印度变异病毒五月杀入中国 五名中国专家接种疫苗后赴越亦中招

2021-05-19
Share
印度变异病毒五月杀入中国   五名中国专家接种疫苗后赴越亦中招 印度变异病毒五月杀入中国 五名赴越中国专家接种疫苗亦中招
美联社资料图片


近期有印度变异新冠病毒流入中国。五名中国专家结束在越南的考察后经凭祥友谊关口岸回国,入关时被检测出新冠病毒核酸阳性。据广西传染病医院人士称,染病的专家出国前均注射了国产疫苗,但看来效果有限。

五名赴越南考察的中国专家返回中国后,被卫生部门检测出印度流行的B1617病毒株。据长安街知事微信公号等媒体5月18日消息,广西官方17日公布,曹某某、熊某某等五名中国专家结束在越南的考察后,经凭祥友谊关口岸回国,入关时陆续检测出新冠病毒核酸阳性。其中重症一例、普通型四例。经综合治疗后,除重型病例仍有轻微的呼吸困难之外,其余病例目前病情基本稳定。



广西一位对传染病学有研究的前医务人员柳辉本周三(19日)接受本台采访时说,五位传染病学专家进入越南前,都在国内接种疫苗,但还是不敌印度变异毒株:


微博截图
微博截图

“越南来的五个人,他们都是打过疫苗的。他们是去越南的医学专家,都打过疫苗。这五个中国专家其中有一个是重症,其余四个轻症,都感染了印度病毒。前两天有说泰国女排全部打过中国疫苗,22个队员全中招。”

中国新冠病病毒基因组测序和比对分析,上述五名感染者的病毒进化分支为B1617,属于印度流行的变异株。

中国官方称,这5名专家4月9日从凭祥友谊关口岸出境前往越南,后在如月2号酒店进行隔离,检疫期满后4月22日核酸检测为阴性,4月23日至29日分别赴永福省、莱州省、安沛省等地考察,之后5人陆续在4月26日至27日发病。而越南媒体称,被感染的中国专家有可能是在越南,与入住同一酒店隔离的印度染疫专家有接触。

三周前,重庆防疫部门在机场对三名来自印度的企业员工进行核酸检测,发现属于阳性。该病毒基因组合显示为印度B1617变种病毒。


2021年5月18日,辽宁省沈阳市沉河区,在出现新的冠状病毒病(COVID-19)病例后,居民在居民区排队进行核酸检测。(路透社)
2021年5月18日,辽宁省沈阳市沉河区,在出现新的冠状病毒病(COVID-19)病例后,居民在居民区排队进行核酸检测。(路透社)

五一假期后陆续出现新病例

另外,今年的“五一”假期为在辽宁爆发的本土病毒传播提供了便利。据中国新闻网报道, 5月18日,辽宁省营口市政府副市长张显斌在新闻发布会上说,截止17日晚间,营口市共有确诊病例9例,无症状感染者5例。全市共集中隔离1788人,排查发现的14例阳性患者,均是在对隔离人员的检测中发现。

此次本土病例先后在辽宁、安徽等地爆发,至今不知病毒来源。沈阳和营口当局封锁当地社区,仅沈阳就已经隔离四万多人,营口当局则把隔离户的门窗封死。沈阳居民陈春对本台说,政府现在封锁社区,为时已晚:

“五一放假是看现在没有疫情,当然大家伙都出去旅游。疫情这玩意很难一下子清干净。这一放松,疫情又卷土重来了。”

目前,沈阳及营口卫生防疫部门向各省发出协查亲密接触者函件。其中营口发布协查函14封,涉及6省5市1个自治区。在现阶段,中国除了辽宁、安徽爆发本土确诊病例,其确诊病例的密切接触者分布至北京、湖北、江苏、甘肃、山西等地。


记者:乔龙   责编:胡力汉 许书婷   网编:瑞哲

评论 (2)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

初岚迷泓
初岚迷泓 说:
2021-05-19 22:16

这个网站太厉害了,知道很多我不知道的信息。

匿名 说:
2021-05-20 12:55

5人接种疫苗,5人全部感染,说明中国国产疫苗对印度变种病毒完全无效。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站