浙江一企業污水罐爆炸致九人死亡 曾因多次違規被罰款


2019-12-04
Share
ql-4.jpg 2019年12月3日下午,浙江省海寧許村鎮蕩灣工業園區龍洲印染廠發生污水罐體爆炸,事故造成9人死亡。(網絡視頻截圖)

 

浙江海寧一家印染廠的污水罐週二(3日)突然爆炸坍塌,造成九人死亡,約二十人受傷。公開信息顯示,肇事企業龍州印染公司曾多次被海寧市公安局、環保局處罰。

事故發生在本週二下午,海寧市許村鎮蕩灣工業園區龍洲印染廠發生污水罐體爆炸及坍塌,數十名工人被困。中國多家媒體報道,事故現場是一幢5層鋼筋混凝土廠房,廠房外一個直徑約3米、高約15米的污水罐發生爆炸,導致建築中的貨架倒塌。

 

 

2019年12月3日下午,浙江省海寧許村鎮蕩灣工業園區龍洲印染廠發生污水罐體爆炸及坍塌,事故造成9人死亡,另有4名重傷者在醫院救治。(網絡視頻截圖)
2019年12月3日下午,浙江省海寧許村鎮蕩灣工業園區龍洲印染廠發生污水罐體爆炸及坍塌,事故造成9人死亡,另有4名重傷者在醫院救治。(網絡視頻截圖)

週三凌晨2點30分許,海寧市新聞辦公室就上述事故舉行新聞發佈會。發言人俞曉華表示,截至12月4日2時30分,共搜救出22人,其中7人經全力搶救無效死亡,15名傷者正在接受治療。現場視頻及圖片顯示,爆炸現場昏暗,地上堆着各類大小雜物,被污染的布料呈黑褐色,大批消防員在場進行搜救工作。

本臺記者週三就此致電海寧市政府、該市應急管理局及許村鎮政府辦公室,但都無人接聽。截至當天上午,死亡人數已經升致9人,另有4名重傷者在醫院救治。許村鎮一位不願具名的官員接受本臺查詢時說,救援工作仍在進行,但未透露具體情況。

記者:營救工作還在進行嗎?

回答:現在還在現場,應該營救正常進行。

記者:這家工廠是違規操作,還是有其他原因?

回答:這個事情我不清楚,我不知道,你要麼到現場來問。

 

現場視頻顯示,爆炸現場昏暗,地上堆着各類大小雜物,被污染的布料呈黑褐色。(網絡視頻截圖)
現場視頻顯示,爆炸現場昏暗,地上堆着各類大小雜物,被污染的布料呈黑褐色。(網絡視頻截圖)

據天眼查網站的信息,肇事公司曾因未如實記錄劇毒化學品、易制爆危險化學品數量及流向案,被海寧市公安局處罰。這家公司也因超標排放廢水、超標排放廢氣,被環保局處罰。從2015年至2018年,該公司先後被該市稅務局、環保局以及道路運輸管理所處罰。

對於一家企業頻繁受到處罰,卻能正常營運,家鄉在湖南的網民李泳詩對本臺說,曾經有一家工廠的污水處理池,就建在離她父母老宅10米以內,嚴重污染環境。很多看似違規的污染項目,實際暗藏着官商勾結的玄機。她說:“這些工程名義上是處理工業污水,實際上卻是政府官商勾結斂財的又一手段。首先官商勾結非法低價收地,讓工廠修建污水處理池,修建的過程也是毫不考慮安全隱患和環保問題而粗製濫造,只考慮政府在此工程中有多少油水可撈,基本上只用來應付政府部門的檢查,無論檢查結果如何,都只需要一筆處罰就可以了結。”

 

肇事公司曾因未如實記錄劇毒化學品、易制爆危險化學品數量及流向案,被海寧市公安局處罰。(網絡視頻截圖)
肇事公司曾因未如實記錄劇毒化學品、易制爆危險化學品數量及流向案,被海寧市公安局處罰。(網絡視頻截圖)

廣州一工程設計部門的退休人士陳紅對本臺說,內地很多工程都存在質量問題,有些是不按照設計圖紙施工,以至於安全事故頻發:“公示的設計圖紙,也有不是真正的施工圖紙,那些管道都改道了,最後定的方案也不拿出來給你看。施工者乘着你們人不在,就硬上馬,完事就說搞好了,他纔出聲。不出問題才奇怪。”

中國國家信用信息公示系統顯示,發生爆炸事故的海寧市龍洲印染有限責任公司,成立於1997年6月,註冊資金1468萬元。公司主要經營包括紡織品織造、印花、染整加工;紙管、尼龍袋製造。據《錢江晚報》消息,目前確認已知失聯人員全部找到。而涉事企業主要責任人和相關責任人已被公安機關控制。

 

記者:喬龍 責編:胡力漢、申鏵  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站