官称派出六千医护人员抵达湖北 武汉民众不满官员应对疫情无方

2020-01-28
电邮
评论
Share
打印
武汉肺炎横扫中国各地,目前正向境外蔓延。图为武汉市武汉市红十字会医院医务人员。(法新社)
武汉肺炎横扫中国各地,目前正向境外蔓延。图为武汉市武汉市红十字会医院医务人员。(法新社)

 

中国国家卫健委表示,全国各地已派出六千名医护人员抵达湖北支援前线医疗工作。武汉一位居民接受本台采访时,斥责武汉官员无能。

武汉肺炎横扫中国各地,目前正向境外蔓延。中国国家卫健委官员表示,全国各地已派出六千名医护人员抵达湖北支援前线医疗工作。卫健委医政医管局副局长焦雅辉本周二(28日)在新闻发布会上说:“考虑到现在湖北和武汉的防护物资比较紧缺,我们要求这些医疗队在出发时,也随身备了一些防护用品。现在在湖北和武汉,他们的工作条件、生活条件,肯定要比平时艰苦一些、要紧张一些,但是我想,我们的这些队员。他们很多都是经验丰富的,参加过非典、参加过MERS(中东呼吸综合症),甚至有的去援非,参加过埃博拉(伊波拉)疫情的防治支援工作,都是非常有经验的。”

 

 

截至本周二下午,中国全国确诊新型冠状病毒肺炎达4535例,疑似6973例,死亡106例。

 

视频【目送亲友赴武汉支援哭断肠】

 

在中国国家卫健委新闻发布会上,有记者提问,一些网传现在感染确诊的病例应该在10万左右,中方如何确认这4000多个确诊病例的数据是准确的呢?北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首席专家李兴旺说:“从我们目前报告数据来讲,我第一次听到您说的10万个病人的数据,目前我们的数据每天都在进行实时更新,如实向全国、全球公告。”

武汉居民批评市内防疫工作不足

另外,武汉民众对于当地官员处理疫情的方式感到不满与愤怒。居民丁先生接受自由亚洲电台采访时说,他所居住的社区从未看到有人来消毒,而且官员的谎话连篇:“你看见省长讲话没有,什么口罩、物资都非常丰富等,全是胡话。昨天新闻说还有1000例等待确诊,但是没有确诊的,还在外面不能就医的,还在外面跑的有成千上万。”

丁先生愤怒的说:“现在政府不作为,比如医院的护士接触病人多的,防护服、口罩,国家都发了。我老婆在超市内上班,口罩没有发,外面买不到好的口罩,只能买到一般性的,防护服也没有,每天在超市里,孩子接送那么多人,下班了还要回家,每天来回超市和家里,我的内心都发慌。”

 

视频【武汉人的呐喊】

 

民众无法得知抗疫最新消息

有网民批评,武汉市市长周先旺日前在新闻发布会上,连口罩都戴反,如何让人相信其治理疫情的能力。其中在武汉一家超市工作的丁先生说:“我打市长专线电话,打不通,是电脑应答,没有人工。打110救护车打不通,在网上查询超市的办公电话,查到了也打不通。想反映问题都没地方可反映。”

一个多月来,中国大部分媒体对肺炎报道的报道,均以当地宣传部门发布的消息为准。未见报道感染武汉肺炎的患者及家属。被困在家中的武汉居民惟有通过翻墙软件或在互联网公开自己的处境,他们非常希望海外民众和媒体知道他们真实的处境。

武汉市武昌区居民李玉琴对本台说,她所在的社区有多位发热患者因医院无床位,无人接受:“我们社区有四、五个发热的,诊断是肺炎。有一个已确诊肺炎。但是他们到现在都没住进医院,也没有哪一家医院接纳他们。他们跑了几点,到中南医院,又到人民医院,又跑到四院,都说没有床位不接纳。”

 

视频【武汉医护投诉政府防护用品质量差劣】

 

网上流传的一段视频显示,武汉一位妇女致电医院要求接走一位被医院确诊的62岁患者周已庆(音),但被拒绝:“ 我们这边有一个4栋二单元802的住户,昨天已经确诊了,在四院确诊的,到五院区,到晚上七点半都没有床位,现在回来了。(医院)我们救护车一样安排不了床位。但是他人已经不行了,还安排不了床位吗?(医院)现在很多这种情况,都没有(床位)。”

对于政府处理这次疫情,中国众多网民在微信、微博等社交平台留言批评官员表现不认真及不专业。比如新型冠状病毒重灾区中国湖北省政府本周日(26日)晚召开的新闻发布会上,湖北省省长王晓东不戴口罩,发言口径和武汉市市长周先旺南辕北辙,多次说错话。市长周先旺则反戴口罩,说湖北仙桃市的防护服和医用口罩生产具有一定的优势,年生产各类口罩108亿只,其中民用8.8亿只,医用9.7亿只。随后他收到一张纸条,于是改口说不是108亿只,是18亿只。再接着又有人递纸条,周先旺又改口说改省的口罩年产量为108万只。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉 许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站