RFA独家: 汕头贵屿 “癌症村”万人请愿 反对建焚烧垃圾发电厂

2016-03-15
电邮
评论
Share
打印
村民反对在当地建焚烧垃圾发电厂。(村民提供/记者乔龙)
村民反对在当地建焚烧垃圾发电厂。(村民提供/记者乔龙)
Photo: RFA

RFA独家: 汕头贵屿 “癌症村”万人请愿 反对建焚烧垃圾发电厂

广东省汕头市贵屿镇多个村的一万多位村民3月11日起,连续四天到镇政府请愿,要求停止兴建“贵屿焚烧垃圾发电厂项目”。村民告诉本台记者,该项目将造成严重污染;贵屿镇是中国“电子垃圾之都”,有十多个村庄,居住者二十万人,其中,华美村八成人死于癌症,而垃圾焚烧厂距离华美村不足五百米。

汕头市潮阳区贵屿镇被称为中国“电子垃圾之都”,当地曾经有从事电子废件行业的拆解户五千多家,从业人员超过十万人。据报,当地“家家拆解、户户冒烟、酸液排河、黑云蔽天”,惊心动魄的景色持续数十年。广东省委明确要求,贵屿镇必须在2015年底前全面完成对电子拆解业的“圈区管理、集中治污”。目前,当地五千多家小作坊式的企业,已全部关停并转融合成49家公司,进入了当地的“循环经济产业园”。

该镇华美村村民陈先生告诉自由亚洲电台记者,3月8日汕头市政府发出通告,将在当地占地一千亩兴建垃圾焚烧发电厂,村民极力反对,并从11日起连续到镇政府请愿:
“我们到镇政府去抗议,维权,有些活动,同时会拍照和你直接通话,会给你视频”。

村民提供的视频和照片显示,数以千计的村民围堵在镇政府门口,反对在居住区建垃圾焚烧发电厂。另一位村民郭先生3月14日夜间告诉记者,该垃圾焚烧电厂原选址于金灶镇,后遭当地村民反对,于是将投资七亿元人民币的发电厂迁至华美村内的陈村。这几天,有众多村民去镇政府表达诉求。

他说:“已经去了四天了,他们要建焚烧厂的地是姓陈的村,我们镇有20万人。我们贵屿镇原来是全世界最大的垃圾拆解厂,整个镇每家每户都在拆这些废旧电器。后来建了一个拆解厂,占地500亩,全在里面。村委书记陈学宏实际上是村委恶霸,原搞了占地五百亩的焚烧厂,现把潮阳区的焚烧电子垃圾都移到这个园区来,再扩大到1000亩地”。
记者:这次你们去了几个村的人?
郭先生:整个镇的,四面八方,是自愿提诉求。第一天有一千多人,第二天有几千人,第三和第四天有上万人。

本台记者就此致电贵屿镇政府办公室查询村民请愿,接听电话的工作人员说,事件由党政办在处理:
记者:前两天来了多少人,听说有上万人请愿?
回答:这个问题,我们办公室不清楚。具体问题你都要去问他们。
记者:是党政办在处理这件事?
回答:对。

华美村分为陈村和郭村两大姓氏,祖祖辈辈在此居住,总共有约十万人。村民称,政府决定在当地建焚烧厂,事先没有经过公示,又指华美村委书记陈学宏和潮阳区区委书记陈新造官商勾结,私下里结拜兄弟,把一个成熟的废品回收利用产业链彻底打垮。目前,比废品回收更危害健康的垃圾焚烧发电厂,要建在人口密集的贵屿,污染将危及当地人的子孙后代。

郭先生称,经过连日抗争,政府初步答应停止该项工程:
“今天情况缓和一点,好像说要停,但是具体行动有没有就不知道,好像是说暂停。但是我们还是会陆陆续续要求他们一定要停工。因为这里是我们祖祖辈辈生活的地方。本来就污染很大,二、三十年拆解废品,这个地方现在很多人都得了癌症,到60岁很多人得癌症死了,有百分之七、八十。华美村是广东省第一癌症村”。

据《经济参考报》2月16日报道,当地环保部门监测显示,当年有些河段含铜量甚至一度达到2%,超过危险废物的标准。广东省环境监测中心数据显示,通过污染综合整治,贵屿的水、土壤和空气质量环境均明显改善。北港河底泥中重金属镉、砷浓度同比下降了25.99%和59.38%。但没有公布目前的含量。

特约记者乔龙 责编石山/寇天力

完整网站