问题未解 疫苗患儿家长再度进京请愿

2019-02-22
电邮
评论
Share
打印
中国各地疫苗受害患儿家长在北京请愿。(志愿者提供/记者乔龙)
中国各地疫苗受害患儿家长在北京请愿。(志愿者提供/记者乔龙)

全国各地问题疫苗患儿家长的诉求长期得不到解决。中国全国”两会”前夕,已有三十五人冲破阻力到北京向国家卫计委请愿。

敦促政府真正落实对患儿的救助,部分人遭到地方截访人员拦截。

本周五,数十名疫苗受害儿童家长到北京国家卫计委请愿,要求政府解决他们的困难。河南患儿母亲何方美在请愿现场,接受自由亚洲电台访问。她说在全国人大及政协会议前夕,他们再次进京请愿,敦促政府解决给孩子治病的问题:“这不马上就要开两会了。我们35位家长,来到北京国家卫生与健康委员会,表达我们的诉求。一是希望国家完善疫苗立法,采纳我们受害者的建议,包括前期救治,后期保障。还有我们这些家长的孩子都没有得到公平公正的调查诊断。”

去年下半年,中国全国人大出台《疫苗管理法(草案)》征求意见稿,该草案将对疫苗的研制、生产、流通、预防接种过程,根据风险程度制定详细保护措施。该草案可望在今年的人大常委会上通过。对此,不少患儿家长,纷纷提出建议,要求政府设立“国家救助基金”帮助受害者。

山东临沂受害儿童马伯林的父亲马腾对本台说,他的孩子去年6月4日在临沂市马厂湖镇卫生防疫站接种手足口疫苗,第二天出现高烧:“诊断是小儿痉挛症,出院以后,我把出现不良反应上报马厂湖镇卫生防疫站,又上报临沂市高新区卫计局,做不良反应诊断,他们做了诊断也没有调查,就说我们的小孩没有规范治疗,最后诊断结论是和疫苗无关。”

就在请愿现场,多位家长接到当地政府人员电话,要求他们返回家乡。一名自称是湖南的政府人员,要求一位家长返回家乡,遭到请愿者抵制,双方发生争执。

 

上访者耗尽家财为儿子医病

河北邯郸临漳县患儿家长杨随望对记者说,他的儿子杨智翔2015年接种疫苗后,下肢瘫痪:“我孩子打疫苗,下肢瘫痪,当地政府不管,一直在推脱,我来北京上访,当地人就把我带回老家,然后说再到北京上访,就说要把我拘留。现在北京一面找活干,一面去卫计委、信访局给孩子维权”。

杨随望说,为了给四岁的孩子治病,耗尽家财。目前他在北京劳务市场找工作,但非常困难:“如果不干活的话就没钱,连给孩子吃饭的钱都没有。现在我在马路边等活儿。我每天早晨起来,到晚上才回去。现在活儿不好找,每天都找不到活儿。”

 

政府承诺的赔偿一直没有落实

上海狂犬疫苗受害者家长张忠华对记者说,她的孩子于6年前接种辽宁的狂犬病疫苗,导致血小板减少症、再生障碍性贫血等多种疾病。她说:“整整七年,上海市疾控中心,卫计委,辽宁成大企业,没有给我儿子一分钱治疗费。每一次国家有什么重大会议,他们就告诉我,我们非常重视你的案子,我们一定会及时处理。会议过后,他们就不再理我”。

上海复旦大学女硕士、狂犬疫苗受害者谭华被强迫失踪,至今已174天;其母华秀珍遭失踪也已158天。谭华于去年9月2日在北京上访时被失踪,母亲华秀珍透露,谭华被街道维稳办软禁。但华秀珍随后也被日夜跟踪监控,并于去年9月18日下午在上海市杨浦区被强迫失踪。五年前,谭华在上海杨浦区中心医院接种成都康华生物狂犬疫苗后出现了头晕、头痛、昏迷等症状。

记者:乔龙  责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

评论 (1)
Share

郝雪森

已到中国变革复兴最佳时期,合力打倒三朝最恶元凶王沪宁!
形势已到中国变革复兴最佳时期,先打倒三朝罪恶元凶王沪宁.王一惯极左,其命运受益于小学肆学文革政治需要保送外语班仕途翻身和其父的马毛灌输,一生堕入马毛伪政治学偏门.苏亡江恐理论危机,看上王聚谋士论定强权独裁的诡辩,左转被邓南巡阻止,王策江应合邓搞经改却停政改.阻止平反64,镇压法轮功,抗美而军援前南斯拉夫核助朝鲜财输委内瑞拉,胡上台王吹和谐延续江时王路线.亦小学水平虚荣且蠢的习上台给王更大机会,大倒退修宪巩固独裁,全面根固毛文革式马列邪教,浮夸一带一路国造2025,金王多次密谈想扭转川金会谈等挑起与美冷战,王豪赌是自杀并断送中共,还除最后障碍习的根基太子党,习蠢到倒退打父脸,挣眼看王挖坑埋自己.王极左习与美打贸易战,也使全球反共反谍反洗钱连带发酵,断送官员携家逃境外的后路,老百姓与各帮派官员都成了王极左倒退的人质.王要实现其隐谋多年的野心,唯有操控更庸的习傀儡学毛专横独裁,不惜让全国上下过苦日子.除习,几乎所有人都明白.( 复兴要靠国人别只期待商人川普,中共必诱他自家利益和眼前连任需要,他难有里根政治远见.祥请搜索:郝雪森

2019-02-24 16:47

完整网站