“武汉病毒来自美国”已深入民间 反向宣传病毒论民信以为真

2020-04-17
电邮
评论
Share
打印
武汉各居民区挂满中国共产党党旗。(张展提供/记者乔龙)
武汉各居民区挂满中国共产党党旗。(张展提供/记者乔龙)

 

美国等西方国家将对武汉病毒及其源头展开追查。新冠病毒爆发地中国武汉,不少民众异口同声的将武汉病毒指向美国,谣言就是这样滚雪球般在当地越滚越大。据知情人士称,中国宣传部门正在悄悄的将武汉病毒来自美国的谎言变成真理,让其深入中国民间,以便应对国际追责。

源自中国武汉的新冠肺炎已造成全球两百多万人感染,超过十三万五千人死亡。疫情最严重的美国,死亡人数已超过三万人。美国福克斯新闻频道周三报道,指出美方对于新冠病毒源自中国实验室的判断,正变得“越来越有信心”。另一家美国媒体也披露,美国国务院两年前就注意到了这家实验室管理不善的问题,再次引发公众猜疑。

 

 

中国网上网下启动舆论导向

在新冠肺炎爆发地武汉,人们都在议论谁应承担这次疫情的责任。据知情人士披露,无论网上网下,官方正以默许的方式为“病毒来自美国”的传言大开方便之门,让这句谣言在经过无数次重复后,深入中国人心,以便未来面对美国等西方国家追责时,发动中国全民声讨。

 

武汉各居民区挂满中国共产党党旗。(张展提供/记者乔龙)
武汉各居民区挂满中国共产党党旗。(张展提供/记者乔龙)

武汉居民王志刚周五对自由亚洲台说,当地很多人正在以讹传讹,试图将谣言推上真理的位置。他说,出门买菜也会听到美国投毒到武汉:“菜场关门之后,那些卖菜的在路边摆摊卖菜,都是底层民众,最远的来自四川,大部分是周边的农民在这里卖菜。包括附近的居民,你只要跟他们谈起疫情,他们都说是美军从军运会带来的。”

多位不愿透露姓名的大陆官员向本台证实,自一月开始,官场内社交媒体圈子已不断流传一个说法,就是武汉肺炎病毒源于美国,体制内的大部分人都对这说法深信不疑,而这些流言亦从官场向民间扩散。

中国外交部发言人赵立坚周四回应记者提问时说,国际社会普遍认为,“新冠病毒源自实验室”的说法没有任何依据。

民众被彻底洗脑信病毒来自美国

王志刚说,民众在短期内接受官方通过非官方渠道的一套说辞,指病毒来自美国,而且深信不疑:“百分之八九十的人都相信宣传,说病毒是美军带来的,因为我们这边是一个国家,一个政党,一种声音。现在把所有的责任归咎给美军,美国人,包括我们很熟的朋友,你怎么跟他解释都说不清楚,他们是被洗脑洗彻底了。”

 

大疫当前,中共不忘突出党员形象。(张展提供/记者乔龙)
大疫当前,中共不忘突出党员形象。(张展提供/记者乔龙)

武汉居民赵先生对本台说:“街头巷尾,大部分人说,美国五个参加军运会的五个军人带进来的。官方也不敢公然这样说”。

公民记者张展在武汉采访已经两个多月,她用自己独立的角度记录了武汉疫情,她感觉官方的宣传力度压过了几乎所有的声音。她对本台说:“有一些工人 他们也说这个(病毒)是美国人带来的,现在好像这个宣传机器的力量确实很强大。我听到各个不同层面的声音都是这样说的。”

党旗招展武汉疫区高度政治化

张展说,最近武汉的各个社区卡点都出现了中国共产党的党旗,要么挂在铁门上,要么扎在帐篷外面。她询问了一处值班岗,为什么现在挂党旗,他们说干部党员下沉,要表明身份。 她说,武汉处于高度政治化状态:“我理解的党旗是你们开会进行党组织活动时,内部可以挂,你们现在挂在大街上,不太合适吧。”

美国总统特朗普在周四的白宫新闻发布会上表示,世界各国领导人对中共病毒的严重程度未得到足够的警告,称他对此感到“生气”,因为他和其他七国集团领导人都“搞不清状况”。

 

记者:乔龙  责编:胡力汉 许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站