非洲猪瘟对今年肉价影响多大?

2019-04-18
电邮
评论
Share
打印
中国受到非洲猪瘟影响,大量生猪被灭杀,导致猪肉价格上涨。(AFP)
中国受到非洲猪瘟影响,大量生猪被灭杀,导致猪肉价格上涨。(AFP)

中国官方数据显示,今年一季度的生猪产量跌入20年新低,而伴随非洲猪瘟肆虐,各地猪肉价格今年又会受到多大影响?

中国受到非洲猪瘟影响,大量生猪被灭杀导致猪肉价格上涨。

本周三(4月17日),中国农业农村部举行当前农产品市场等情况发布会。农业农村部市场与信息化司司长唐珂在会上透露,今年下半年猪价有可能出现阶段性快速上涨。

 

唐珂说,自去年8月底非洲猪瘟疫情发生以来,国内猪肉价格持续震荡下跌,跌势延续到今年2月。春节过后,猪肉价格一反往年节后淡季下跌走势,开始持续上涨,价格一度恢复到非洲猪瘟发生前的水平。从数据上来看,3月全国猪肉批发均价每公斤19元,环比涨6.3%,较去年8月非洲猪瘟发生前高2.1%,较去年同期高7.6%。

中国国家统计局公布最新数据显示,截至3月31日生猪数量为3.753亿头,比去年同期减少近4千万头,是20多年来的最低水平。今年下半年猪肉价格上升将超过七成,创历史新高。

中国受到非洲猪瘟影响,大量生猪被灭杀,导致猪肉价格上涨。图为比利时研究人员检测野猪是否感染非洲猪瘟病毒。(AFP)
中国受到非洲猪瘟影响,大量生猪被灭杀,导致猪肉价格上涨。图为比利时研究人员检测野猪是否感染非洲猪瘟病毒。(AFP)

现在澳大利亚的经济学者司令周四接受自由亚洲电台采访时表示,目前的猪肉价格比发生非洲猪瘟疫情之前要高:“去年发生非洲猪瘟疫情之后,中国的生猪出栏量逐步下跌。因为很多生猪都被扑杀了,导致供应量减少,但是需求量也大幅度下降,所以猪肉价格在过去一段时间是下跌的。但最近几个月又出现大幅上涨的情况,是因为需求量有回暖的迹象,就导致猪肉价格水涨船高。”

中国每年生产7亿头猪,占全球生猪饲养五成左右。自去年8月以来,中国境内发生非洲猪瘟疫情,各地政府采取大规模扑杀生猪行动。

四川汶川养猪户桑先生对本台说,一头猪从出生到出栏需要6个月左右。目前,生猪产量减少导致价格上升:“这里就是非洲猪瘟导致了很多猪场关闭,还有环保部门指一些+猪场不达标,要关闭。今年的猪肉供应价格肯定是一个飙升的年头。现在猪很少,因为中国扑杀了80多万头母猪,还有几千万头肥猪。”

受贸易战影响美国猪只进口锐减


在美中贸易战背景下,中国对从美国进口的猪肉课以62%的关税,导致美国猪肉出口至中国的数量锐减。但是根据美国农业部公布上个月的数据,截至3月7日的一周内,中国向美国购买多达23000吨猪肉,创自2017年4月以来美国对中国的单周最大猪肉销量。
中国每年生产7亿头猪,占全球生猪饲养五成左右。(AFP)
中国每年生产7亿头猪,占全球生猪饲养五成左右。(AFP)

四川网民朱女士对本台说,目前中国受到非洲猪瘟和通胀影响不仅仅猪肉价格飙升,其他肉食品也会涨价:“因为非洲猪瘟的原因导致猪肉供不应求,不光是猪肉价格会涨70%,可能其他肉食价格都会有不同程度的上涨。”

沈阳的刘女士说,目前养猪户愈来愈少,如果猪肉价格继续上涨就不买猪肉:“养猪的愈来愈少,再加上猪差不多都杀光了。猪肉太贵就不吃,吃猪肉的人也少了。”

中国生猪价格预警分析师冯永辉告诉《北京商报》记者,从今年春节过后,新一轮的“猪周期”就已经启动。随着能繁殖的母猪存栏量进一步下降,生猪供给必将减少,供给端对猪肉价格的推动也将越来越明显。

他说,如果非洲猪瘟持续下去,未来猪肉价格涨幅可能会超出市场预期。

记者:乔龙   责编:胡力汉、何平 网编:郭度

完整网站