗“非法猎捕、宰杀珍贵、濒危野生动物案件”,缴获刚被宰杀的老虎1只、虎制品若干。警方顺藤摸瓜,揭出了一起“连环杀虎案”。10多年来,在广东湛江一带,杀老虎并买卖虎肉、虎骨、以及虎骨酒,已在那一带渐成风潮。所有老虎都是事先预订,运到时必须是活的。屠宰老虎通常由当地有经验的屠夫执行,每宰杀1只老虎可获利1000元左右,虎骨均价7000元1斤,虎肉均价500元1斤,虎骨酒均价500元1斤。


(记者:希望; 责编:嘉华)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。