李克强视察疫区 百姓无法当面诉苦

2020-01-27
电邮
评论
Share
打印
2020年1月25日,武汉市红十字会医院等待接受治疗的病人。(法新社)
2020年1月25日,武汉市红十字会医院等待接受治疗的病人。(法新社)

 

中国新型冠状病毒肺炎确诊个案已达2700例,患者遍布30个省市自治区,死亡81例。中国总理李克强年初三(27日)到武汉考察,慰问医护人员、患者和建筑工人。武汉居民说,他们根本无法当面向李克强说,当地缺医少药,病床不足,很多人得不到妥善治疗,甚至不能确诊。

湖北武汉“封城”进入第四天,但当地的疫情未见缓解。网络上流传的很多视频显示,得不到医治的患者、护士嚎啕大哭,愁云惨雾笼罩着武汉三镇。

 

视频【没有人敢在李克强面前提出抗疫有问题】

 

 

周一上午,身兼中共中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长的李克强,到武汉市金银潭医院和“火神山”医院施工现场考察,慰问医护人员、患者和建筑工人。现场图片显示,李克强身穿防护服,戴口罩与医护人员交谈。他对医护人员说:“你们做的是全力以赴挽救生命,保护健康的工作。人民都在看着你们,你们刚才举起拳头喊加油是表示什么,(医护人员说)我们一定会努力的。”

 

视频【李克强为武汉金银潭医院医护人员打气】

 

此外,李克强到武汉当地超市了解市场供应,并对市民说,一定要保证武汉的物资供应,而且要稳定物价。在谈及有关疫情信息时,李克强说,要强化患者救治,最大限度降低死亡率。要及时公开透明发布疫情防控信息,对缓报、瞒报、漏报的要严肃追责。主动回应社会关切。

李克强又到武汉视察正在施工的隔离医院,当他高声问工人物资够不够、有没有遇到问题时,工人齐声说 : “没有,坚决完成任务。”

武汉医疗物资匮乏 居民感无奈

但是,实际上,民间遇到的困难很大。连日来,武汉患者及家属抱怨得不到治疗。当地居民冯女士周一对自由亚洲电台说:“我们现在留在老家的人根本就没有地方救治,现在整个医院都是爆棚。你想进医院,根本就进不去。因为实在是病床不够,医护人员不够,什么都不够。一个口罩卖15元,我老公叫我去举报,我说举报啥呀,大家都是乡里乡亲的,你可以不买呀。”

 

视频【药房口罩缺货】【民众直接到工厂抢购】

 

官方《人民日报》报道,为坚决防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散,武汉市61间发热门诊全面实行24小时接诊,并分三批征用24家综合医院进行临时改造,成为专门收治发热病人的医院。中国国家卫健委主任马晓伟表示,目前新型冠状病毒传染性有增强趋势,疫情形势严峻复杂,处于防控关键时期。当前,疫情发展速度加快,可能仍要持续一段时间,病例亦会增加。

一位接近武汉市政府医疗系统,但是不愿透露姓名的人士对本台说,政府要求医院通过五道程序确诊一名冠状病毒肺炎患者,很多人还未完成上述五个程序就已死亡。因此,实际感染者死亡人数,远高于官方的数据:“不然武汉的医院床位不可能说不够,如果就几千例,病床怎么可能告急。医生换班的时候就哭半个小时。新闻报道(武汉确诊)才一千多例,这是假的。现在有十几万(患者)不都是确认的肺炎。”

 

一名男子晕倒街头。(视频截图)
一名男子晕倒街头。(视频截图)

多国著手从武汉撤侨

中国国家卫健委主任马晓伟周日在记者会上说,有病情较轻的病人,从观察情况看潜伏期也具有传染性,潜伏期大约在10天左右,最短的有1天发病,最长的是14天,这同萨斯有很大的不同。武汉市政府一位不愿公开姓名的官员对本台表示,美国、法国、日本等多国政府已要求协助撤侨。她说:“因为要帮助美国侨民撤侨,一直在处理相关邮件,还有电话。目前,日本领事馆也在商讨撤离。我们还没有收到三天内必须撤离完毕的消息。情况的确有些复杂。”

日本政府预料最快周二起派遣包机到武汉,接走滞留当地的日本侨民。日本共同社引述政府消息人士透露,当局正与中国政府协调,计划从成田机场起降的方案,有需要的话亦会在包机飞往武汉时,向当地运送支援物资。

新加坡教育部因应疫情,要求所有最近到过中国的学生与教职员,在家中自行隔离14日。

另外,蒙古周一宣布从即日起,关闭与中国接壤的边境通道,包括汽车和行人通道,又呼吁取消所有公众集会,并关闭所有大学和教育机构,直至3月2日。目前已有约10个国家出现确诊武汉肺炎的患者。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉/申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站