新冠肺炎患者出院后猝死 凸显冠状病毒致高死亡率

2020-03-05
电邮
评论
Share
打印
截止本周四(3月5日),中国新冠肺炎确诊个案,累计超过八万宗,逾三千人死亡,五万多人康复。图为2020年2月15日,病人在武汉客厅会议中心的病床上休息。(路透社)
截止本周四(3月5日),中国新冠肺炎确诊个案,累计超过八万宗,逾三千人死亡,五万多人康复。图为2020年2月15日,病人在武汉客厅会议中心的病床上休息。(路透社)

 

越来越多例子说明,武汉肺炎患者在治愈出院后,仍有可能复发,武汉更有一位患者,在出院后复发死亡。早前武汉金银潭医院医生团队披露,新冠肺炎危重患者死亡率高达61.5%。

据澎湃新闻报道,3月4日,武汉硚口区的梅女士向记者反映称,自己的丈夫李亮,今年36岁,被确诊为新冠肺炎患者,经治疗,2月26日从方舱医院出院,到指定的酒店康复点隔离,3月2日突然在康复点发病,送医后不治。梅女士提供的由武汉市卫健委开具的居民死亡医学证明(推断)书显示,李亮直接死亡原因为新冠肺炎,引起死亡的疾病或情况为呼吸道阻塞猝死、呼吸循环衰竭。

 

 

武汉一位曾经接触多位医生的志愿者胡先生对自由亚洲电台披露,外界对中国新冠肺炎的相关数据,所知甚少。胡先生说,情况非常复杂:“有这件事(李亮出院后死亡),至于新冠病毒疫情,上海的医生张文宏医生(上海医疗救治专家组组长)说得很清除,重症的肺炎死亡率是46%,也就是两个患者有一个死亡。特别是新冠肺炎的死亡率肯定高于一般肺炎。”

 

李亮死亡证明。(家属提供/澎湃新闻)
李亮死亡证明。(家属提供/澎湃新闻) Photo: RFA

汉阳方舱医院2月26日开具的出院证明显示,李亮2月12日开始在汉阳方舱医院住院,经过治疗、专家组会诊确认,符合新冠肺炎患者出院标准,准予出院。出院证明提醒:出院后请在社区单人单间隔离14天,如有不适,请立即联系社区负责人,必要时到指定医院就医。

梅女士称,李亮出院后进行隔离观察的康复点在武汉硚口区汉西三路维也纳酒店。她说,入住一两天后,丈夫说自己嘴巴发干,胃有点胀。3月2日上午,她再次与丈夫进行视频聊天,丈夫说他不想吃东西,躺在床上没有力气,站都站不稳,并很快挂了电话。梅女士说,后来120把丈夫送去了最近的医院,丈夫当天下午5点8分过世 。

民间不断质疑官方疫情数据的真实性

上海海华山医院感染科主任、上海市医疗救治专家组组长张文宏曾提到流感肺炎的死亡率是9%,SARS死亡率是10%,而重症肺炎死亡率是46%,另外,前期金银潭医院ICU收治的危重症新冠肺炎死亡率是61.5% 。但是中国卫建委等专家说,新冠肺炎的死亡率仅为2%左右,明显是低报。

 

左图:李亮在方舱医院出院证明;右图:李亮出院小结。(家属提供/澎湃新闻)
左图:李亮在方舱医院出院证明;右图:李亮出院小结。(家属提供/澎湃新闻)

志愿者胡先生说,官方公布的数据只可参考,不能当真:“反正数据肯定是在造假,但有人爆料更好,让我们知道新冠肺炎的死亡率不会像官方公布的死亡率那样低。”

自由亚洲电台2月20日率先报道,引述来自武汉医疗系统的消息说,新冠肺炎重症患者死亡率达到五成左右。其后,武汉多名医生在国际医学期刊《柳叶刀》发表论文,武汉金银潭医院收治的52例危重患者,已经有32人去世,此病死亡率达到61.5%。

贵州民族大学退休教授黄椿对本台表示,自新冠疫情爆发以来,她度过了不知多少个不眠之夜,她认为政府有能力治好患者:“在这次前所未有的的重大疫情中,我度过了无数个不眠之夜。我为我那些死难的同胞,还有海外失去无辜生命的人悲伤流落。我相信我们的政府会集中全部精力挽救生命。我也相信政府有足够的智慧,汲取教训,预防灾难再次发生。”

截至本周四(3月5日),中国新冠肺炎确诊个案,累计超过八万宗,逾三千人死亡,五万多人康复。过去一日,新增139人确诊,主要来自湖北,有134宗,新增31宗死亡病例全部来自湖北。另外有超过二千人出院。香港至今累计104宗确诊个案,43人出院。而澳门和台湾暂时都无新个案。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉 许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站