忧全城封控 北京有居民连夜“外逃” 政府要市民"非必要不离京"

2022.04.27 05:06 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
忧全城封控   北京有居民连夜“外逃”   政府要市民"非必要不离京" 北京居民担心随时“封城”,带上随身物品,漏夜离京。
网民视频截图。

北京新一轮新冠病毒感染者累计超过一百人。本周二(26日)新增34例感染,人们的恐慌情绪与日俱增。当地居民担忧北京步上海后尘,有人连夜举家逃离。有居民说,警察在北京城外早已设卡,阻止人们离京。官方所说的“非必要不离京”措施已经生效。

北京疫情触发当地居民的恐慌情绪,不少人担心北京疫情进一步升温所导致“封城”,纷纷谋求对策。目前,朝阳区、西城区及海淀区部分区域被列为封控区,居民不得出户。据北京市卫健委最新公布,4月26日,新增31例本土确诊病例和3例无症状感染者。就在前一晚,朝阳、海淀等地的部分居民带着行李箱,打算开车离开北京,到外省躲避。网民上传社交平台的视频显示,居民在夜色下逃离家园。两位拍摄者说,楼下有人要逃亡:

“都拎着大包小包,这是要逃亡。所有的人开汽车都打算逃离,但是外围的警车早就封上了,走不了啦。还有小学生背着书包要逃跑。有翻墙出去都被警车抓回来了。在大门口,有人拉着行李箱往外走的。”

有居民对本台说,北京市政府要求居民非必要不离京。目前,警方已经封锁北京通往河北、山西等地的公路。西城区百顺胡同居民叶先生告诉本台,他住的是平房,本周日就被封控:

“我现在住在西城百顺,被封了,只能在平房院内,出不去。现在北京的疫情似乎抬头了,现在买东西还要申请。我们这里封小区已经第四天了,第一天给每户送了一些蔬菜,还有十斤米,一小桶油。”

西城居民说,西城被封的有百顺胡同、大百顺胡同、小百顺胡同、陕西巷胡同、石头胡同,上述地区,到处是穿防护服的“大白”(防疫人员)。

北京人不信政府信自己判断

北京居民张宏告诉本台,一些中等或高收入群体消息灵通,也许得到政府人员的消息,选择离开北京一段时期:

“政府管控程序有问题,很多人逃跑了。这次通过疫情,大大小小的事情都暴露了,都暴露在桌面上了,现在的上海就是一个例子(说不封城,却封城),结果有人饿得跳楼。也有不等政府决定的有钱人都走了。”

北京市朝阳区的街道车水马龙,居民准备离京躲避。(视频截图)
北京市朝阳区的街道车水马龙,居民准备离京躲避。(视频截图)

有网民留言写道,北京人即使出城,也无人敢接待,因为手机有弹窗,一旦显示你来自北京,一定会把你送回去。北京当局已经宣布4月26至30日对东城、西城、海淀、丰台、石景山、房山、通州、顺义、昌平、大兴等10个行政区及经济开发区共11个区域人员,实施三轮全员核酸检测。目前,仅远郊比如延庆、门头沟、平谷、怀柔和密云尚未进行全员核酸筛查。

上海核酸检登记系统一度瘫痪

除此之外,封城中的上海,本周二(26日)起,对浦东新区等三个行政区居民进行全员核酸筛查。有来自苏州的志愿者称,检测登记系统因使用量大,而导致瘫痪:“上海的app瘫痪了,这么多志愿者非常努力的在一线工作,可是给我们用的一线系统,就像士兵在前线,拿的东西就像是泥巴做的,为什么会这样。”

不过,有上海居民告诉本台,他们拒绝再做核酸筛查,表达抵制防疫措施。上海有居民认为,全世界都知道中国以全民核酸检测进行防疫的模式是失败的。

记者:乔龙    责编:许书婷 温晓平   网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。