当局称武汉疫情基本稳定 但小区封闭居民仍感恐慌

2020-03-31
电邮
评论
Share
打印
武汉丽水康城小区门口,出入者均需接受检查。(志愿者提供/记者乔龙)
武汉丽水康城小区门口,出入者均需接受检查。(志愿者提供/记者乔龙)

 

中国工程院院士李兰娟本周一晚接受央视采访时说,武汉疫情已经“基本控制”,下一步也不能放松。不过,武汉居民表示,当地居民小区仍处于封闭状态,当局呼吁六十五岁以上人士不要外出。另外,当局正在对全市街道进行清洁及消毒,为下周三(4月8日)解封做准备。

武汉市将于下周三(4月8日)解除“封城”措施。中国国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟本周一晚接受央视新闻采访时说,武汉疫情得到基本控制,当然下一步也不能放松,有两个最基本的任务就是,一、对社区是否还有遗漏的个别感染者还需及时发现,不要让它有小范围的蔓延;二、尽管大量病人已经出院,但还有少部分病人,还要坚持把他治好,总体来讲武汉已经非常好了。

 

 

不过,在现实生活中,居民们感到当局非常紧张。武汉居民孙招贤对自由亚洲电台说:“其实官方也很胆小谨慎,他开放公共汽车和地铁等,不是全面开放。他首先呼吁65岁以上的老人待在家里,说千万不要出门。复工也是特殊工种的工人,他是要出示很多证明的。”

 

武汉城区街道上,当局派人对公共设施进行清洁及消毒。(志愿者提供/记者乔龙)
武汉城区街道上,当局派人对公共设施进行清洁及消毒。(志愿者提供/记者乔龙)

武汉居民彭先生在一家外资企业从事机械维修工作,他于上周复工。彭先生对本台说,为了避免受到新冠病毒传染,他由以往每天回家改为每周回家一次。孙招贤说,工作单位须为复工者提供健康证明等:“就是要接受单位的证明,乡村和社区无疫情的地方证明,不发热,还要进行核酸检测。还有就是你滞留在亲戚家里,春节期间走亲戚滞留在亲戚家里,跨市跨省要回家的人,都要进行核酸检测,已经下发文件了。所有的人急着出行的,都要核酸检测。”

民众担心无症状感染者传播病毒

鉴于近期发现多起无症状感染者,中国 民众愈来愈担心一不小心就被感染新冠病毒。民间渴望当局公布无症状感染者的相关情况,据第一财经网站报道,近期中国相关部门有望将无症状感染者的统计数据向社会公开,并建立起发现一例通报一例的制度。该网站记者引述一位接近政策制定的专家披露,“我估计将会公布。这有什么好瞒的,没有人有刻意隐瞒的动机,只是沿袭过往惯例而已。”

湖北居民宋先生对本台说:“武汉仍然没有解封,昨天我有一个朋友从荆州老家去了一个星期,昨天就回来了,回来之前去医院做核酸检查,还要接应的社区开证明,才能出来(离开武汉)。这是昨天下午三点钟的事情。”

 

武汉同济医院是收治新冠肺炎的指定医院。(志愿者提供/记者乔龙)
武汉同济医院是收治新冠肺炎的指定医院。(志愿者提供/记者乔龙)

3月29日,河南通报一例本地新增病例。该患者为漯河市的王某某,3月28日被确诊为新冠肺炎,经流调发现,王某某与无症状感染者有接触史。而在上周,山东德州、贵州贵阳、四川绵阳等地接连发现来自境外的无症状感染者。根据中国政府规定,一旦发现无症状感染者,应当于2小时内进行网络汇报。无症状感染者应集中隔离14天,并进行两次连续标本核酸检测阴性者,方可解除隔离。不过,这些病例不会对外公开。

武汉市民不相信政府如实公报真实疫情

对此,武汉居民张先生说,当局对公开无症状感染者数据有所顾忌,而且当前疫情变得极为复杂:“当局肯定是有顾忌的,因为他一公开的话,就会人人自危。现在疫情更严重了,这里关闭,那里又开。解封是为了生存需要,政府现在承受不了那么大的(停工)压力。如果(疫情)一公开,国际舆论的压力又来了。现在究竟是受谴责好,还是放开好,他们(政府)肯定要考量这些问题。”

中国有关方面公布,中国内地今年高考延期一个月至7月7日及8日举行。湖北省及北京巿可根据疫情防控情况,就高考时间安排再提出意见。今次是中国高考17年来首次调整考试时间,中国教育部预计,今届有过千万名考生,考虑到他们在疫情下外出情况,以及老师制定试卷等因素,决定延期。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉 许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站