NGO志愿者山东调查污染被打昏 肇事企业老板竟是“人大代表”

2017-05-03
电邮
评论
Share
打印
污染企业方人员殴打绿发会环保志愿者现场。(受访者提供/记者乔龙)
污染企业方人员殴打绿发会环保志愿者现场。(受访者提供/记者乔龙)

5月3日,民间环保组织“中国绿发会”的两名志愿者肖江和张文斌前往山东泗水利丰食品有限公司调查该企业的排污情况,但遭到厂方20多人围殴,导致张文斌昏迷送医。据当地镇政府官员透露,该污染企业的董事长是一位“人大代表”。

山东泗水杨柳镇村民举报,当地孔家村一粉条生产企业常年排放废水,污染了周边环境,影响民众健康。

5月3日上午十点许,中国民间NGO组织“中国生物多样性保护与绿色发展基金会”的两名环保志愿者肖江和张文斌前往杨柳镇孔家村调查,结果被厂方20多人围殴。

志愿者肖江在现场接受自由亚洲电台采访时说,他的同事张文斌被殴打致昏迷,警方已接报警到场:“警察来了,有一个同事晕了,被打晕了。我们十点到现场,大约来了二十多个人”。

记者:是粉条厂的吗?

回答:对,对。我们做污染调查,可能会影响到对方的利益。我们接到别人的投诉,去调查。我们暂时人身安全得到了保障,打我们的人跑了。我们一会到警察局接受询问。

张文斌被打昏后,手机被抢走。最后,由120救护车将其送往泗水县人民医院救治。医院初步诊断为颈髓损伤,伤者出现全身疼痛及恶心症状。

在被殴打过程中,肖江的上身衣服被扯碎,身上留下淤青。据肖江描述,他和同事刚到渗坑附近,就被二十多人跟踪及拦截。带头打他们的是利丰食品厂上级部门柳絮集团管污水处理的人员。稍后,公安接到报案到场,将肖江带到杨柳派出所做笔录。而打人者却逍遥法外。

“中国绿发会”对志愿者正常履行义务遭到殴打,表示强烈关注。成员徐先生对本台说,肇事企业以生产粉条为主:“粉条厂的注册名字是泗水利丰食品有限公司。他们从1997年开始,直接向河内排放黑色,有臭味的污水。近年,在当地孔家村内挖有渗坑。趁夏天下雨时,开闸泄污。将污水放入河流中。渗坑虽然配有污水处理设备,但是平时并不启动,只有在有关部门检查的时候开”。

据网上资料显示,肇事企业泗水利丰食品有限公司董事长孔宪奎是当地孔家村人,历任孔家村党支部书记。现任杨柳镇党委副书记。上个世纪九十年代,孔宪奎先后获得山东省“外事先进工作者”、“农民企业家”、“优秀党员”、“劳动模范”及济宁市人大代表,泗水县工商联副主席、商业协会会长。

本台记者就民众对泗水利丰食品有限公司排放污水的投诉,致电泗水县环保局查询,接听电话的官员称,他只负责向领导汇报:“你说的这个情况,跟领导做个汇报。处理的有关人员对具体是什么情况,由他向你回答。你说的事,我已经记下了”。

记者又致电杨柳镇政府办公室查询孔宪奎,对方称,孔宪奎是人大代表,但不是该镇党委副书记。

目前,全国各地环保志愿者联名要求泗水警方严查此案,对打人者予以严惩;同时要求山东省环保厅迅速组织调查人员彻查利丰企业排污行为;并追问泗水县政府及县环保局,为什么志愿者多次举报该污染企业但均无结果?

 

(特约记者:乔龙   责编:石山、何平)

完整网站