村官私租土地水晶廠污染環境 江西村民抗議阻工遭警打傷


2014.03.25 11:15 ET
上週被打傷的其中兩位女村民。(村民獨家提供)
Photo: RFA

 

江西省撫州市臨川區東館鎮村民圍堵當地一污染企業,當局出動警察毆打村民,多位婦女被打傷,有的被警方扣留數日。而政府工作人員則說,企業是否污染,鑑定還沒有出結果。村民說,村委會誤導村民,將土地私下出讓給污染企業,導致生活用水及空氣質量明顯轉差。

撫州東館鎮下龔村東坪七組村民黃先生本週二告訴本臺,上週一,村民圍堵村內一座人造水晶廠,抗議污染環境,當局派警察鎮壓,打傷多人。

“今年3月17日被打的村民還在醫院裏面,當時村民在廠門口拉了橫幅,派出所人來摘橫幅,村民不讓,雙方起爭執,然後(村民)就坐在他們警車上,不肯下車,警察派警力過來,這幾十個警察在附近早做準備了,進村就抓人、打人,當場打倒在地的有三、四個人,其中被打的一個,現在腦震盪,還在住院。”

記者:打人的人呢?

回答:抓了三個,後來放了一個,另外兩個上週四放了。

東坪七組共有八十多戶,四百多人,大部分青壯年人都外出打工,剩下老人、婦女及兒童。村民黃先生說,污染企業有二十多名工人,生產人造水晶已兩年多。

“這家廠離村子二十米左右,很近,氣味很臭,村民曾上訪市、區政府,都沒有人理會,於是婦女和老人家去廠門口,不讓工人進廠開工,後來就捱打,此事一直拖到今年春節,在外面打工的年輕人都回來了,把那廠的捲簾門推倒,他們就僱傭了社會上的人員來打村民。”

另一位親戚被打傷的村民對記者說:“我們不讓他們開工,但是他們拉來兩車人,有七八十個人,見我們就打,抓了幾個人,婦女被關幾天了,現在家裏都是留守婦女。”

記者:村民不想工廠開工,是因爲什麼原因?

回答:污染太嚴重了,那個房子就在工廠旁邊,空氣、水都被污染,質量差了好多。

記者就此致電鎮政府辦公室詢問這起糾紛,接聽電話的男子回答說:“現在我們不知道。”

記者:被打傷的幾個村民現在怎麼辦,現在還有人在醫院?

回答:在醫院裏。

記者:現在還有幾個人在醫院?

回答:兩個。

記者:傷勢如何?

回答:傷勢很輕,是輕微的,沒有其他問題。

記者:污染問題怎麼解決?

回答:沒有污染,那個廠哪裏有污染,沒有。

記者:村民說,污染很臭。

回答:沒有污染,村民怎麼說得清楚。鑑定還沒有結果。

村民表示,鎮政府官員與下龔村村委會相互勾結,2010年11月僞造徵地協議,非法買賣東坪村村民集體山地,開設水晶廠。在村民的投訴下,2013年僞造環評合格報告。

村民對記者說:“這塊地原來是租用,村委會拿了一張空白紙叫村民簽字,說租出去後還有錢分,那些婦女也不認識什麼租地還是徵地,搞不懂,沒有警惕性,就在空白紙上簽名,而且還把自家在外打工的青壯年人的名字代簽在白紙上,大部分人並不知道實情,然後出現一份土地徵用協議。”

另一位村民說,開設水晶廠的老闆,傳說是公安局長的親戚。

“傳說公安局有背景,公安局局長是他(老闆)的親戚,我們村民找他們討說發,他們就叫便衣打,還有兩三個在醫院裏,沒出來。”



(特約記者:喬龍 責編:林迪/申鏵)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。