冬虫夏草面临灭种危机

2018-10-24
电邮
评论
Share
打印
生长于高海拔地区的冬虫夏草(Public Domain)
生长于高海拔地区的冬虫夏草(Public Domain)

美国《大西洋月刊》最近报道说,青藏高原的著名毛虫菌“冬虫夏草”目前正濒临灭种危机。青藏高原的许多居民靠收集和出售冬虫夏草为生,而来自中国中产阶级的强劲需求,是导致其濒危的罪魁祸首。

美国《大西洋月刊》的报道说,青藏高原的藏族人称为“冬虫夏草”的毛虫菌是世界上最有价值的寄生虫,它只存在于青藏高原。

拉丁语学名为Ophiocordyceps sinensis的冬虫夏草一直是中药的一个重要成分。近几十年来,对它的需求急剧增长,以至于在北京,冬虫夏草的价格已增长到黄金的三倍。

出售冬虫夏草的收入在不丹的国民生产总值中占据重要的份额。这当然对青藏高原的民众是件好事,因为对许多当地人来说,收集和出售冬虫夏草是他们主要的收入来源。但是,这些人将面临困难的未来。

生态学家凯莉-霍平通过对上百名收集冬虫夏草的人进行采访和对当地气候的研究确认,由于过度收集和气候变暖,这个珍贵的真菌正在消失,而收集和出售冬虫夏草的生活方式也可能随之一同消失。

报道介绍,在夏季,草虫菌首先感染深藏在地下和植物上的毛虫,然后在秋季和冬季期间,草虫菌借毛虫的身体成长,直到最终将毛虫消化。随着春季来临,地面上的厚雪融化,草虫菌将半死的毛虫推向地面,最终转变成一个深棕色的、布满孢子的植物茎,冒出地面。因此,当地的藏族人将这种草虫菌称为“冬虫夏草”。

发现这种由真菌挤压出来的深棕色植物茎不是那么容易的,因为它与青藏高原上常见的莎草很相似。而把冬虫夏草挖出来更困难,因为如果附带的真菌被弄破了,那草虫菌的价值就丢失了。在收集冬虫夏草时,必须小心不要把植物茎和真菌破开。5月和6月是收集冬虫夏草的最好时期。

冬虫夏草被描述为是中国的伟哥。中国中产阶级对它的强劲需求使冬虫夏草的价格从1997年至2012年间上升了20%,而其国际市场总价值已高达50-110亿美元。

生态学家凯莉-霍平表示,人类的需求造成了许多生物品种的灭绝,她担心冬虫夏草的前景也将是灭绝。

 

(记者:希望;责编:申铧)  网编:瑞哲

完整网站