官方未澄清疑似SARS病例 網民轉發信息八人被警傳喚


2020-01-02
Share
000_Hkg126406.jpg 2020年1月1日,武漢的防疫工作顯得異常緊張,在武漢機場的出發航班上,有全副保護衣人員上機檢疫。(資料圖/法新社)

 

武漢市27起疑似非典患者已被轉移到市內金銀潭醫院隔離治療,不準家屬及友人探視。本週四(1月2日),武漢市江漢區市場監督管理局及衛生健康局通報稱華南海鮮市場已經關閉,但官方仍然並未公佈27例病例的具體情況。本週三,武漢市警方指八人散佈及轉發非典謠言並對其傳喚。

1月1日,武漢的防疫工作顯得異常緊張,在武漢機場的出發航班上,有全副保護衣人員上機檢疫。視頻中還聽到有人說:“我們不能出去了,這裏有傳染病。”

 

 

這情況令人擔心此次肺炎疫情絕非尋常。到1月2日清晨,武漢市江漢區市場監督管理局、武漢市江漢區衛生健康局發佈通報稱,由於近期多例肺炎病例與華南海鮮市場有關聯,決定對華南海鮮市場實行休市。休市期間,華南海鮮市場不得進行交易,開市時間將另行通知。至於武漢感染不明原因肺炎患者,週三已經轉入當地一傳染病醫院隔離治療。據《新京報》報道,患者前天(31日)轉到金銀潭醫院治療,這是當地處理突發公共衛生事件的醫療救治定點醫院,也是傳染病專科醫院,所有患者被安置在住院部南四樓傳染病病房。病房外有兩名保安員駐守,家屬及親友不得探視。兩天前,武漢市衛生健康委員會發通報指華南海鮮市場出現27起不明原因的肺炎病例。

 

視頻:武漢出發航班全副保護衣人員上機檢疫

 

一方面病人具體情況沒有公佈,另一方面政府亦開始管控民間的輿論。本週三(1月1日)傍晚,武漢市公安局微博賬號“平安武漢”發文稱,近期,武漢部分醫療機構發現接診了多例肺炎病例,市衛健委就此發佈了情況通報。但一些網民在不經覈實的情況下,在網絡上發佈、轉發不實信息,造成不良社會影響。公安機關經調查覈實,已傳喚8名違法人員,並依法進行了處理。警方提示,網絡不是法外之地,在網上發佈信息、言論應遵守法律法規,對於編造、散佈謠言,擾亂社會秩序的違法行爲,警方將依法查處。

居住在華南海鮮市場附近的居民彭女士對自由亞洲電臺說,當局擔心疫情影響武漢和海鮮市場的形象,因此傳喚了8個轉發信息的網民:“在華南海鮮市場工作的人在說,抓的幾個造謠的害得我們生意都沒有,買東西的顧客少了,沒人來買東西。他們這些攤販都說網民造謠,你說哪一個人敢講真話,現在講真話就抓。在往年年底的話,現在這裏人很多,人山人海。”

 

武漢華南海鮮市場外圍街邊。(志願者提供/記者喬龍)
武漢華南海鮮市場外圍街邊。(志願者提供/記者喬龍)

疫情透明度低令民衆難以防避

不過,當局至今還是沒有公佈27名患者的檢查情況。有中國內地網民批評當局控制言論,讓民衆無法作出適當防範。有評論說;“2003年非典時期,政府遮遮掩掩,每天通報幾列患者,到最後卻不了了之。現在乾脆不報。”,還有人說,“非典初期當局也是隱瞞疫情,還想方設法闢謠,最後不得不承受”,還有網民留言說,他們現在連知道真相的權利都被剝奪。

彭女士說:“你說老百姓的食品安全重要,但總之還沒有解決。還是有這些垃圾食品在賣。比如地溝油,什麼鹽,喫的東西都不是很讓人放心的。”

網絡活躍人士張瑞根對本臺說:“我認爲武漢政府在打擊壓制傳播真相,他們是爲了封鎖消息,對地方政府的報道和新聞就要反過來聽,他們說是謠言就意味着是真相,他們說是真相就是假的。”

 

視頻:是否SARS 重臨消息紛亂

 

香港提高防疫戒備

張瑞根以2003年中國多地爆發SARS爲例:“2003年SARS爆發的時候,官方也是封鎖消息,闢謠,到最後蓋子捂不住了。現在SARS再次襲擊武漢,他們還是那個套路,改一個名稱說是不明原因肺炎,總之天災人禍之事,他們首先想到的不是調查真相。最先做的是抓人和控制輿論。”

除了武漢,香港亦對疫情提高警覺,週四一名曾經去過武漢的女病人日前到屯門醫院求診,這名女病人在隔離病房接受治療,已經退燒,肺部X光影像清晰,禽流感和沙士(SARS)測試結果都呈陰性。該名女子在聖誕節假期期間到過武漢,並未到過街市。

 

記者:喬龍 責編:胡力漢、許書婷  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站