上海多地現新冠疫情 浦東機場一度封閉

2020-11-23
Share
2020-11-23T022026Z_1066827297_RC2Q8K9FBIDR_RTRMADP_3_HEALTH-CORONAVIRUS-CHINA.jpg 2020年11月22日,在上海出現新的冠狀病毒病(COVID-19)後,上海浦東國際機場停車場內的臨時核酸測試現場。(路透社)

 

上海多地出現新冠疫情無症狀感染者或疑似病例,浦東國際機場有員工近期被確診後,週六及本週日又確診2例機場員工,當局一度封閉機場,對所有人員進行核酸檢測。自由亞洲電臺記者喬龍香港報道。

上海當局本週一(23日)凌晨發佈,浦東機場週日深夜組織所有相關人員接受核酸檢測。上海市政府新聞辦微信公衆號“上海發佈”表示,浦東機場各貨運站及貨運區域所有人員22日深夜連夜參加核酸檢測,檢測地點就在機場P4停車場AB樓。當晚,衆多網民上傳浦東機場封閉的現場視頻,拍攝者稱,因爲機場人員須接受檢測,導致大量旅客被滯留在機場,場面混亂。

 

 

在機場內做核酸檢測的範圍還包括第一監管區、西貨運區、東貨運區所有駐機場單位人員。機場當局還要求凌晨24點前完成這些人員的核酸檢測。一網民在視頻中說:“不能來了,封了、封了......”,在機場內,有穿防護服的工作人員將大批人員往裏推,阻止外出,現場人羣擁擠,呼叫聲不斷,有人體力不支倒地:“倒了,有人已經昏過去了,倒了,擡出去了。”

 

視頻【中國疫情再現 三日內五宗涉浦東機場】【官方把源頭指向北美航空貨櫃箱】

 

本週日,上海衛健委公佈,當天新增1例本地確診病例。該患者常住浦東新區,爲前一天(20日)確診病例吳某某機場貨運站同事。而自11月9日至22日,已出現5例在上海浦東機場工作者確診病例,若將他們被感染的配偶算入,已有7例上海浦東機場的關聯病例。因此,浦東國際機場全體員工須集中接受核酸檢測,機場被迫關閉數小時。

浦東部分區域列爲中風險地區

上海居民毛女士對本臺說,這次疫情基本上由浦東機場傳出,大家非常小心:“聽說是在浦東機場,由外來人員入境傳播的病毒,在浦東附近的人要警惕,因爲新冠肺炎令人恐懼。大家都戴着口罩,如果一傳染,經濟就上不去了。浦東康橋站,進入小區要測量體溫。”

當局本週日公佈的一對確診夫婦中,其中一名護士在浦東醫院工作,該醫院也因此被封閉,集中核酸檢測。另外,浦東張江鎮順和路126弄小區升級爲中風險地區,居住者不得離開上海。

最近,安徽潁上,上海等地被確診的5名患者傳染鏈均指向上海浦東國際機場。對於武漢肺炎近期再度爆發,武漢一位維權人士對本臺說,被新確診的患者從未停止過,只是有人隱瞞不說。

 

上海浦東機場數千抵達旅客,有健康碼也須檢測。數以千機旅客吵嚷者,機場工作人員難以應付。在等候區內,有人體力不支而暈倒。(視頻截圖)
上海浦東機場數千抵達旅客,有健康碼也須檢測。數以千機旅客吵嚷者,機場工作人員難以應付。在等候區內,有人體力不支而暈倒。(視頻截圖)

新冠病毒傳染範圍廣無症狀

武漢患者家屬張海對本臺說,很多人是舊病復發:“這個病毒到目前爲止,他都沒有有效的藥物根治,往往說所謂治癒了,誰敢保證,特別現在冬季來臨,是呼吸道傳染病爆發的季節。新冠就是通過空氣傳播,很多人並沒有真正治癒。”

誓要向武漢政府追責的張海,關注新冠疫情傳播途徑已經超過十個月。他說,新冠疫情久拖不止,相信與病毒變異有關:“歸根結底還是當初武漢市地方政府瞞報才導致一系列的嚴重後果。所以我一直在追責,一直在發聲。”

滿洲里爆發疫情封城封路

在距離上海兩千公里之外的滿洲里,上週六(21日)新增2例確診新冠肺炎。新華社報道,被確診者是一對夫妻,男是環衛工人。截至22日8時,滿洲裏市共排查、流調密切接觸者194人,密切接觸者的密切接觸者248人,所有密切接觸者均進行隔離醫學觀察,檢測結果均爲陰性。

滿洲里爆發疫情後,已經採取封城措施,當地的火車、汽車停運,學校關閉。



記者:喬龍 責編:許書婷  嘉遠  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站