RFA独家:贵州桐梓煤化工再夺一命 污染国企改私营废气照旧

2015-03-06
电邮
评论
Share
打印
图片:油草村村民周显均墓碑。(村民提供/记者乔龙)
图片:油草村村民周显均墓碑。(村民提供/记者乔龙)
Photo: RFA

贵州省桐梓县燎原镇“桐梓煤化工”排放大量废气。当地村民投诉污染严重,令部分人患上癌症等疾病致死。大年初三,再有一位村民患肝癌死亡。他是该村去年8月以来第8位污染受害者。桐梓县环保局官员3月6日周五表示,煤化工厂已由国营改为私营,改了名,并重新调整设备,污染情况已有改善。但当地村民表示,工厂污染照旧。

本台曾于去年一连多篇报道,揭露“桐梓煤化工”排放大量废气,造成当地农作物死亡、树木枯黄,村民患病死亡事件。8月上旬至11月6日先后有七人死亡。该公司总经理万国君曾对本台矢口否认污染环境,并威胁要将记者抓进监狱。12月13日,该厂又泄露毒气,导致数十人中毒。而桐梓县环保局官员当时接受记者查询时称,该化工厂符合环保要求。

今年大年初三(2月21日),受污染最严重的油草村一位五十多岁的村民周显均病逝,再度引起恐慌。当地一位要求匿名的村民周五(3月6日)告诉本台:“有个村民得癌症死了,叫周显均走了,那个人是肝硬化、肝癌,是个男的,五十几岁。去年我们这个村死了好多个人”。

另一位村民接受记者查询时称,该村周显均因受化工厂污染致死:“有,有,有,周显均,肝癌,五十多岁。因为化工厂就在他们家门口。我们这里还有一个叫王安仙(音),她也是癌症。(2014年)7月份死的”。

记者:去年死了几个?
回答:死了五个。我们生产队(小组)还有两、三个瘫在床上,长期不能起床。

记者:都与什么有关?
回答:跟这个污染有关啊。

记者:听环保局的人说在治理,现在怎么样?
回答:污染大啊,还是很大。他是排放酸气。

记者:我听村民说,人闻到后,有时候会昏过去?
回答:对,对,对。我们向上反映,他们都不理啊,我们住在这个地方,没有办法啊。

这位村民说,除了成年人,也有儿童患病。

记者:有没有小孩得病的?
回答:小孩子有的,儿童得病就是喊累。现在住在这里也没有办法,其他地方去不了。

去年12月13日,国企“桐梓煤化工”发生毒气泄漏,排出的难闻气体令在附近的42位村民出现头晕、头昏等症状。一所小学也因学生流鼻血,一度停课。

对于该县环保局官员早前答复本台记者查询时,声称该化工厂达到国家排放的标准。周五再次接受查询时,改变了原来的说辞。称该国企已改为民营,同时更换名称。

环保局:现在改善过了,重进设备和人员调整,全部领导都已经换了。设备已经重新更换了,一些全部检修。现在已经开始点火了。请问你是?

记者:我是自由亚洲电台记者。
环保局:哦,你要问的话,我告诉你一个电话。

记者:问一下,他们领导层什么时候换的,什么时候停工的?
回答:应该是(农历)年前,它是点火,不是开工。它点火几乎要半个月,20天左右。他们的老总(万国君)换了,而且现在已经改制了。他们公司的名称都已经换了。他就是那一次事故(泄露毒气),是生产设备系统出了问题导致的。

该环保局中队长林开亮接受记者采访时说,污染情况大有改善:“污染情况现在已经改善,没有事了”。

记者:听说已经改制了是吗?
回答:对,改制了,民营企业,私人企业。

“桐梓煤化工”原为贵州金赤化工有限责任公司旗下的大型工程项目,主要产品包括合成氨、甲醇及尿素等。自2012年投产以来,被当地村民投诉排出的废气污染环境。

当地另一位要求匿名的村民周五说:

“我们村民种的这片土地上的树木都死光了,全部一片黄色的。人去年已经死了五、六个。现在污染很严重。烟雾沉沉,太阳出来都看不到。我们喝的都是矿泉水,都不敢喝那个(地下)水,不敢喝。(村民患的)都是肝癌、癌症、白血病。我们老百姓没有办法啊”。

上述多位村民要求记者不要提及他们的姓名,否则将被政府追究。

特约记者:乔龙  责编:胡汉强/嘉华

完整网站