三百艾滋病患者王府井遊行被警察抓走數十人


2013.11.27 11:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m1127-qlp1 圖片: 各地艾滋病患者聚集在民政部外抗議。 (網絡圖片/記者喬龍)

隨着世界艾滋病日臨近,各地艾滋病患者本週聚集北京上訪維權進入高峯。星期三上午,三百多名艾滋病感染者先是聚集在民政部外拉橫幅抗議,後到王府井大街遊行示威,遭到穿防護服的近百名警方人員圍捕。現場傳出河南新蔡縣一位艾滋病患者楊正蘭前一天病重身亡,令示威者情緒激動。

距離世界艾滋病日只有三天,河南、河北、山東等地的艾滋病感染者本週起在北京多個部門持續請願,表達多年的訴求,本週三請願行動進入高潮。當天上午,數百名請願者到民政部外拉橫幅抗議,要求領導出面對話,卻無人理睬,請願者高喊抗議口號和唱歌,警方於是抓人。躲過抓捕的艾滋病志願者小黃當天中午一點多告訴本臺,警方還在抓人:“今天上午我們在民政部門口的一個聚會,到了很多警察,抓走了很多人”。

記者:抓走多少人?
回答:幾十個人。在那裏喊口號,我們是河南艾滋病感染者,我們需要政府的賠償,我們是受害者,類似這樣的口號,接着有一個年長的警察跑過來,說找人幫我們解決問題,就在那裏拖時間,過了一會兒,聚集了公交車和警車,來了很多穿深藍色的防護服的,把人圍在中間,弄上車。

據現場人士上傳到個人微博的照片顯示,衆多佩戴艾滋病感染者紅色絲帶標記的人士,聚集在民政部大門前請願,有的坐在地上,也有的在哭泣。網民“凌浩波 ”發出的推文說:一年前的今天,河南污血受害者代表們在王府井遊行,呼籲追責、補償;今年今天,再次到王府井遊行。可是這一年間發生了什麼?——平頂山艾滋病人梁國強被公安抓捕後下落不明,失蹤已近五個月;駐馬店艾滋病人楊正蘭已於昨天病重身亡;陳秉中在鄭州、商丘走訪艾滋病家庭時被監控、驅逐。

另一位商丘的匿名患者對記者說,患者楊正蘭生命垂危:“今天是到這裏請願來了,但是沒有具體她(楊正蘭)的消息,她是奄奄一息,可是最近還沒有什麼,我們今天去請願,他們政府強制抓人,我們現在走出來了。今天我們去民政部,但沒有給我們一個確切的回覆,我們集體去王府井大街遊行,待了20分鐘左右,又來了警察,強行抓人,抓進去有幾十個,其餘的人都走散了”。

記者:今天你們有多少人在王府井大街遊行?
回答:有三百多人。

志願者小黃說,一批未被警方包圍的患者,正東躲西藏,擔心被抓:“我們有一批人提前逃走了,也有一些逃走的在路上被警察帶走了,這件事發生到現在半個多小時不到(12點45),我們剛剛還躲避了一批警察搜查,現在逃到一個我們認爲相對安全的地方,但不確定一會兒出去後,會不會被帶走”。

這位協助“艾滋反歧視合唱團”的人士說,他們原定於週四起,在各大學校園、公園演唱,但是遭遇這次打壓之後,不知能否成行,但許多人堅持演唱:“其實我們今天的合唱團成員在民政部門口,帶着當時在民政部門口請願的那些人,已經演唱過了,我們合唱團的朋友們計劃必須堅持”。

而幾天前傳出病危的駐馬店市新蔡縣的艾滋病患者楊正蘭,因無藥可救,按當地習俗,週二晚間被家人從縣醫院接回家。在楊正蘭去世消息傳出來之前,當天到醫院探訪的患者劉喜梅對記者證實,楊一息尚存,但感到危在旦夕:“現在還沒有斷氣,我昨天下午到醫院看她的時候,她的腳已經腫了,她說家裏有個風俗,人沒死之前有一口氣,必須拉到家裏。昨天晚上就回家了,醫院的醫生多次勸她回家,說人已經不行了,她已經昏迷五天,醫生讓她家人簽字,家屬拉回家。現在這裏等着好死”。

據云南省防治艾滋病局本週二通報,雲南1至10月新報告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人9091例,與去年同期相比減少585例,其中感染者6540例,艾滋病病人2551例;報告死亡2194例,與去年同期相比減少201例。不過,中國官方及其他省份尚未通報受艾滋病病毒感染的最新情況。

以上是自由亞洲電臺特約記者喬龍的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。